搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 630|回复: 2

    [网络电台] 一听就懂的佛法18—佛法怎么看待感情

    [复制链接]
    发表于 2017-6-21 17:25:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
    点击链接收听:一听就懂的佛法18—佛法怎么看待感情

    序号
    提问(多人提问)
    回答主播:马勇
    0
    法师好,请问佛法是怎么看待感情的?为情所困,怎么才是出路?(奥运女师兄)
    [size=12.0000pt]
    1
    我爱的人不爱我,我想放下这段情,却又放不下,该如何去做呢?(奥运女师兄)
    如果是爱“他”,那么只要他快乐就好;因为他不爱“我”而痛苦,归根到底真正爱的是自己。
    2
    我已经结婚了,却对前男友念念不忘,我该怎么办?(奥运女师兄)
    人总是容易舍近求远,得不到的才是最好的,这并不是什么“感情”,而是一种不甘心、妄想。
    3
    失恋了,心里全是过去的影子,夜不能寐,我怎么才能走出来?(奥运女师兄)
    无常加执著,一定等于苦。这个公式中,我们能改变的就是“执著”,如果自己放不下,那就只有苦下去。一时难以完全放下,也可以去调节,不要把感情当做生活的全部,自己还要有理想、有追求,心要装着更多人,参与更多有意义的事……执著轻一些,苦就少一些。
    4
    情为什么总让人愁更愁呢?(阿蕾)
    让人愁的不是情,是执着和期待。
    5
    我是一个非常重感情的人,总是为情所困,被伤得体无完肤,请您指点迷津!(王一)
    现在很多人都不知道人生的意义在哪里,没有理想和方向,所以把感情视为拯救人生的稻草,希望以此来填补内心的空虚;把苦乐的筹码都压在某个人或某一段感情上,却带来更多痛苦。
    总是在为情所困的人,生命是缺失的,缺失的并不是一段美满的感情,而是对人生全面的认识和梦想。
    6
    到底情为何物?让世人都困扰不已!(刘红)
    人们对爱情常常抱有美好的幻想,其实剥开表面,冷静观察,就会认识到绝大多数感情关系只是一种交换:我用心对待你,也希望换来你的关心;我付出多少,就希望得到相等的回报,如果长时间付出与回报不平等,内心就会很痛苦。这样的感情归根究底是对自我的爱,痛苦与失落也来源于没有满足自我。
    7
    那世上还有真爱吗?(董春霞)
    真正的爱,是无私无悔的付出;而出于我执的爱情,只是为了占有。
    8
    世俗之人如何面对发生在自己身上的爱情和婚姻呢?(池杰)
    多一份责任,少一点执着。
    9
    佛法把感情都看得这样透,会不会太无情了?轻易就能放下的,还是感情吗?(徐溪瑶)
    世间人错就错在把“执著”当做“感情”,这种“感情”对自他非但没有利益,反成损害。放不下就是有温度吗?放下执著,才能更有力的承担。
    佛法的爱,没有“执”的束缚,故可以广至众生,深至永远,至纯无染,是谓大慈大悲;世俗的爱,与“我执”紧紧相连,故顺我则喜,逆我则忧,矛盾不断、烦恼重重。
    10
    谢谢法师的指导,受益匪浅!(大家)
    阿弥陀佛!

    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2017-10-16 10:40:02 | 显示全部楼层
    随喜赞叹分享!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)