搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 516|回复: 1

    20170621京外甲班早共修

    [复制链接]
    发表于 2017-6-21 08:03:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
    20170621京外甲班早共修

    学习《建立大乘佛法正见》
    解脱之心·第十七讲
    第八节
    ◎ 上节要点 ◎
    1.业总体来说有三种:善业,不善业,无记业。无记业不感果。善业又分成两种,有漏的善业和无漏的善业,这里的思业、思已业指的是有漏的善业。身语的有漏业里头又分成两种:圣者身心当中的有漏业和凡夫身心当中的有漏业。
    2.不善业就是恶业,恶业感非福业的果。福业就是欲界所摄的善业。不动业从上面的色界、无色界所摄的有漏的善业。
    3.色界、无色界的这些善业名为“不动”。欲界造的业的果报是可以移动,可以变化的。但是色界、无色界的业果,就不会变动了,它一定是在上二界当中成熟,所以名为“不动业”。它的业已经感果、已经成熟了。
    4.那我们如何来改变呢?这个就跟我们的发愿有关系,跟愿力有关系。发愿,首先心当中要有愿,愿也是思—思造作。愿来源于我们的心,我们就有思业,也通过语业的表达,身业的礼拜,就是修行,发愿本身也就是修行。这样我们的心就能够跟佛法相应。这也是佛门当中的修行的一种方式,修学的一种方式。
    5.仪轨,是我们修学的内容,修学的方式,能够让我们情跟境相应。在佛门里头你如果不知道它的意义,就不容易很认真去做,不容易感动别人,也不容易感动自己,感动不了。如果明白了它的意义以后,那这个佛法时时刻刻在一切处都能够落实的。

    ◎ 本节思考点 ◎
    1、分享自己或同行善友学佛以来谈吐、气质的变化,并分析变化的原因。
    2、如何正确理解“自利利他、自度度他”?请分享正反两方面的案例。
    3、为什么意乐的提策很重要?分享一下自己的经验。

    师父开示:
    我们有这种愿心,在佛门当中五年、十年、二十年以后就会与别人有很大的不同。跟世俗上面的人也会有很大的不同。比如出家五年、十年,以后再见到原来学校里的同学,人的变化就会很大。人脑筋里边想的一些东西,谈吐,关心的一些内容,都完全不一样。就是彼此的气质都会发生很大的变化。也就是如果在社会上面,或者在佛门里头,自己不知不觉,但是跟原来学校里边的同学一比,就知道你自己的变化和进步,就看出来了。反过来说,如果不是修行的人,不是在庙里头,那可能世俗社会上面这种生命形态和过去是一样的,肯定是一样。在佛门当中,一个有愿心的人,跟没有愿心的人也是不一样的,过十年、二十年又看出来了。有愿心,他时时刻刻身、语在造作。
    造作什么?造作自利利他、自度度这样的一种业。就是做的一切都为了利益众生,利益众生本身也是利益自己。如果说我们考虑只是利益自己,没有考虑利益众生,这个本身发心和菩提心是远离的,就不符合大乘佛法的正见。我们一切的思考,就是包括念诵、读经,或者做什么,都是自利利他,自度度他这样一个辩证、完整、稳妥的统一。不是说我这么做是自利,那么做去利他。我在房间里面看经是自利,在外面给人家讲法是利他,这种见解本身就是邪见,不是这么理解的。就是在房间里你看不好,一样也会起烦恼。不是说你出去做事、给别人讲法就会起烦恼,坐在房间里看书就不会起烦恼。你看几天,一样起烦恼。
    有时候我们听法,或者说我们看书,可能听到某一点:哎哟,这一点很对,我以前的观念是错的!或者说哪一本书你看到哪一点,翻到哪一点,就说这个是对的,过去是错的。那么你现在判断说我听到的这些是对的,过去的是错的。那这一点和过去那一点,究竟从哪个意义上面说,现在是对过去是错,这是很关键的。如果不是这样的话,可能现在与自己的烦恼相应,与自己的思业相应,那你认为这是对的,因为你心缘到现在这里,觉得:哎这个这么好!那可能过去那一点就不对。反过来再过一个礼拜,你再听到另外一个法,跟你那个时候你的思业相应,你说:哎呦,这个时候是对,过去那个修行方法是错。他到时候会变成这样子。所以这些都是我们的妄想,全部都是我们的妄想产生的。这个发心、发愿的重要性就在这里。但是这些发心、发愿绝对不是一种勉强,勉强的话是不会持久的,是很难坚持的。它需要不断去策发自己这种心愿,然后就慢慢不断剔除自己的烦恼,肯定是这样的。你有这种心愿以后,整个我们五蕴的身心就变化,烦恼就越来越轻,我们整个的五蕴的这种色心就不断会变化。
    以就修行就改变自己的气质,就让我们这种气质越来越好,越来越能够让众生接近,让众生看着心生欢喜、心生恭敬心,我们讲的佛法能给别人产生帮助,那就修对了。反过来我们修行人如果对五蕴身越来越执取,那可能就会有问题,那可能就是二乘的修法了。大乘刚好就是要对治我们对五蕴身的执取,以及我们五蕴身种种造作的业的方向方面的停止。然后就是意乐方面的提策很重要,就是我们在思业方面的把持,很重要。所以要提意乐,要做前行。这样的话我们才能够改变我们自己生命的方向和格局。我们内心改变了,很多外境也会随着我们内心的改变而改变。内心没有改变,那外境是改变不了的。因为我们就是这样子的一个心来认识这样子的一个境界,我们心当中就是这样一种烦恼的见解强,以及这样一种业力的推动,外在所有这些境界都是来适应我们自己的烦恼的,成为我们这种烦恼的助伴,成为我们烦恼的增上缘。

    讲师带动:
    【区别在愿心】 我们有这种愿心,在佛门当中五年、十年、二十年以后就会与别人有很大的不同。跟世俗上面的人也会有很大的不同。比如出家五年、十年,以后再见到原来学校里的同学,人的变化就会很大。人脑筋里边想的一些东西,谈吐,关心的一些内容,都完全不一样。就是彼此的气质都会发生很大的变化。也就是如果在社会上面,或者在佛门里头,自己不知不觉,但是跟原来学校里边的同学一比,就知道你自己的变化和进步,就看出来了。反过来说,如果不是修行的人,不是在庙里头,那可能世俗社会上面这种生命形态和过去是一样的,肯定是一样。在佛门当中,一个有愿心的人,跟没有愿心的人也是不一样的,过十年、二十年又看出来了。
    【自利利他、自度度他】
    有愿心,他时时刻刻身、语在造作。造作什么?造作自利利他、自度度他这样的一种业。就是做的一切都为了利益众生,利益众生本身也是利益自己。如果说我们考虑只是利益自己,没有考虑利益众生,这个本身发心和菩提心是远离的,就不符合大乘佛法的正见。我们一切的思考,就是包括念诵、读经,或者做什么,都是自利利他,自度度他这样一个辩证、完整、稳妥的统一。不是说我这么做是自利,那么做去利他。我在房间里面看经是自利,在外面给人家讲法是利他,这种见解本身就是邪见,不是这么理解的。就是在房间里你看不好,一样也会起烦恼。不是说你出去做事、给别人讲法就会起烦恼,坐在房间里看书就不会起烦恼。你看几天,一样起烦恼。
    【妄想生对错】 有时候我们听法,或者说我们看书,可能听到某一点:哎哟,这一点很对,我以前的观念是错的!或者说哪一本书你看到哪一点,翻到哪一点,就说这个是对的,过去是错的。那么你现在判断说我听到的这些是对的,过去的是错的。那这一点和过去那一点,究竟从哪个意义上面说,现在是对过去是错,这是很关键的。如果不是这样的话,可能现在与自己的烦恼相应,与自己的思业相应,那你认为这是对的,因为你心缘到现在这里,觉得:哎这个这么好!那可能过去那一点就不对。反过来再过一个礼拜,你再听到另外一个法,跟你那个时候你的思业相应,你说:哎呦,这个时候是对,过去那个修行方法是错。他到时候会变成这样子。所以这些都是我们的妄想,全部都是我们的妄想产生的。
    【愿心改变身心】
    这个发心、发愿的重要性就在这里。但是这些发心、发愿绝对不是一种勉强,勉强的话是不会持久的,是很难坚持的。它需要不断去策发自己这种心愿,然后就慢慢不断剔除自己的烦恼,肯定是这样的。你有这种心愿以后,整个我们五蕴的身心就变化,烦恼就越来越轻,我们整个的五蕴的这种色心就不断会变化。所以就修行就改变自己的气质,就让我们这种气质越来越好,越来越能够让众生接近,让众生看着心生欢喜、心生恭敬心,我们讲的佛法能给别人产生帮助,那就修对了。反过来我们修行人如果对五蕴身越来越执取,那可能就会有问题,那可能就是二乘的修法了。大乘刚好就是要对治我们对五蕴身的执取,以及我们五蕴身种种造作的业的方向方面的停止。
    【意乐提策很重要】 然后就是意乐方面的提策很重要,就是我们在思业方面的把持,很重要。所以要提意乐,要做前行。这样的话我们才能够改变我们自己生命的方向和格局。我们内心改变了,很多外境也会随着我们内心的改变而改变。内心没有改变,那外境是改变不了的。因为我们就是这样子的一个心来认识这样子的一个境界,我们心当中就是这样一种烦恼的见解强,以及这样一种业力的推动,外在所有这些境界都是来适应我们自己的烦恼的,成为我们这种烦恼的助伴,成为我们烦恼的增上缘。

    ◎ 本节要点 ◎
    1.有这种愿心,在佛门当中五年、十年、二十年以后就会与别人有很大的不同。
    2.我们一切的思考,就是包括念诵、读经,或者做什么,都是自利利他,自度度他这样一个辩证、完整、稳妥的统一。
    3. 究竟从哪个意义上面说,现在是对过去是错,这是很关键的。如果不是这样的话,可能现在与自己的烦恼相应,与自己的思业相应,这些都是我们的妄想,全部都是我们的妄想产生的。
    4.需要不断去策发自己这种心愿,然后就慢慢不断剔除自己的烦恼,我们五蕴的身心就变化,烦恼就越来越轻,就让我们这种气质越来越好,越来越能够让众生接近,让众生看着心生欢喜、心生恭敬心,我们讲的佛法能给别人产生帮助,那就修对了。
    5.意乐方面的提策很重要,就是我们在思业方面的把持,很重要。所以要提意乐,要做前行。这样的话我们才能够改变我们自己生命的方向和格局。
    忆持分享:
    杨青东师兄:今天师父开示提到我们有一个邪见我自己学习就是自利,我给别人讲法是利他,师父讲没有这样一个对立,是我们自己的一个分别一个妄想,我们认为自利和利他没有绝对的分开,无论在事项上还是理上都是辩证的统一,比如我们读经念咒承担,好像说是自利,其实内心的作意这样,我诵经是为了发出离心,悲心愿力,与诸佛菩萨有这种敬仰,我们在做其它事情时就把自己的悲心和出离心和一些正见能领悟到,我们与别人合作时能更好,不知不觉中会有一个利他的过程,末学感觉二者是不能分享的,他本身就是一体的,我们说的自他不二,这个见解我们有了一定的基础就不会有这种我息利利他,我自度,度他。还有一个问题我们师父说学到一点的时候,认为这点是对的,以前我是错的,师父说最关键的一点是愿心在什么基础上你认为自己是错的,师父以前有开示,不变随缘,随缘不变,当有了大的基础,都会师入到我们宗旨里面,我们跟着团队有一个目标,一切身语意的造作都不会随着自己意乐烦恼妄想随意改变,对与错都以这个为标准。第三个这个意乐质量第一非常重要,事情一来就把心沉在事项中,我们的心也会沉下去,这个东西太久了就会认为是真实,我们修正就是修正这个音乐,不断树立佛法的正知见,我们思业变了,身语也变了,不是说外境成为我们烦脑的助缘,而是修道的助缘,感恩。

    蔡冬星师兄:‬相由心生,心的改变,气质就会改变。
    自利利他是不二法门,帮助别人快乐自己,从利他当中自己获得成长和积具资粮!
    没有意乐的承担就是世间法!
    王宇静师兄:我想分享第一个问题,同行善友学佛以来谈吐、气质的变化,并分析变化的原因。认识一个学员一个多了,上课不怎么发言,上课都是师兄打电话提醒他来,这一年他发生很多变化,就是这今天说了如果有了愿心都是建立自利利他自利利他,他自己也说他原来内心很封闭,不愿意打开,也不愿意走近别人,别人有生命和自己有什么关系呢,尤其是今年一块修行频率非常高,上课总是主动的发言,因为内心的变化,所以他的分享能让师兄得到很大启发,平时我们都在一起中午用餐,他总是观察别人内心变化,比如有些师兄在观功念恩他会善巧提醒别人,帮助同行善友,外在气质也成熟了,很大变化,六月这几天他也上山了,我分享这个例子是说今天师父讲的自己的生命要有变化,就是要发愿发心,这种愿心都是利他的这种心就会发生很多变化,这是我亲身感受分享师兄们,感恩。
    现在与自己的烦恼相应,与自己的思业相应,那你认为这是对的...过去那一点就不对...这些都是我们的妄想,全部都是我们的妄想产生的。这一点和过去那一点,究竟从哪个意义上面说,现在是对过去是错,这是很关键的。发心、发愿的重要性就在这里。
    陈清善师兄:因为发了愿心,跟师长三宝相应,好比接上了能量无比的核电站一样,忙得不亦乐乎,内心的格局也发生了很大的变化。

    曹永安师兄:今天我觉得师父的开示对我的触动很大,很有提策,说的这个愿心,我体会到确实是非常起作用的,比如说师父说我们不管是在看经书也好,做其它任何事也好,有愿心和不没有愿心是不一样的,我们要有这种愿所造的一切也是这样一个结果,自利利他自度度他,如果我们一切切入这种大愿心中去都能起到这种好的作用,曾经在这个方面很有分别,去年除了带一个学佛,还有一个后勤一个,当时真的非常开心,但是贵所地方需要,建立我去带道德讲堂课程,当时心里很不懈,感觉矛盾很久,不管是什么平台都是师父给我们的法,广度有缘人,有这种愿心,不管做什么都能切入,一直在师未能友团队得到大家拉拔,一定要让自己的心缘在佛法上,我在做任何一件事才能走在正确的路上,自己在学佛的路上不要掉队,有利所能及的上面只要能够弘法利生就积极去做,让我们和师父大愿能够同行,感恩。

    傅莉师兄:我想分享一个第三个问题,提策意乐的重要性,开展助学活动,我们成员他就非常稳定,其它也比较稳定,但是就会感觉有一种好奇心,参加一次就不来了,我们成员就会非常积极承担,知道我们为什么做这件事,所以说今天对师父这个提策意乐感触比较深,感觉在这块自己没有做得很好,怎样提高学员承担的意乐,感恩大家。

    王伟师兄:今天早上师父开示自己同行善友学佛以来变化,让我看到许多同行善友变化,还有上山长住的变化,要想更好改变自己的身心,要更好的承担,发愿,做一个分享,感恩随喜大家。
    宗玉华师兄:当我们的发心与大佛法相应时,我们在做事承担的过程中,身语意的造做一定是时时刻刻都能站在团队的角度上,都会以较高的境界去对待承担中所出现的各种境界,就不会有一个“我”立在你所带领的团队中间。如果这种大乘愿力具备的话,就不会观他人的过,处处一定是对他人心存感恩!你也不会觉得苦,而且做事有耐力、能坚持。这就是有愿心和没愿心的明显区别!阿弥陀佛!

    发表于 2017-6-22 19:07:42 | 显示全部楼层
    随喜赞叹共修分享
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)