搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 451|回复: 3

    [原创] 泥菩萨要不要拜?会不会保佑我?

    [复制链接]
    发表于 2017-6-20 20:04:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 通明 于 2017-6-21 15:41 编辑
          学佛后,朋友问我最多的是:“佛菩萨保佑你吗?”刚开始的时候我回答得很爽快,很利落很自豪:“当然保佑!”,慢慢的,随着学修原来越深入,回答得就没有那么爽快了。
          有人拜佛是求保佑的,保佑生儿子、保佑发大财、保佑升大官、保佑旺桃花、保佑躲避灾难……
          好人去拜佛,坏人也去拜佛;富人去拜佛,穷人也去拜佛;生活幸福的去拜佛,命运多舛的也去拜佛。
          佛菩萨保佑谁呢?是烧第一柱香的,还是烧高香的,还是供养最多的?学习《广论》皈依三宝和深信业果之后,我会这样回答:“凡是利益众生的事佛菩萨就保佑。”
          我们凡夫烧香拜佛,希求的事不外都是:佛菩萨保佑我们身体健康、家庭幸福、事业进步、升官发财,这些事情好像佛菩萨既保佑又不保佑。因为我们都是求自己,求自利,如果我们完全是自私自利,佛菩萨肯定不会保佑,如果我们是求自利利他,佛菩萨一定随喜赞叹加持护佑。特别是我们开始学佛后,以前不知道业障,现在发现业障现前了,原来过的还好好的,现在是原来没事现在都有事,原来关系好好的现在关系变得很紧张,原来把你当成好朋友的,现在把你当成异类,境界比不学佛多得多了。那时候我们的烦恼更盛,会觉得我学佛了没有比以前更快乐,会觉得佛菩萨没有保佑我们。
          佛是全知,不是全能,佛陀了知我们娑婆世界三生三世,多生多世的事情,但是,却不能改变业果,我们自己造的业还得自己受,善业得乐果,恶业得苦果。业会增长广大,业造了以后不会消亡,善业和恶业不能相互抵消,所以我们的一切都是自作自受。
          很多人就会说,既然佛菩萨帮不了忙,我们为什么还要烧香拜佛呢?我们烧香拜佛更重要的是要向佛学习,学习佛菩萨那种毫不利己专门利人的精神,也就是佛菩萨大慈大悲的精神;更重要向佛菩萨学习,断除自己的贪嗔痴慢疑五毒,断除我们对财物的贪执,断除我们内心的我执,让自己的心越来越清净,烦恼越来越少,并发愿自己也能成佛,来度六道无量无边的众生。我们烧香拜佛更重要的可以消除我们的傲慢心,我们的头颅实在太高贵了,更有人说“男儿膝下有黄金”,总以为自己很了不起,看不起别人,嫌别人素质差,嫌别人有病,学佛之后知道,自己在没有成佛之前,也在六道轮回,也许前世我们是饿鬼畜生,因此我们的身心与其他道众生一样肮脏无比。还有烧香拜佛还有另一层的含义,其实是为了表达我们对佛的恭敬心。我们拜天拜地拜佛拜菩萨,我们敬畏一切,只有这样,我们才能有做人做事的底线,我们有了效学的榜样,才知道什么应该做,什么不应该做,才肯花时间去学习,去进步,这些才是我们拜佛的真实含义。
          又有师兄说,那是一幅画,那是泥塑的,那是木雕的,那些都是假的,你不要那么恭敬;又有师兄说,你拜的那个出家人还不如你,他年龄学修行持都不如你,干嘛要拜他,恭敬顶礼?
        我们为什么要恭敬佛像呢?因为佛像代表佛的身。当见到佛像的时候,我们应该忆念佛无漏的功德,应该对佛无漏的功德生起欢喜心,这叫恭敬心。若是没有忆念佛的功德,对佛的功德没有生起欢喜心,就不叫恭敬。很多人拜佛只重视佛像的材质和高度,“这个佛像高,三十多米、六十多米、一百多米……,这个是世界最高的佛像,这个是世界上最大的佛像……”这个佛像是珠宝做的,那个佛像是金丝楠木做的,那个佛像是水晶做的……都赞叹、欢喜,觉得太殊胜了。若是用泥巴塑一尊小佛像,很多人见了肯定生不起欢喜心,根本不觉得稀有。泥巴和金银珠宝的佛像有区别吗?拜泥菩萨有用吗?佛也没有说佛像必须要用金银珠宝建造。佛像也没有高矮、大小的区别,每尊佛像都代表了佛的身,见到都应该忆念佛陀的无漏超凡的功德,而后生起欢喜心、恭敬心和信心。塑佛像真正的作用是让我们提起正念,恭敬佛身,忆念佛的功德,同时发誓发愿修学并且成就这些功德。若是没有起到这样的作用,甚至让你生起嫉妒心、傲慢心、嗔恨心、贪心等烦恼,塑佛像就失去意义了,塑的不是佛像而是魔像了。
          如果我们将一块布做成衣裤、鞋垫之类的东西,大家一定不会对它们产生恭敬心,甚至别人用过的,还有点不愿意接触。同样是布,如果做成国旗,我们就会充满恭敬,重要场合还会激动、敬礼。佛菩萨造像也是如此,虽然是泥塑木雕的,但他包含了佛无比的慈悲、庄严、清净,在佛弟子心中赋予了他超越简单生命意义的精神生命。表面上我们是在礼拜泥塑雕像,实际上我们礼拜的是自己心灵的庄严,礼拜的是佛陀无上甚深的智慧,礼拜的是佛菩萨的大慈大悲。
           金菩萨要拜,泥菩萨也要拜,礼敬十方三世一切佛。做佛菩萨欢喜的事,都可以得到佛菩萨的加持。

    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2017-6-22 07:30:19 | 显示全部楼层
    随喜师兄,情真意切
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)