搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1874|回复: 1

    [经论第八单元] 思惟集谛(1)

    [复制链接]
    发表于 2017-6-20 14:52:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 修信念恩 于 2017-6-29 14:59 编辑

    听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

    请点击链接,听闻善知识开示

    听闻时段:72b 19:35-29:46

    广论原文:念云如是生死以何为因。
    第二由集谛门思惟流转生死次第分三。一、烦恼发生之理,二、彼集业之理,三、死没及结生之理。
    今初,成办生死之因,虽俱须惑业,然以烦恼而为上首。若无烦恼,虽有宿业超诸量数,然如种子,若无润泽及其土等,定不发芽。如是诸业缺俱有缘,亦定不能发苦芽故。又若有烦恼,纵无宿业,无间新集,取后有故。如是亦如《释量论》云:“超度诸有爱,非余业能引,灭尽俱有故。”又云:“若有爱,仍当出生故。”
    思考题:
    1. 什么是集谛?集什么?成办生死的因是什么?业感果的条件是什么?
    2. 招感生死的因是什么?为什么以烦恼为主要呢?


    【「念云如是生死以何为因。」】

    说进一步我们要观察,这样的三界之内无不是苦,原因在哪里?那么进一步中,因为感受苦的逼切,所以我们找苦的原因,这个时候找到,原来这个地方。那么这个叫什么?集谛,所以现在我们从了解了苦,要求脱苦而找到这个苦的原因是集谛,集什么呢?他的所谓招感,由于这样的可以感得痛苦的果报,换句话说这就是痛苦的原因所在。你只要把这个痛苦的原因拿掉了,痛苦就消失,既然是我们为痛苦而忙,那么真正要找的这个才是,这个才是我们修学佛法的特质。所以大家注意,大家修学佛法,务必要在这个地方认真把握住。前面不同的地方,常常说明、归类等等,他原因无非是要说明这个,你要修,不要说碰到一点去修,那个时候并不圆满,乃至于并不是根本,你以为碰到了,结果漏洞百出,因为漏洞百出,所以忙了半天痛苦仍旧在,你没摸到根本。比如说我们现在说,我们房间里面有水,你把他擦掉,结果你没找到漏洞,没有找到水哪里来的,你拼命去擦,擦了半天,那个地方又来了,擦了半天,那个地方又来了,越弄越糟,结果自己忙的疲备不堪啊,屋里面照样都是脏水,有用吗?修行也是如此,你必定要找到根本,暂时其它地方先不管他,把那个漏洞堵死了,堵死了它没有再来了,然后你慢慢的把里面的脏水清干净,好了,问题解决。所以我们修行,在这个地方特别,这个概念要一而再、再而三的摆在脑筋里面,不要说我现在要去修行去了,人家告诉你怎么修?参禅,人家告诉你念佛,人家告诉你不管是哪一个法门,这个佛教好,你只要去修修就行,然后你就跟着去修,实际上根本的问题在哪里,你没找到。有没有一点样子?有一点样子的,当然就像擦地一样,你拿着湿布一擦,那地就干了,等到你湿布拿掉了,回过头来看看那个地方又来了,那有什么用?所以我们现在太多的人修行都是忙这些,然后呢自己还不懂,还要去帮别人去,是越帮越忙。现在这个地方告诉我们,这个情况这样的,根本在哪里?由此而讲集谛门,那么就去找。

    【「第二由集谛门思惟流转生死次第分三。」】

    说为什么会流转生死?这个原因呢?分三部份,

    【「一、烦恼发生之理,二、彼集业之理,三、死没及结生之理。」】

    这个为什么会生死?由于这个因,因是什么?烦恼跟业,惑、业就是这样。那么这个烦恼怎么发生的呢?先了解为什么发生了这个惑跟业会招感到生死呢?所以他就讲,这个为什么会结业,那么招感生死又是怎样的招感法呢?所以怎么死又怎么会结呢?这个道理下面就了解一下,从这个地方,我们就把因找到了,然后从因上面看看,怎么样把它清除。翻过来。

    【「今初,成办生死之因,虽俱须惑业,然以烦恼而为上首。」】

    现在了解了,说这个痛苦的真正的根本在这个惑跟业,惑或者叫无明,或者叫烦恼;业或者叫行,或者叫什么其它的种种的名字,有各式各样的不同的名字。总之一句话,这两样东西,十二因缘当中说无明、行这两个,就是这样,或者是爱取有,爱取是惑,有是业,这样。那么,但是虽然要这两样东西,这个里面主要的却是惑,却是烦恼,下面看。

    【「若无烦恼,虽有宿业超诸量数,然如种子,若无润泽及其土等,定不发芽。」】

    为什么这烦恼为主要呢?就是说假定你的烦恼没有了、断掉了,虽然你有无量无边的宿业,数都不能数,但是就像种子一样,那个种子如果说没有其它的因缘,土、水、太阳,对不起,他长不出来,长不出来,这个不会感果的。

    【「如是诸业缺俱有缘,亦定不能发苦芽故。」】

    所以这个业之所以能够感果,一定还要一个什么?俱有缘,或者俱有因,这个就是惑、就是烦恼;有这个俱有缘才能够感果。什么叫俱有缘呢?或者叫俱有因?现在我们随便说,现在我们每个人身上穿的衣服,我这件衣服,这个衣服是布做的对不对?这个布怎么做的?经线跟纬线,这个经就是纬线的俱有缘、俱有因;这个这个纬就是经的俱有缘,这样的。平常我们说架一个架子,三角架,用三根架撑在一块,那个,你之这一根所以撑起来,就靠另外那个撑起来的,这个就是你的俱有缘,少掉了这个,对不起,你撑不起来的,懂不懂?就是这样的。所以如果没有这个惑的话,这个虽然有业,对不起,他不可能成功,不能结果。反过来呢?

    【「又若有烦恼,纵无宿业,无间新集,取后有故。」】

    就算是你没有宿业,但是你有烦恼,因为你有烦恼,这个烦恼他会烦恼为缘,会使你生长这个业,因为有烦恼在,这个业就跟着来造了,业跟着造,惑业具足,他马上又生了。所以在这个地方,我们又从这个惑业生死的因当中,找到最主要的主脑,是惑是烦恼。

    【「如是亦如释量论云:」】

    下面引那个广论。

    【「超度诸有爱,非余业能引,灭尽俱有故。」】

    我们要想超出诸有,诸有就是三有,三有什么?欲有、色有、无色有,有是业,为什么叫做有不讲业呢?就是说它一会定感得下面这个新生命的结生的这个力量,这个业力在十二因缘当中会详细说明它。就是你要想超越这个生死轮回,当一切的诸有的这个爱,爱就是惑,你能够把这个超脱了,超脱出来的话,那么其它的所有东西,就不会再引发你的业,非余业能引,它就不会再引发你的生死。为什么?灭尽俱有故。就是那个俱有缘,上面说那个俱有缘,统统弄干净了。就像你要做一个布一样,经线虽然摆在这里,纬线没有了,对不起,那个就是经线,就不成其为布。你做任何一件事情,少掉一样东西,你那个电灯样样弄好了,电没有,没有用。再不然你虽然有了电了,灯没有他(它)也不会亮,就是这样,所有的事。两个人吵架,它一定是两个人才吵的起来,一个人吵不起架来,这个天底下的事情,就是这个样,所以像这一类事情,我们要了解。

    【「又云:『若有爱,仍当出生故。』」】

    反过来呢?如果你这个爱,爱就是烦恼,如果你这个爱在的话,对不起,由于烦恼,马上跟着这个烦恼就造了业,一造了业,烦恼跟业具足,他就继续的生死。


    上一篇
    下一篇

    诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。


    头像被屏蔽
    发表于 2017-6-20 15:58:50 | 显示全部楼层
    提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)