搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 2499|回复: 2

    [解惑集] 学诚法师开示之算命、风水、命运、福地福人居、八字、.....

    [复制链接]
    发表于 2017-6-20 11:46:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 小缘 于 2018-8-7 11:04 编辑

    前言:人生最灵最重要的一卦,就是“善有善报、恶有恶报”;生命最上上之签,就是“依教奉行、断恶修善”;命运最好的风水,就是自己的心。命运,谁说了都不算,真正且唯一的主宰是自己。命自我立,福自己求!常言道:福地福人居!吉人处恶地,恶地也变吉了;恶人处吉地,吉地也变恶了。一切在人,不在处所。

    心好,时时都是吉时。手相不重要,心相才重要。心相,就是自己内心是怎么想的,是否善良、是否智慧。

    敬请看学诚法师如何以正知见诠释诸多网友提出的关于:算命、风水、命运、福地福人居、八字、催眠等问题。其中算命18条,风水8条,命运3条,福地福人居5条,八字7条,催眠2条。

    A-1、网友:法师,请问,信佛的人还能相信算命先生所说的吗?算命预测有用吗?

    学诚法师:佛是已经圆满觉悟的圣者,算命先生呢?佛弟子不应依赖卜卦算命,而应如理依止业果,遵照业果法则行事。
    算命预测了有什么用呢?我们做任何事情都是在因果之中,每一个起心动念、每一个行为、每一句话,都会留下无形的痕迹,召感相应的果报。亲近正信的佛法,学习教理。

    A-2、网友:法师,我明年冲太岁。看网上介绍,冲太岁非常不好,感情、事业、健康、财运等,有大灾会躲也躲不过的。又看到很多化解方法,比如找风水师在家里某方位摆设什么。看得我很迷茫、很担心,想请问您有没有什么办法化解,比如在家多念哪尊佛菩萨名号能化解冲太岁?

    学诚法师:佛法告诉我们“业果决定一切”,但绝大部分人往往信任算命而不肯相信三宝,这是最可悲之处。

    A-3、网友:尊敬的法师,弟子想请教您,佛教没有算命之说,那有没有抽签解签之说?弟子已经皈依三宝,可是弟子父亲想让弟子去抽签算卦,弟子不知道如法否。可有的寺院有这些摆设,弟子疑惑。祈求法师开示。感恩。

    学诚法师:算命、抽签等,不是佛教所鼓励的行为。求签算卦,说到底是对自己没信心,只好寄希望于外在,人只有把握住自己的心念和行为,便能掌握自己的命运。佛教认为,命运掌握在自己手中,不是靠外在的神灵主宰的。真正懂得佛法,就懂得如何改变、把握自己的命运。可以学习《了凡四训》的故事。

    A-4、网友:师父好!弟子亲身经历后有种感受:人迷惑时试图通过占卜算命寻找答案。但这些东西不但帮人解决不了问题还增长了执著。人在无助时如何自救,如遇“命运不好”“卦不好”时,应怎么正确面对?

    学诚法师:众生畏果,菩萨畏因;众生求果,菩萨种因。

    A-5、网友:我最近很想去算一卦,看看自己的事业与运气。

    学诚法师:无聊及无益的做法。算得好又怎样?算得不好又怎样?只是内心平添忧喜。应多走出门去接触善友,力所能及做一些有意义的事情,让自己充实起来。

    A-6、网友:师父,外道有一种行为叫算命。算命为何?命真能算得清楚吗?人出生真的都带一个固定命运吗?附体算命是啥意思?为什么有时会异常准确?多谢!

    学诚法师:人生既然是业力决定的,我们就可以通过改变自己的业而改变命运,只要了解业果的规律,符顺这个规律去做,就能够改变未来的命运。可好好学习《了凡四训》的故事。附体通常是神鬼,有些神通,一定程度上能够看到人的命运。但无论什么样的神通,都敌不过业力,不必执著于神通。

    A-7、网友:顶礼师父!弟子惭愧,虽未主动占卜,家人却被算命先生告知弟子半年内有危及生命的灾祸,并画符让我置于枕下。弟子自知作为佛弟子不可皈依外道,所以不想照做。无奈心起烦恼,贪生怕死。如以此心念佛放生,以求平安,是否如法?恳请师父慈悲开示。

    学诚法师:皈依三宝的心情,就好比一个人遭遇大苦,遇到能够救命的人,猛利求助之心。遇到困苦之时祈求三宝,是最恳切的皈依。

    A-8、网友:顶礼法师!我平时常常在网上帮自己和家人算命。现在听说算命折福,很害怕伤害了自己和家人。我该怎么办?有没有办法补救?

    学诚法师:没有这个说法,但也不必沉迷于算命。孝顺父母、勤修善业、助人为乐,可以积累福报、改善命运。

    A-9、网友:师父,最近生活不顺,今日去算命,算命先生说我命不好,现在心里非常别扭。我该怎么办呢?请师父开示!

    学诚法师:命运,谁说了都不算,真正且唯一的主宰是自己。“命自我立,福自己求”。行善就能改变命运,可从《了凡四训》的故事中获得启发。

    A-10、网友:师父你好,我今天去算命,算命的说我个性太强,一次婚姻不能到头,而且男方还会出现第三者,我刚刚结婚,听到这些难受极了,命运真的是一成不变的吗。如果我改变性格,不知道能否改变命运?

    学诚法师:自寻烦恼。不要胡思乱想担忧未来,要脚踏实地做好现在。

    A-11、网友:师父,您会算命么?我马上要考试了,帮我算算吧!

    学诚法师:算得好,就不必努力了吗?算得不好,就不必努力了吗?

    A-12、网友:我和老公刚结婚,今天听老公的妈妈说,他一个朋友会算命,算到以后我们会有离婚的可能,弄得我好纠结。

    学诚法师:学佛者应该懂得:1.万事皆无常;2.命运掌握在自己手里;3.为还没有发生的事情纠结,是妄想。

    A-13、网友:法师,想请教您,怎样看待算命这件事?

    学诚法师:大部分人来说,算命只是一种心理安慰或无聊消遣。算命的结果,乐观的人倾向于相信好的,不好的都置之不理;悲观的人容易执著不好的,徒增烦恼,二者都是活在“感觉”中,都是妄想。佛法不讲算命,而讲如何踏实造业,把握自己的命运。

    A-14、网友:法师您好,您对算命怎么看?如果父辈有痴迷这个结论的,会不会受到算命先生结论的暗示,让事情朝结论的方向发展?

    学诚法师:命如果算得准,那算命就没有意义了;如果算不准,那算命也没有意义。在结局之前算出来了,照做还是不照做,都是矛盾。命运是存在的,它受到业力的左右,佛法教给我们的“转命之法”就是业果。很多人喜欢算命,有种种心态。有的人姑且一听,只信好的不信坏的,近似娱乐;有的人信不信都很矛盾,尤其是听到不好的,忧愁恐慌。不管算得准不准,自己内心都平添了无数心理负担,反而会促使恶业的成熟。“命运”的正确打开方式,不是漫无规律,也不是命中注定,而是业果法则。

    A-15、网友:师父,我想请教,如果冥冥中自有天定,人为什么要努力追求?反正努力说不定也不可得,不努力说不定也能有好的生活。师父,我之所以这样问是因为母亲今天帮我算了命。我很郁闷,什么事如果都定好了,人活着又有什么意义,您对算命怎么看?对注定的命运又是如何想的呢?求教。

    学诚法师:人的命运受到过去世的业力影响,所以有今生不能自主的部分;但同时,今生的努力也会影响到未来的命运,所以命运不是注定而无法改变的。命运是有轨迹的,业力就是它的轨道,如果想掌握命运,就要清楚明白地把握自己的业,可以学习《了凡四训》。

    A-16、网友:师父,常听人说算命看相之人相当于介入他人因果,会遭报应,但又有观音菩萨循声救苦一说,请问这两者之间的区别在哪儿?另外,既然观音菩萨遍一切处,那为什么又要至诚才能感通?“至诚”时感通来的是观音菩萨,还是我们自己本具的德能相好?

    学诚法师:1.对因果的理解有误。一切法都是缘起的、流动的,种下一颗种子,可能结果,可能不结果,结的果可能很大,可能很小,受到很多因素的影响。那种“介入他人因果”的理解,是把因果当成一个定局去理解,是宿命论,不是佛法的因果论。佛菩萨对众生的加持利益,就是启发众生的善因感果。 2.祈求三宝如同叩钟,大叩大应,小叩小应,不叩无应,钟是无分别的,看叩钟的人用多大力。所谓“感应”,内心有感,外在有应,正是因缘和合。

    A-17、网友:师父,去寺院烧香拜佛,抽到下下签,难道是我不够虔诚?

    学诚法师:上上签,就是依教奉行、断恶修善。

    A-18、网友:法师,有时对前程心有疑惑,求助一些卦师,您对此怎么看?

    学诚法师:关键是求助以后怎么做。算得好,还努力吗?算得不好,还努力吗?

    489e98b9ta2fa97b2ed14&690.jpg


    B-1、网友:顶礼师父!请问风水学与佛学有什么关系吗?比如选墓地需要看风水等等是否合乎佛法?

    学诚法师:佛法不讲风水。佛法认为,命运是通过自己的发心与造作决定的,不是由外在环境决定的。如果自己心存善念、正念,自然能够感得好的“风水”;反之若心存恶念、邪念,即使已得好的“风水”也会被改变。

    B-2、网友:阿弥陀佛!请教法师:末学是一名已受皈依的在家佛弟子,日常学习佛法外,对玄学的风水命理也颇感兴趣,常常研究,不知道这样做是否如法?或者作为一名佛弟子,该如何看待对此一类的兴趣呢?

    学诚法师:业果是最究竟的,其他的都只是枝末。

    B-3、网友:法师,我新开了一家店铺,开业有些时日了,收入不多,还是靠老客户帮忙光顾。有人说我家店铺的风水不好。法师,我该怎么办呀,我投入了全部积蓄,如何改变这个状况呢?

    学诚法师:无论经营事业还是经营人生,眼光都要放长远,不要为眼前的一点境遇所困。最好的风水是自己的心,以诚心、善心、宽心待人,多行布施,不愁没有福报。

    B-4、网友:法师,“风水与八字”,是中国传统文明对空间与时间的解读。我相信这样的时空观念,必定有科学成分和理性力量。请问,佛教的“三界与三世”,科学吗?

    学诚法师:佛教并不是否定风水和八字,而是不以此为目标、为依靠。风水和八字有一定的道理,但这并不是佛教所研究和在意的,佛教以业果为根本的行为法则。讨论一件事情是否“科学”,其实内涵是指它是否存在“科学精神”,而非以科学的研究手段去衡量一切领域。

    B-5、网友:师父好!请问学阴阳宅风水算命就是算卦,我需要供奉什么神啊?谢谢!
    学诚法师:算卦不是佛法,供神也不是佛法。问卦于天,不如扪心自问;求祷神明,不如反求诸己。

    B-6、网友:顶礼法师,请问如何理解人与人相克之说,以及风水之说?
    学诚法师:佛法中没有“相克”的说法,人与人之间若非善缘即是恶缘,无论是哪种因缘,今生我们都应该以善相待:善缘令它增长,恶缘令它消除,乃至更进一步,都转化为一起修行的法缘。风水即是环境,佛法说“依正不二”,自己是什么样的人,就能拥有什么样的环境,福地福人居,而不是倒过来。

    B-7、网友:法师,我和我老公结婚一年多后他意外去世了,他的家人责怪我和他相克,结婚给他带来恶运!真的是因为我的原因吗?

    学诚法师:人的命运都是自己的业力决定的,他人无法主导。家人只是伤心,想找一个理由解释而已。人很多时候就是这么奇怪,不肯接受的事实,总是想找一个原因去归罪,似乎这样内心就能好受一些了;找不到任何理由时,就会怨“老天爷”。生命无常,好好修行,不要怪任何人,也不要怪自己。

    B-8、网友:法师,我男友8元31日生日,我想在那天领结婚证,但是那天是中元节,一般来说不是不适合嫁娶,您能告诉我为什么今年的8月31日是中元节但是黄历却写着宜嫁娶。
    学诚法师:佛法不讲究所谓“黄道吉日”,幸福掌握在自己手中。

    A、网友:三宝弟子应该怎么看待风水、吉日等?还望师父给予开示!
    学诚法师:尊重而不皈依。

    B、网友:法师,最近要搬家,家里供奉的佛像也想一起请到新家,为避免无意中冒犯、不恭,我查了一些相关禁忌,有说法必须要在吉日吉时,请问是这样吗?
    学诚法师:心好,时时都是吉时。

    微信图片_20180807101432.jpg

    C、网友:法师,您对《易经》《姓名学》怎么看?最近接触了《姓名学》感觉很神奇,预测也很准,说姓名可以改运,预测吉凶。
    学诚法师:佛法认为,最根本的“神通”就是业果。

    D、网友:手相很重要吗?我真的很怕很担心。您能回复我,给我解答吗?
    学诚法师:手相不重要,心相才重要。心相,就是自己内心是怎么想的,是否善良、是否智慧。可以读一读《烦恼都是自找的》。

    E、网友:师父,您好!弟子愚昧,因为对自己方向不明就前去算命,结果算得不好,无比受打击,导致更加怀疑自己。该如何跳出这愚昧的处境呢?请师父指点!  
    学诚法师:算得好或不好,该努力的还得努力。即使天生好命,今生不努力也得不到;现前果报不如意,当下更需要加倍努力。要有正确的心态。

    F、网友:法师早安,弟子心中有一困惑想请师父明示,比如学佛人生病了,去找大修行人观因果,看看前世欠了谁,然后念经、回向或者替他做功德。这样做如法吗?
    学诚法师:即使看到前世又如何?该消的业障还得自己努力去消,该忏悔的罪业还得自己真心去忏悔。如果真信因果,看不看都一样;如果不信,看不看也一样。

    G、网友:师父,对于犯太岁、属相相冲作何理解?佛家有此类说法吗?
    学诚法师:佛教没有这类说法。

    H、网友:请问法师,为什么很多寺庙里有观音灵签之类的,也分上中下签,并且签文和自己实际情况很符合,还很灵验的样子呢?
    学诚法师:求签算命不是佛法的本意,是被世俗化、民间化的佛法。

    I、网友:请教法师,有的人遇事就去占卜算卦。比如,婚姻合不合,换不换工作。不知占得灵不灵,反正每次只要占到no的结果,她所要干的事绝对失败。这是受到负面心理暗示的影响暗示,还是怎么滴?如何劝导她呢?
    学诚法师:算命占卜,即使算得非常准确也没有太大意义,为什么呢?因为即使占卜结果不好,你也会抱着侥幸心理继续去做这件事,自己的行为不会有什么改变,自己的命运也不会有什么改变,只是内心平添一些波澜、满足一些好奇心而已。更有甚者,被一些胡言影响心态,疑神疑鬼,无事生非。

    J、网友:师父,皈依的俗家弟子学《易经》、推八字,会不会不妥?我是非常好奇自己的命局,才去了解学习的,并不会用以谋利。最近看了很多案例,深觉因果不虚。
    学诚法师:把宝贵的时间用于学习佛法更有意义。

    K、网友:师父好,算命这事到底可信吗?几天前算命,算命先生说我有博婚煞,让我去破,我也没去。婚姻总是不成,到底和什么有关系呢?
    学诚法师:不信,又何必去算,徒增烦恼。说到底,还是内心抱有某些期待,想从别人口里得到一些信心和安慰,但这对于改善命运终究是无益的。
    命运不即此生,前生的业力决定了我们的现在;同时,命运也不离此生,今生的行为对于塑造命运也会有影响。就好比说,我们现在的状态是过去几十年的成长造就的,每个人都是在过去的基础上走向未来,但未来如何,现在的造作也至关重要。多持念观世音菩萨圣号。

    N、网友:大师,我想给爱人买的新车上求个平安符,怎么求?若要去寺庙里请,师父会给吗?           
    学诚法师:外在的物件,只是一个心理寄托而已,它不能真正保佑我们平安,真正能够让我们趋吉避凶的,是一颗慈悲向善、虔敬三宝的心。可以去寺庙请一个自己喜爱的饰物,用于提醒自己心怀善念,不忘三宝。

    C-1、网友:请算命的算了婚姻,知道后越来越心烦,有些事还是不该早知道的好,我该信命运吗?

    学诚法师:到底是命运影响了自己的心,还是自己的心决定了命运?如果认为命运是注定的,那又何必算命?心外求法,徒增烦恼。一切事情,都不要问外在,而要问自己。不要光畏惧眼前的果,更要注重当下种的因。

    C-2、网友:法师,命理之学可信可学吗?如何才能改变命运?

    学诚法师:命运是有规律可循的,是为“命理”。但命运不是绝对的、注定的,我们现在的心念和行为,都可以影响命运,改命的诀窍就是当下种善因。改变自己的认识,就能改变自己的念头;改变自己的念头,就能改变自己的行为;改变自己的行为,命运也就随之改变。可以看看《了凡四训》的故事。

    C-3、网友:法师,我有一处不明,了凡先生遇高僧点拨改变命运,可这遇到和改变不也是因果吗?这种改变后的命运难道不就是他本有的命运吗?霍金曾说:“一切都是注定的吗?是,也可以说不是,因为你不知道注定的是什么。”我觉得很有道理,你并不知道命运是什么,你做的就是你的命运,所以该当精进。

    学诚法师:遇到禅师,是宿世有缘;但遇到之后怎么做,是自己决定的。了凡先生的故事,最特别之处就是在于他曾经遇到过精通命数的先生为他算出一生命运,所以才能够比较出“改命”的结果,一般人正是因为“不知道注定的是什么”,所以有种种困惑与怀疑,这个喻可以帮助我们增加信心。

    D-1、网友:顶礼师父!有一事求教,我是皈依弟子,有一个风水大师说我家房子风水不好,让我卖了换新房。请师父开示,风水对佛弟子也很重要吗?我需要卖房子吗?叩谢师父!

    学诚法师:佛弟子应当以业果为第一准绳,皈依三宝,而非皈依风水。“福地福人居”,多行善积福,就是最好的风水。

    D-2、网友:法师,我有个问题很是纠结。新房子少个角,大家都说不好,会破坏运气。风水真的会影响人生吗?

    学诚法师:福地福人居,只要自己懂得造善业、积福德,就不必担心风水;反过来说,风水再好,自己无福无德,也留不住。一个人住在什么地方,是由自身福报决定的,而非风水决定福报。所以,勤积善业才是根本。

    D-3、网友:法师,您对风水学怎么看?

    学诚法师:风水勘探的是外在环境,佛法探究的是人的心境。佛法讲“依正不二”,依报(环境)随着正报(心境)转,福地福人居。一个人住在什么地方,是由自身福报决定的,而非风水决定福报,所以,勤积善业才是根本。人们相信风水,希望改变风水为自己带来好运、福报;佛教相信自己,只有通过自己的行动才能真正带来幸福的人生。福地福人居,好风水也是自己造的:慈孝、仁爱、谦恭、宽厚,就能打造好风水。与其在环境上琢磨,不如在心境上努力。

    D-4、网友:法师 ,请问风水师改运和因果有什么关系呢?

    学诚法师:风水改的是外缘,不是根本因,所以对命运的改善也只是枝末。核心的风水理念是“福地福人居”,人本身有这个福报,居住之地才成为福地。

    D-5、网友:法师您好!家里有“建房子看风水”这一说法,我们家房子是先于邻居家建好的。妈妈听信风水先生的话,认为家里风水被邻居家破坏了,很是苦恼,不知怎么开导妈妈。请问法师,真有风水这个说法吗?

    学诚法师:福地福人居,让自己成为一个有德有行之人,自己家就会成为一个聚福积福之地。

    E-1、网友:师父,明知自己八字很烂,怎样释然?

    学诚法师:佛教不讲八字,而讲“命自我立,福自我求”,可以读一读《了凡四训》的故事。

    E-2、网友:大师,八字和起名字关联很大吗?

    学诚法师:八字、命理,都是民间的说法,佛法不谈这些。佛法认为:“命自我立”。人的命运是由自己的身、语、意、行为决定的,不是由外在的因素决定的,更何况名字只是一个符号。

    E-3、网友:师父,佛教讲八字不?

    学诚法师:佛教不讲八字,而讲“命自我立,福自我求”。人的命运是由自己的身、语、意、行为决定的,不是由外在的因素决定的。我们可以通过当下的愿力和造作改变未来的命运。

    E-4、网友:顶礼师父!感觉生命就是业风下的小草,能有什么支撑来抵抗因缘际会、前缘后债?好像一切都像命理八字预测的那样。你顶得住千斤时,命运就给你一千五百斤,命运之力常常大于自身可控力。奈何啊!

    学诚法师:我们改变不了已经存在的果相,却可以通过当下的愿力和造作改变未来的命运。

    E-5、网友:昨天我小侄子出生了,家人正在为取名字各种查八字,师父有什么建议吗?

    学诚法师:若欲让孩子平安吉祥,莫过于从小教导他善恶因果之理。

    E-6、网友:法师,八字命理之说要怎样看待?

    学诚法师:佛法不讲八字、命理,人的命运不是由名字决定的,而是由自己的见解、行为、性格决定的。

    E-7、网友:师父您好!在一家卖吉祥物的店里面,店员根据我的生日说我命里带伤官,且结婚后老公容易不忠心,请问这种说法可信吗?

    学诚法师:信与不信是人的心理作用,然后,这个心态又会决定人的状态。命运不是由出生日期决定的,而是由人的起心动念,以及根据念头所引发的身、语、行为决定的。想要趋吉避凶,就要从心开始,行善断恶。


    微信图片_20180807101425.jpg


    F-1、网友:通过催眠找寻自己的前世,是否违背伦理和佛法教义?

    学诚法师:很多人好奇自己的前世,也有些人因为特殊因缘通过指破前世而解决了自己的一些问题,但是这并不究竟。无论前世如何,今生的起心动念和行为才是最重要的,真正能帮我们转心的是对佛法的信解和受持,并不是追寻前世因缘,反过来这还容易造成人的攀缘。

    F-2、网友:如何看前世催眠?

    学诚法师:欲知前世因,今生受者是。欲知来世果,今生作者是。即使看到前世,也不过满足自己的一点好奇心而已,一切还是得回归到当下的内心,用智慧和慈悲去对待眼前的境界才有意义。

    L、网友:师父,是不是只能通过催眠才能知道自己的前世?生起对轮回的定解?如何去相信因果轮回?

    学诚法师:自己尚未亲证时,要通过相信佛菩萨、相信历代高僧大德而信受。佛法修行,信为能入,智为能度。先以基本的信心进入,相信佛菩萨和祖师大德的慈悲和智慧,不故意怀疑;然后要多学习经论,认真观察思维,对佛法了解得越多,信心就越有力。以信心接受教理而去实践躬行,自然有证果的一日,那时的信心,便能坚固不退。


    M、网友:顶礼恩师!如果通过催眠可以帮助他人了解前世,是否是一种很好的帮助他人入佛道的方便?

    学诚法师:佛法重点不在了解前世,而在面向未来,把握现在。


    以上摘自学诚法师微博:http://weibo.com/xuecheng

    愿此殊胜功德
    回向法界有情
    尽除一切罪障
    共成无上菩提



    评分

    3

    查看全部评分

    发表于 2018-8-27 12:02:49 | 显示全部楼层
    看相:看心相——诸恶莫作。
    风水:顺风顺水——众善奉行。
    算卦:皈信三宝——自净其意。
    吉日:把握信心念——是诸佛教。
    顶礼亲教师父!
    顶礼毗卢遮那佛!
    发表于 2018-8-27 15:50:52 | 显示全部楼层
    感恩!随喜赞叹分享!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)