搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 679|回复: 5

    [学修心得] 【作业】在信仰的坚守中,凸显生命的价值

    [复制链接]
    发表于 2017-6-20 11:37:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 云水禅心0061 于 2017-6-21 21:32 编辑


           每个人甚至是每个民族都需要有信仰,一个人能够有坚定的信仰,他就能够为之信仰而不畏艰险,甚至是付出生命的代价,他也愿为此而坚守,并在这种坚守的过程中,凸显生命的价值。
           在《血战钢锯岭》中,道斯作为一名军人,拒绝持枪,在钢锯岭这场战役中冒着枪林弹雨,独自一人,赤手空拳,舍身救下了75名伤员,创造了二战史上的奇迹。在战场上拒绝持枪就意味着将自己变成敌人的活靶子,没有了对生命的任何防护,但是道斯依然拒绝持枪,只是因为自己是一名虔诚的基督徒,自己是一名医生,只愿用自己的一颗善良之心,用自己医术,救治伤员,绝不杀人,他为信仰固执,为信仰坚守,哪怕为之付出生命的代价,最后,道斯被授予美国国会荣誉勋章,同时也是首位获此荣誉的在战场上拒绝杀戮的医疗兵,他用他对信仰的坚守获得了所有人尊重与敬仰,凸显出了生命的价值。
           看完道斯的故事,也让我想起了两年前与巴东县委书记陈行甲书记的访谈,大家都亲切的称他为“甲哥”,甲哥是我亲身接触的第一位真正把“人民的利益”放在第一位的官员,他整个身上都透露出那股正气凛然的气质。甲哥在分享他的一次反腐经历时说到,当时他的领导和身边的人都收受了一家公司的贿赂,反腐难度相当大,而且在反腐行动开始的前一天,他还收到了对家人生命的威胁短信,就是在这种情况下,甲哥依然以人民的利益为信仰,坚决反腐,哪怕是付出生命的代价。同时,甲哥也为当地的扶贫工作做出了巨大的贡献,他曾说过,他的内心见不得穷人受苦,“这些穷乡亲,在等待着我们!我们奔向他们的脚步,大地会聆听。人间最冷的不是冰寒,而是麻木!你不是太阳,但你可以发出比太阳更温暖的光!”,他正是带这样一颗“太阳般温暖的心”,将巴东的大地温暖了起来,在这次访谈中,来自巴东的同学们都表达了他们对甲哥由内到外的感激与崇敬,想必这就是信仰的力量,在坚持信仰的当中,凸显生命的价值。
           奉粥这项事业看似是普通的公益活动,但在这里却发生了很多了不普通的事情,我曾经问过两位心栈的栈长,为什么他们能够坚持下来,坚持这么多年来奉粥,是什么样的信仰让你们坚持下来,他们的答案是“爱”是“奉献”,通过一杯粥来温暖全世界,在这里,他们用他们爱的付出,影响并改变了周围了的人,改变了自己,让自己和周围的人都变得越来越友善,越来越和谐,周围的人不再冷漠,开始关心别人,包容别人,在他们的坚持和坚守中,让更多的人获得了快乐,也让自己收获了尊重,收获了关爱,收获了信任…….
           从上面的三个例子中,让我真正体悟到了:生命的价值在于奉献,在于利益别人,帮助别人,关爱别人。而利益别人,帮助别人,关爱别人这就是信仰,更广大的说就是利益一切众生,救济一切众生,离苦得乐。并在坚守信仰的过程中,奉献自己,凸显我们生命的价值。

                                                                 ——  贤婷


    发表于 2017-6-21 21:32:56 | 显示全部楼层
    感恩师兄分享!!
    发表于 2017-6-21 23:00:58 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2017-6-22 02:31:20 | 显示全部楼层
    人间最冷的不是冰寒,而是麻木!你不是太阳,但你可以发出比太阳更温暖的光!随喜赞叹师兄!
    发表于 2017-6-22 15:34:46 | 显示全部楼层
    随喜赞叹师兄
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)