搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 675|回复: 1

    2017.06.20京外甲班早共修

    [复制链接]
    发表于 2017-6-20 07:14:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2017.06.20京外甲班早共修
    解脱之心·第十七讲 第七节
    ◎ 上节要点回顾 ◎
    1.有些人认为我们修行,反正住在庙里最后都会有保证,会有这种观念。这样的话,住一段时间,每天周而复始,不断在重复。但是思业没有作意,没有作动于意,没有思业,没有思已业在强化。
    2.那如果我们认为说这人四大假合、五蕴假合,人生病也是很正常的。发烧、咳嗽、感冒也是很正常,刚好可以排毒,好了以后,身上的毒就少了很多。这样子的话,我们的抵抗力就会越来越强。反过来你如果认为说,我们修行人本来不应该生病,现在生病,这样生病对自己的身体会有什么不好影响,一大堆的作意。最后我们的身体就会越来越受影响,会越来越差。
    3.就是这样的跟心有关,关系很大。这些都是思业、思已业。所以思业、思已业在一切境界上都能够得到体现的。
    4.因为你这烦恼驱动,你心去造作,所以它根源还是烦恼。那我们现在就是要将烦恼驱动心去造作,改变成智慧驱动心去造作,那才是正确的。

    ◎ 本节思考点 ◎
    1.不动业、动业,感果后有什么区别?
    2.“欲界众生造的业,可以改变。”我们如何改变?
    3.请结合您的学修经历,分享自己情境相应的体会。
    1 龙泉义工-上字-黄‭琴‬(1684175003) 06:24:30

    师父开示
    “总业有三”业总体来说有三种:善业,不善业,无记业。“此说初二”在这里说的初二就是善业和不善业,因为无记业不感果。善业又分成两种,“善业有二,谓有漏无漏”有漏的善业和无漏的善业,有漏善,无漏善,“此明有漏”这里的思业、思已业指的是有漏的善业,他这样给界定了。“其中复二”就是身语的有漏业里头又分成两种。“谓圣人相续中有,及异生相续中有”圣者身心当中的有漏业和凡夫身心当中的有漏业。“此说后者”这里所说的是异生相续当中的有漏业,就是后者。“其不善业者,谓非福业。”不善业就是恶业,恶业感非福业的果。“福业者,谓欲界所摄善业”福业就是欲界所摄的善业。“不动业者,谓色界无色地所摄有漏善业。
    这里讲得很清楚。“如是亦如俱舍论云﹕福欲界善业,”福业是欲界的善业。“不动从上起。”不动业从上面的色界、无色界所摄的有漏的善业。“何故名为不动业耶”色界、无色界的这些善业为什么名为不动呢?“谓如欲界中,应于天身成熟之业”在欲界中,天身成熟之业。“有于人畜饿鬼之身,而得成熟,果是可动。”也就是我们欲界造的业,本来可以上生到天界当中去,但是有人反而到了畜生恶鬼当中去成就。就是他的果报呢,是可以移动,可以变化的。“如是上界”但是色界、无色界的业果,“应于此地成熟之业,除此地外不于余熟,故名不动。”它这个果就不会变动了,它一定是在上二界当中成熟,所以名为不动业。“俱舍论云﹕‘由于彼地中,业熟不动故。’”也就是它的业已经感果、已经成熟了,白米煮成熟饭了。
    这里边我们就可以看到,欲界众生造的业,它可以改变。所以我们这些欲界众生造的业可以改变。如果说是色界无色界的,它这种业改变不了。它这个果——你升天多少年了,几千几万年,它已经这感了这不动业。虽然是善业,已经是不动业。欲界可以改变,可以改变就好修行,不能改变就不好修,木已成舟就不能改变,那修行就没有办法修。所以我们在欲界当中也有殊胜之处,这就是可以改变。
    那我们如何来改变呢?有没有想改变呢?这个就跟我们的发愿有关系,跟愿力有关系。发愿,首先心当中要有愿,愿也是思——思造作,心没有愿,只是口里边在念“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。这个愿也是来源于我们的心。如果说愿来源于我们的心,我们就有思业,我们也通过语业的表达,也通过身业的礼拜,这个就是修行,发愿本身也就是修行。这样我们的心就能够跟佛法相应。这也是佛门当中的修行的一种方式,修学的一种方式。所以我们的这些仪轨,都是我们修学的内容,修学的方式,能够让我们情跟境相应。
    情境相应的教学,就比较适应于我们这些欲界众生修行的状态——它需要很多外在种种的庄严,外在种种的策励,外在种种辅助力量对我们的帮助。就像我们讲课一样,我们也要做PPT,帮助人们看,好看。我们演讲的时候有好多的手势、肢体的动作以及语言等等,让听的人容易接受。也是一种教学,对下面的听众能够产生作用。包括这些电影、戏曲、舞蹈,都是一种情境教学的方式。在佛门里头也是,你如果不知道它的意义,就不容易很认真去做,不容易感动别人,也不容易感动自己,感动不了。这样的话我们做得都会很机械。如果明白了它的意义以后,那这个佛法时时刻刻在一切处都能够落实的。

    讲师带动
    ◎ 广论原文 ◎
    总业有三,谓善不善无记,此说初二。善业有二,谓有漏无漏,此明有漏。其中复二,谓圣人相续中有,及异生相续中有,此说后者。其不善业者,谓非福业。福业者,谓欲界所摄善业,不动业者,谓色无色地所摄有漏善业。如是亦如俱舍论云:“福欲界善业,不动从上起。”何故名为不动业耶,谓如欲界中,应于天身成熟之业,有于人畜饿鬼之身,而得成熟,果是可动。如是上界,应于此地成熟之业,除此地外不于余熟,故名不动。俱舍论云:“由于彼地中,业熟不动故。”
    【善业、福业】
    “其不善业者,谓非福业。”不善业就是恶业,恶业感非福业的果。“福业者,谓欲界所摄善业”福业就是欲界所摄的善业。“不动业者,谓色界无色地所摄有漏善业。”这里讲得很清楚。“如是亦如俱舍论云﹕福欲界善业,”福业是欲界的善业。“不动从上起。”不动业从上面的色界、无色界所摄的有漏的善业。
    【总业有三,漏业分二】
    “总业有三”业总体来说有三种:善业,不善业,无记业。“此说初二”在这里说的初二就是善业和不善业,因为无记业不感果。善业又分成两种,“善业有二,谓有漏无漏”有漏的善业和无漏的善业,有漏善,无漏善,“此明有漏”这里的思业、思已业指的是有漏的善业,他这样给界定了。
    “其中复二”就是身语的有漏业里头又分成两种。“谓圣人相续中有,及异生相续中有”圣者身心当中的有漏业和凡夫身心当中的有漏业。“此说后者”这里所说的是异生相续当中的有漏业,就是后者。
    【善业、福业】
    “其不善业者,谓非福业。”不善业就是恶业,恶业感非福业的果。“福业者,谓欲界所摄善业”福业就是欲界所摄的善业。“不动业者,谓色界无色地所摄有漏善业。”这里讲得很清楚。“如是亦如俱舍论云﹕福欲界善业,”福业是欲界的善业。“不动从上起。”不动业从上面的色界、无色界所摄的有漏的善业。
    【不动业、动业,感果后的区别】
    “何故名为不动业耶”色界、无色界的这些善业为什么名为不动呢?“谓如欲界中,应于天身成熟之业”在欲界中,天身成熟之业。“有于人畜饿鬼之身,而得成熟,果是可动。”也就是我们欲界造的业,本来可以上生到天界当中去,但是有人反而到了畜生恶鬼当中去成就。就是他的果报呢,是可以移动,可以变化的。“如是上界”但是色界、无色界的业果,“应于此地成熟之业,除此地外不于余熟,故名不动。”它这个果就不会变动了,它一定是在上二界当中成熟,所以名为不动业。“俱舍论云﹕‘由于彼地中,业熟不动故。’”也就是它的业已经感果、已经成熟了,白米煮成熟饭了。
    【欲界众生造的业,可以改变】
    这里边我们就可以看到,欲界众生造的业,它可以改变。所以我们这些欲界众生造的业可以改变。如果说是色界无色界的,它这种业改变不了。它这个果——你升天多少年了,几千几万年,它已经这感了这不动业。虽然是善业,已经是不动业。欲界可以改变,可以改变就好修行,不能改变就不好修,木已成舟就不能改变,那修行就没有办法修。所以我们在欲界当中也有殊胜之处,这就是可以改变。
    【发愿本身就是修行】
    那我们如何来改变呢?有没有想改变呢?这个就跟我们的发愿有关系,跟愿力有关系。发愿,首先心当中要有愿,愿也是思—思造作,心没有愿,只是口里边在念“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。这个愿也是来源于我们的心。如果说愿来源于我们的心,我们就有思业,我们也通过语业的表达,也通过身业的礼拜,这个就是修行,发愿本身也就是修行。这样我们的心就能够跟佛法相应。这也是佛门当中的修行的一种方式,修学的一种方式。
    【情境相应,明白意义,落实行动】
    所以我们的这些仪轨,都是我们修学的内容,修学的方式,能够让我们情跟境相应。情境相应的教学,就比较适应于我们这些欲界众生修行的状态——它需要很多外在种种的庄严,外在种种的策励,外在种种辅助力量对我们的帮助。就像我们讲课一样,我们也要做PPT,帮助人们看,好看。我们演讲的时候有好多的手势、肢体的动作以及语言等等,让听的人容易接受。也是一种教学,对下面的听众能够产生作用。包括这些电影、戏曲、舞蹈,都是一种情境教学的方式。在佛门里头也是,你如果不知道它的意义,就不容易很认真去做,不容易感动别人,也不容易感动自己,感动不了。这样的话我们做得都会很机械。如果明白了它的意义以后,那这个佛法时时刻刻在一切处都能够落实的。
    【善知识开示】
    「总业有三,谓善、不善、无记,此说初二。善业有二,谓有漏、无漏,此明有漏。其中复二,谓圣人相续中有,及异生相续中有,此说后者。」
    从另外一个角度而言,业可分善、不善、无记三种,这里只讲善业、不善业。因为现在最主要说明的是感流转生死之业,而无记业在流转生死当中并不是扮演一个重要的角色,所以我们先把握住最重要的那一部分,其次的再一步一步深入。善业又分有漏、无漏,无漏业不是流转生死的业,所以不谈,现在这里说明的是有漏善业。把有漏的去掉了,得到的就是无漏,这才是我们需要的。圣者和凡夫的相续当中都有有漏善业,但因为圣者的烦恼已断不会再感果,所以这里要说明的是凡夫的有漏业。
    「其不善业者,谓非褔业;褔业者,谓欲界所摄善业。不动业者,谓色、无色地所摄有漏善业。如是亦如《俱舍论》云:“褔欲界善业,不动从上起。”何故名为不动业耶,谓如欲界中,应于天身成熟之业,有于人畜饿鬼之身,而得成熟,果是可动。如是上界,应于此地成熟之业,除此地外不于余熟,故名不动。《俱舍论》云:“由于彼地中,业熟不动故。”」
    不善业就是恶业,或者叫非褔业。福业就是欲界所摄的善业,还有欲界以上的色界、无色界所摄的不动业,虽然是善业但仍是有漏的。这也就是《俱舍论》中所说的。在欲界当中造的业,有可能本来应该感得生天(这是指欲界天),最后会变成到人畜乃至饿鬼当中;而如果是感生上界(就是色界、无色界)的业,就不会在其他地方成熟,所以称它为不动业。

    忆持分享
    王宇静师兄:昨天王婧师兄做PPT到很晚,二位师兄承担很多,末学体会到这个团体中同行善友的强的意志力,很受鞭策,我们今天听的内容,今天听闻中的动业和不动业,末学有些启发,就是说首先我们欲界众生造的业是动业是可以改变可以变化的,这也就是我们的殊胜之处,因为可以改变可以修行,然后就是不动业,虽然是善业但就不能改变,不能修行,要珍惜达成佛法的暇满人身,多多承担善业平台,种下依师的因,很多法师就是榜样。另一点就是动业不动业的道理,我们要警觉,在回向的时候真心的,只是嘴上讲没有形成思,还有中情况,嘴上念着回向法界有情,但都是求人间福报,这样要警觉。另外师父开示,关键在愿力有关系,首先心中要有愿,那这就是佛门中修行的一种方式,这一点我就想到,一年多前在的学佛,念诵仪轨,有些师兄说要念快,因为怕后面的学习的时间少了,但末学觉得要慢,如果当时能在发愿的部分讲出来,那就能去造作形成思业,就能很明确的有这种真正的愿心。还有一点,我们欲界的众生需要很多种种外在的庄严,它是一种辅助的力量,师父就用PPT演讲手势等等,这些事情景教学的方式是欲界众生适应的方式
    曹永安‬师兄:我们欲界众生造的业可以改变,可以改变就好修行了。同时要警醒自己,如果不好好修行,变数很大,很容易堕入恶趣。所以,我们要从内心发愿,要有大的愿力。愿来源于我们的心 ,发愿本身也是修行。我们的心就能够与佛法相应。
    陈清善师兄:末学听了后面两段比较相应,师父说我们如何来改变,跟我们的发愿有关系,跟愿力有关系。发愿,首先心当中要有愿,愿也是思—思造作,去放生,做的过程中,很难,就去慢慢去做,最后参加人数超过200人,特别好能请到3位法师,大家能和情景相应,让大家有很深的感受,很相应的感觉,讲到说我们这个造业是通过自己发愿如何来改变,那怎么改就要靠发愿,末学就想到上周六我们地区举办大型放生活动,缘起就是学佛一周年,为了贯彻法师指示,不仅仅是一个的活动应该成为一个大的区域的活动,末学就在想我们很久没有放生了,一方面地区是同学家属遇到病障,同时也能够消除病,业障,祈愿师父长久住世。在放生中报名的参加活动超过200人,然后再结束后一起是诵经,有请到法师来请法,大家讲整个仪轨啊、内容啊外在种种辅助力量做的很庄严,升起很大的欢喜心,有些师兄参加后就觉得难以表达相应的感觉,昨晚就来参加学佛的共修了。

    ◎ 本节要点总结 ◎
    1.业总体来说有三种:善业,不善业,无记业。无记业不感果。善业又分成两种,有漏的善业和无漏的善业,这里的思业、思已业指的是有漏的善业。身语的有漏业里头又分成两种:圣者身心当中的有漏业和凡夫身心当中的有漏业。
    2.不善业就是恶业,恶业感非福业的果。福业就是欲界所摄的善业。不动业从上面的色界、无色界所摄的有漏的善业。
    3.色界、无色界的这些善业名为“不动”。欲界造的业的果报是可以移动,可以变化的。但是色界、无色界的业果,就不会变动了,它一定是在上二界当中成熟,所以名为“不动业”。它的业已经感果、已经成熟了。
    4.那我们如何来改变呢?这个就跟我们的发愿有关系,跟愿力有关系。发愿,首先心当中要有愿,愿也是思—思造作。愿来源于我们的心,我们就有思业,也通过语业的表达,身业的礼拜,就是修行,发愿本身也就是修行。这样我们的心就能够跟佛法相应。这也是佛门当中的修行的一种方式,修学的一种方式。
    5.仪轨,是我们修学的内容,修学的方式,能够让我们情跟境相应。在佛门里头你如果不知道它的意义,就不容易很认真去做,不容易感动别人,也不容易感动自己,感动不了。如果明白了它的意义以后,那这个佛法时时刻刻在一切处都能够落实的。

    发表于 2017-6-23 18:42:43 | 显示全部楼层
    随喜赞叹共修分享!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)