搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

托钵与传灯 | 学诚法师博文转载307

广化寺三坛大戒系列之二十二:
    托钵与传灯

原文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_489e98b90102eitu.html
    学诚法师博客—僧众弟子类目文章

托钵那天是我在戒期最感动的一天,哭了好几次。

上午安排是托钵。本来我对托钵不感兴趣,怕接触到女众而犯戒。没想到托钵意义这么大,将会影响我一生。

托钵日

出大殿之前,我一直做前行,众生苦,父母苦,策发菩提心。出了大殿,没想到居士们那么热情,“师父!”“师父!”地喊着要供养。很多居士是跪在地上来供养,口中不断地念叨着:“师父,愿您早日成佛,来度我们啊!”看到纸币纷纷投到钵里,塞到香袋里,我再也抑制不住而哭起来,太感动了!我又怕失威仪,用海青捂着鼻子和嘴。走到拐角处,有师兄清理钵和香袋,我才止住了哭,但还流着眼泪。走得很慢,但绕得很远,绕大中轴线一圈,几乎到了庙门口。

外面下着小雨,我一只手拿着伞,一只手托钵,钵里的食物、钱满了,我也不往香袋里倒,因为我两手用衣和海青紧紧包着。居士看到钵满了,会帮我塞到香袋里,有一种被亲人照顾的感觉,回来时还有位居士帮我打伞。很多居士都跪在雨中,跪在台阶上供养我们,并说着祝福的话。一路上我挺紧张,就注意着手、钵和衣,一直低着头,看着钵,小心手不要露出来。非常专注,走到祖师殿,听到大殿唱炉香赞,已经上供了,十点半了,没想到时间过得这么块,将近两个小时过去了,而我感觉只有半个小时或十分钟,第一次这么明显地感到时间是幻相。

自己何德何能接受居士的礼拜和供养,虽然是比丘身,没什么修行,烦恼那么重,午斋总是贪吃,我感觉到了自己身上责任的重大,穿上这身衣服就不能为自己而活了,出家师父是精神上的依怙啊,寄托了他们全部的希望,他们辛辛苦苦赚来的钱供养我们,他们也要养家啊,孝顺父母,养育小孩,多么不容易啊。我生活的一切都靠别人供养,而我还贪吃好吃的,贪穿新衣服,有什么功德给他们啊!

准备供僧的居士们一大早就赶过来,还有很多是从外地,比如泉州赶过来的。

佛世时,比丘不蓄金钱,衣食房舍,悉任外缘。

定兴法师走在最前面。比丘又被称为福田僧,
    意思是能够接受信众的供养而成就其功德,就像能够生长福报的良田。

新戒比丘们第一次真实地体验受人供养的心情,许多人边走边落泪。

出家不了道,披毛戴角还。

虔诚的老菩萨

师父妈妈带领着的义工们也加入了供僧的行列。

供养全部所得,归常住共有,大家每走一段,就要把塞得满满的香袋腾空。

托钵活动现场

各种食物,后来分包发下来,成了我们返寺路上的口粮。

受菩萨戒前,师父再次来到广化寺,与他的新戒比丘弟子们合影。

七师父已经在带着大家布置晚上传灯的会场了。

法堂中的场地,晚上师父将在这里为僧俗二众做重要的开示。

请记住这一幕吧,比丘!

晚上是传灯晚会。没想到会这么感人,我又痛哭了一场,这应该是哭得最透彻的一次。传灯之前我们班级结行,师父的侍者贤甲法师分享到最后哭了,他哽咽着说道:“我看到师父的眉毛都白了,而我烦恼还这么重!”我想到了敬爱的师父,触动了内心,也跟着流眼泪。就一直处在一种感动、感恩的氛围中。

到传灯时我想着师父、父母仍然很感动。传灯中有个节目是灯光关闭,朗诵一段祈愿文:“在这个清凉的夜晚,在这盏微弱的灯光下……”多么动人的声音和词文,随着朗诵我回首自己求戒的一幕幕,从提着行李包坐火车来到广化寺,经历了那么多课程,最后圆满求得比丘戒,看着手里举起的心灯,眼泪不断流到脸上,多么感人。最后要去法堂,出了大殿,没想到两旁都是跪着的居士,手捧莲花灯迎请我们到法堂。这种场面太感人了,我眼泪不断往外涌,我用手捂着鼻子,一只手端着灯,一直哭着,旁边有居士也哭了,到了法堂的走廊才止住。进法堂,供上灯,敬爱的师父坐在上面,想到师父培养我们多么不容易,对我多么大的恩德,又不断默默的流眼泪。

师父的慈悲开示对我策励很大。师父讲到僧团要和合团结,出家人要安住道场,不能到处漂泊,要不断精进努力,刚出家,刚受戒会很努力,但过几年就不行了,懈怠了,不发心了。利他才是生命的意义,不能只做一个好人,最后还要超越。当时自己就不断发心,我生生世世都要依止师父,在道场里要发心,为大众付出,勤奋修学,几年后也不懈怠,一定会安住龙泉寺,一辈子也不会到处乱跑。

师父和龙泉寺是我生命的依靠,一定要弘扬佛法,利益众生。

评分

感恩
    利他才是生命的意义,不能只做一个好人,最后还要超越。当时自己就不断发心,我生生世世都要依止师父,在道场里要发心,为大众付出,勤奋修学
    感恩师父!感恩随喜法师分享!
    师父培养我们多么不容易,对我们多么大的恩德
    顶礼师父顶礼法师阿弥陀佛
    头像被屏蔽
    感人随喜感嗯,阿弥陀佛,
    感恩顶礼师父
    顶礼师父顶礼法师随喜赞叹感恩一切善知识