搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 473|回复: 0

    [网络电台] 一听就懂的佛法13-怎么对治拖延症

    [复制链接]
    发表于 2017-6-19 18:56:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
    点击链接收听:一听就懂的佛法13-怎么对治拖延症


    序号
    提问 主播:王亚
    回答 主播:王昊晨
    0
    法师好,有些很烦恼的事,想请您帮忙解答!
    阿弥陀佛[size=10.5000pt],请讲[size=10.5000pt]。
    1
    我行动力非常缺乏[size=10.5000pt],老是拖拖拉拉,常常把自己拉到焦虑和抑郁的边缘,都快崩溃了您帮帮我吧
    拖延症是一种典型的不理智行为,被情绪所控制而白白浪费许多时间,越是如此心中焦虑越深,于是情绪越重,形成恶性循环。
    负面情绪的产生,不是事情太多,而是最重要的一件事情没有做,一直沉甸甸地压在心头。
    许多人喜欢把最难的一件事放在最后去做,其实是一种潜在的逃避。内心深处的畏难、愧疚、担忧慢慢堆积,便形成“压力山大”,越发感到困难和畏惧。
    2
    究竟是什么原因导致的拖延症呢?
    拖延症有很多原因:畏难情绪、侥幸心理等等,而当它成为一个习惯之后,这个惯性的力量就成为了最重要的原因。
    3
    遇到困难,做不下去怎么办?
    当我们做事遇到困难时,要问一下:我们做的东西是不是我们要的?如果是我们要的东西,是我们追求的东西,我们就要一以贯之,勇往直前,永不退缩,往下做,往下学,最后事业就成功了。
    搞任何事情都不能有一种应付的心理,都要一鼓作气,还要越做越好,越做越大,不然人就完了。
    4
    还有时,我觉得自己不想做这件事的原因是觉得这件事情不合适。如何区别这是拖延症,还是这件事情确实不适合自己呢?
    对自己所走的路失去了信心,心就会抗拒、徘徊,行为就会软弱无力,一切看似合理的理由都是在找借口而已。
    我们做一件事,最重要的不是兴趣,而是意义。越是有意义的事情,困难会越多,这就要靠我们的愿力与智慧去面对,愿力决定始终,智慧决定成败。
    初发心往往会因为现实的阻碍而减弱,这是人之通病,所以佛法很强调“勿忘初心”。
    5
    那怎么办呢?拖延症有什么好办法可以解决吗?
    解决拖延症有许多技巧,例如分解目标、与人互相监督等,但最重要的一个方法是:立即去做。可以制定一些切实可行的小目标,在落实的过程中不断增长自信心。
    6
    这些方法我也都试过,可是觉得不管用,我的拖延症是不是治不好了!
    不管用多少理由去分析,用多少方法去辅助,最根本的一点就是要马上去做。等我找到办法克服了拖延症就好了,这个想法本身就是拖延的一个借口。只有去做才能改善状况,不可能等着情况变好了再去行动,那只是一个妄想。
    这种坏毛病是在无数念头的累积中养成的,已经是一个果相,改善唯一的方法就是种正确的因,哪怕一时做不到,也要一点点培养,就从现在开始。培养好习惯,才能改掉坏习惯。
    7
    我也想改,可是我总是开始坚持得很好,但到后面都是有一天没一天,很自卑,怎么办?
    每一天都这么想:再多坚持一天。
    深重的习气虽然强大,但是让它改变却只需要努力一点——当下这一点。不必急于期待彻底不犯错的自己,只要我们面对境界有一个微小的转身,就是改变的开始。
    说到底也并不难,因为要战胜的永远只有当下一念。“无比强大”的拖延症,并不是坚不可摧的,而是一念一念组成的。只要自己在过一会就做有时间就做的念头产生时,马上着手去做,它就不再可怕了。
    8
    谢谢法师!我今天对战胜拖延症有信心了。记住了,马上去做!
    加油!

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)