搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 474|回复: 0

    [网络电台] 一听就懂的佛法12-为什么要吃素

    [复制链接]
    发表于 2017-6-19 18:54:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
    点击链接收听:一听就懂的佛法12-为什么要吃素

    一听就懂的佛法11为什么要吃素?
    序号
    提问 主播:邵伟
    回答 主播:马勇
    0
    法师好,一提到佛教,就会联想到吃素。
    [size=10.5000pt]
    1
    [size=10.5000pt]
    很多人以为不吃肉就是佛教讲的吃素[size=10.5000pt],其实不对[size=10.5000pt]。不吃荤腥才是佛教讲的吃素[size=10.5000pt]。
    2
    不吃荤腥跟不吃肉不是一个意思吗[size=10.5000pt]?
    不是一个意思。“荤”从草字头,是指植物,指有强烈刺激性气味的植物;“腥”从“月”旁,才是指肉类。现在大家普遍以为荤菜指肉类,是惯常的误解。
    3
    啊,是这样啊!以前一直以为荤菜就是肉菜呢?原来荤菜是指植物。哪些植物属于“荤”呢?
    比如葱、蒜、韭菜等。
    4
    为什么不能吃荤呢?
    不食葱蒜等是因为荤菜具有强烈刺激性气味,食用后口气恶臭,会影响他人。此外,《愣严经》说:荤菜生食生嗔,熟食助淫。
    5
    那佛教为什么提倡不吃肉呢?
    “谁道群生性命微,一般骨肉一般皮。”因为尊重众生的生命,不忍心以其身肉满足自己的口腹之欲。
    6
    动物、植物都是有生命的,可为什么吃肉是犯杀生戒,而吃蔬菜水果就不算犯杀戒呢?
    植物虽然也是生命,但它没有情爱觉知,没有动作,属于无情众生。譬如植物摘掉果实、截取枝叶后来年还会再生长,动物却不行;植物遇到伤害不会主动闪避。动物有自发的活动意识,是“有情众生”,是五蕴和合而成的生命,有情识、血肉,会进入六道轮回。不杀生,特指不杀“有情众生”,即动物。
    7
    为什么佛陀在成佛的时候并不是素食主义,而素食现在却成了佛教的戒律呢?而且藏传佛教也可以吃肉啊!
    佛陀在世时,出家人托钵乞食,施主给什么就吃什么,不能要求素食。佛教传到中国后,由于国情、气候等不同,渐渐演变为由寺院做饭,在固定的时间、固定的地点吃饭,为素食提供了便利的条件。南北朝时期,梁武帝大力推广素食,后来成为汉地佛教的优良传统。藏区是高寒地带,过去交通不便,很难获得蔬菜,因此出家人随俗吃肉,现在条件改善,已有很多藏地出家人改变饮食习惯,坚持食素。
    8
    只要心向善,是不是就可以“酒肉穿肠过,佛祖心中留?”
    世人仅知“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,却不知济公禅师还有后句“世人若学我,如同进魔道”。只取前两句,意思就完全相反,很多人都是断章取义,作为自己满足贪欲的借口罢了。其实,问问自己的心就明白了。当酒肉穿肠时,自己心中是佛祖,还是酒肉?
    9
    那就一定要吃素么?让我一下子不吃肉,觉得好难啊,根本忍不住啊。
    不一定,吃素是修行的一个方法,不是目的。汉传佛教的出家人必须素食,但没有要求在家人必须吃素,初学者可以循序渐进,刚开始可以食用三净肉。
    10
    什么是三净肉?
    满足以下三个条件的肉食,就叫做三净肉。
    1、眼不见杀,即没有亲眼看见动物临死的凄惨景象;
    2、耳不闻杀,即没有亲耳听到动物被杀死的声音;
    3、不为己所杀,即不是为了自己想吃才杀的。
    11
    可是吃三净肉不也是在杀害动物吗?
    佛法提倡吃素,是为了鼓励爱护和尊重一切生命的慈悲心,重点是修心,而不仅仅在于行为。怀着慈悲心而吃素和为了健康而吃素,虽然行为是一样的,但是所造的业不同。对于习惯吃肉但又发心改变的人,允许他们暂时先吃三净肉,是一个过度之法,虽然也有杀生的共业,但内心的状态比亲眼见杀、亲耳听见杀、直接确定是为了自己而杀生的情形有所改善。可以体会:食用非三净肉时内心的贪欲是多么炽盛,对众生毫无恻隐之心。
    12
    哦。原来是这样,谢谢法师!
    阿弥陀佛!

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)