搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 503|回复: 0

    [网络电台] 一听就懂的佛法9-开光是什么意思

    [复制链接]
    发表于 2017-6-19 18:36:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
    点击链接收听:一听就懂的佛法9-开光是什么意思

    一听就懂的佛法9开光是什么意思
    序号
    提问 主播:邵伟
    回答 主播:马勇
    0
    法师好,上次您给我们讲了烧香拜佛的道理,很受益,这次再向您请教一些其他问题。
    好的,请说。
    1
    什么是开光?供奉的佛菩萨必须开光才能灵验吗?
    开光的本意是寺庙或佛像落成后,邀请广大善信、友邻一起来见证,昭告有缘人此处有三宝住持,要常来亲近、学习、培福养慧,近似于古时成人之冠礼、现代公司之开业礼等。举办庄严的仪式,是为了激起人心中的恭敬心、欢喜心。佛菩萨不需要开光,是人的心需要开光。开发自己心中的虔诚、敬信之光,是为真正的开光。
    2
    是不是没有开光加持的佛像或念珠就没有力量了?
    所谓加持,包含两方面:佛菩萨之“加被”与众生之“受持”,缺一不可。譬如师授徒业,有老师的传授,也要有弟子的接受和吸收,知识、技能才能在人与人之间传递,这也便是完成了一次加持。无论开光还是加持,都与人的心有关系,而非与无心的外物有关。很多说法是民间流俗,要懂得内涵。
    3
    开光的护身符能保佑我们吗?我的护身符不小心丢了,很担心,会不会有什么不好的事情?
    靠外物不能保佑我们平安,那只是人们的心理作用。人人都希望趋吉避凶,真正要做到,只有靠自己断恶修善。人生的安全不是由某个外物决定的,而是由自己的业决定的。至于“安全感”,则是自己的心理作用,如果你没有发现护身符丢了,一样会很踏实。
    4
    民间传说的“男戴观音女带佛”的说法对不对?
    “男戴观音女带佛”这是众生的烦恼分别心所发明的奇怪论调,纯粹迷信。
    佛弟子恭敬佛菩萨的圣像,是把它当做慈悲与智慧的象征,策励自己以佛菩萨为榜样做人做事,并不是为了求保佑,更不宜作为饰物佩戴。能够守护我们的,并不是佛菩萨的像,而是我们内心对佛菩萨的信心、诚心、敬心和所造的善业。
    5
    我去寺院点了一盏灯,供养3个月。如果3个月后我没去点下一个季度的,佛祖还会保佑我吗?
    佛陀不会因为点灯而保佑谁,更不会因为不点灯而摒弃谁,他对一切众生时时刻刻都是平等、慈悲的。佛陀的“保佑”不是通过神秘的力量帮助众生,而是众生自己的行为与佛法相应而获得善果。在佛前点灯是殊胜、清净的缘起,因缘际会时,能够感得清净美好的果报。
    6
    我听说诵经念咒可以消灾避难,是真的吗?
    消灾避难的根本在于断恶修善,读诵佛法的经咒是修善的方法之一,最终的着力点还是在自己的心。
    7
    很感谢您的解答,让我明白了不少,最后问一个敏感的问题,希望您能回答!
    什么问题呢?
    [size=12.0000pt]8
    为什么中国的很多寺庙都要收门票呢?
    [size=12.0000pt]
    寺庙是不应该收取门票的。寺庙收门票实非佛教本意,但纠葛复杂,许多寺庙由旅游、文物甚至商业部门主导管理,僧团不能完全做主。目前也有许多寺庙通过努力争取到一定的空间,譬如凭皈依证予以免票等,可以了解、亲近;佛教界也在积极努力,希望改善这种局面。究其根本,是社会追求物欲的整体风气所致,只有整体社会尊重信仰、人心向善,这一问题才能得到根本解决。所以四众弟子更要好好发心弘扬佛法,净化人心、改善共业。

    评分

    1

    查看全部评分

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)