搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 网络直播
  • 查看: 60|回复: 2

    [观功念恩] 车公庄小组观功念恩日记 20170619

    [复制链接]
    发表于 2017-6-19 08:34:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
    各位师兄,今天是2017年06月19日,是车公庄小组通过论坛接龙的形式分享观功念恩日记的第6天。
    在明确了无限生命的人生宗旨,以及选择善知识当作完善我们生命最殊胜的外缘之后,依师学修并实践道次第的内涵,就成了我们的第一要务。观功念恩这个法门,则是善知识所给予我们的最珍贵的践行法宝,它不但是我们学习实践道次第的入手处,而且也贯穿了道次第学修的整个过程。
    观功念恩: 观:用正见或智慧来观照; 功:功劳,功德,一个人内在的品德或德行;念:常思,更注重当下的心理状态; 恩:恩惠,恩德。能观到功德,就能启迪人们的信心,疑心就此消融;能念及恩德,就能启迪人们的敬心,贡高我慢就此消融。
    整体上来说,这个法门的实践包括两个部分:一是正面的观功念恩(见贤思齐),二是反面的转过为功(见恶内省)。正面的是看到别人的付出,从中体会对方的功劳或功德,以此生起对对方的感恩之情;反面的是看到别人所犯的过失,从中体会别人犯错的原因,并反省自己是否有类似的过失,从而发自内心的谅解别人,并从中学习成长。这其中的内涵与孔子所说:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”以及老子所说:“善者,不善人之师;不善者,善人之资。”是紧密相关的。
    --以上引自或参考自贤清法师《观功念恩是修行的入手处》
    师父相关开示:
    “只要我们常常串习观功念恩、代人着想,依师、建教、利生……它不是一个简单的一个概念,他是能够具体落实,能够操作,能够实验的法门,我们很好的一个下手处。”
    “观察别人做事,对我有何功德?做饭、扫地等都是在护持我。不是看“他哪里做错了”,“他不如我”等,不论做对、做错,都对我有恩,先意乐正确。感恩心是慈悲心的基础,有慈悲,与人就能很好相处。……观功念恩是一个法门,不是很浅的互相赞叹、关心,久了双方都觉得没有意思,要知下手出、着眼点。内心有此基础,彼此交流、劝谏、了解、理解等才容易。”
    “观功念恩不是自欺欺人,是帮助我们建立起对人对事正面的思维模式,对治我们以烦恼为主导的思维模式。”

    师兄们可以分享一下自己今天做了怎样的观功念恩,感恩随喜大家的坚持和法布施!模式参考如下:
    车公庄小组      姓名:
    【对象】
    【对象的行为】
    【对我的正面影响】
    【体会他的用心】
    【总结】
    本月的主题为师长篇,可以是师父、法师、上位,也可是世间的老师,广义地,任何可当做自己老师的人。不止观眼前的,还可以是学佛以前的或之前没有意识到的他人的功德和恩德 。师兄们尽量靠近每月的主题对象进行分享,但不限于此主题,也可对其他任何人进行观功念恩。
    发表于 2017-6-19 13:59:55 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2017-6-20 12:07:12 | 显示全部楼层
    【对象】大学阶段的班级导师
    【对象的行为】鼓励我们人生不如意之事十有八九,不必过于苛责自己;在不是很赞成我去的学校时,仍尊重我的意见,为我写推荐信。
          大学阶段我们就有导师了,一个班级分为五个组,每组一位导师,算是我们班级的优待。这位导师学问做得好,但在专业领域比较有争议,源于他敢发表自己的观点,有时不免有些激烈和不悦耳。但在学生的教育上,同学们都为他的谆谆教导所折服。除了专业上的教导,每半年他将我们聚在一起开个特殊的励志会,教导大家不要害怕失败,不要苛责自己。结合他自己的生命历程,告诉我们人生不如意事十之八九,不必太在意。这对于当时处在竞争激烈环境下的我们是很重要的,不仅当时,就在之后的很多年,自己有时也会想到这句话。
           大四一开学就在忙保研的事情了,在基本都快搞定的时候还需要导师的推荐信。当时这位老师在不是很赞成去这个学校的情况下,仍写了推荐信。
    【对我的正面影响】让当时处于竞争环境的自己感到耳目一新,有意识地放松自己。推荐信是入学的敲门砖之一,感恩他为我写推荐信。
    【体会他的用心】对学生的深切关怀,只有关怀的心,才不吝分享自己的人生经历来策励我们。积极学习但不必苛责自己是他想要向我们传递的;尊重学生的志向,为成就学生而写推荐信。
    【总结】这位老师对自己是有恩的,但自己有时因为他的业界的争议而观过,想起他来会有一些纠结,这是自己的习气使然,爱戴有色眼镜,爱贴标签,这些都是该忏悔的。有时在公共场合看到他,也没有主动去问好,不管自己做得好与坏,都应该问候一下老师。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)