搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 59|回复: 2

    [观功念恩] 班长班(2班)2017-6-18 星期日 观功念恩日记

    [复制链接]
    发表于 2017-6-19 06:38:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
    ——第87天 日记分享人数:8——

    2017年 6月18日,星期日,柳换素,第4天
    •【1】对象:受八关斋戒
    •【2】对象的行为:昨天一早,随心栈的师兄们到山上受八关斋戒,说实话,我对八关斋戒充满好奇,不知道是怎样一个形式和内容,心开始有些向往,但在此之前看了戒条,心有余悸,正好前天晚上共修,有一师兄提问“如果不小心犯了戒,是不是功德全无?”贤山法师回答“若犯了一条,还有七条的功德在,还是挺好的”,这下稍微放心了些,加上心栈师兄的积极性挺大,也就随从参加了。路上王师兄给我讲解了戒条的详细内容,以及破戒后如何忏悔等等,决定大胆试一次!受完戒后,感觉这一天都提心吊胆的,话都不敢多说了,真可谓战战兢兢,如履薄冰!还好回去路上,开车的张师兄很慈悲,音乐也没放,有其他受戒师兄的讲话,让我稍微放松了些,唉,一下车,大街上店铺放的音乐此起彼伏,防不胜防啊!可能还是犯了两条,唉!
    •【3】对我产生的正面影响:1、法师们天天受戒,还这么淡定,我只一天,紧张成这样,以后要好好依师!
    2、要紧跟师法友团队,感恩师兄们的拉拔。
    •【4】体会它的用心:通过体验一日出家生活,理解了我们无始劫来累积的习气是多么难调难伏,今获人身,有改正的机会,要好好珍惜,精进修行。
    •【5】结论:师父说,不能用对抗的方式来对治不好的习气,要多培养好习气。诸恶莫作,众善奉行!



    2017年 6月18日,星期日,姓名 任萍,第9天

    •【1】对象:快递小哥

    •【2】对象的行为:昨晚八点半跟朋友在外面吃完饭,回家的路上看到几辆快递车,有的在路上奔波,有的还在小区门口等着取件,有的刚从小区出来……

    •【3】对我产生的正面影响:1.他们真的很辛苦。

    2.尊重每一个人。

    3.如果有我的快递,就赶紧去取,不要让他们等太久。

    •【4】体会他的用心:虽然为了生活很辛苦,甚至饭都来不及吃,但依然想尽快把货送到客户手里。

    •【5】结论:自己懒散拖拉的等流习气特别重,经常会随顺长养自己的习气。人身难得,佛法难闻,无常又无时不在,自己再不升起紧迫感,就只能堕落!一定要把习气改掉,今日事今日毕!念死无常,长修精进!



    2017年 6月18日,星期,姓名 任萍,第10天

    •【1】对象:我家先生

    •【2】对象的行为:因为我家先生不在家,昨天上山就没他说。上山后就去大寮出坡,要搬木头,拿着手机不方便,我心想中午再给先生电话吧,就把手机装包里了。也巧了,妹妹有事找我,打了几次电话我没接,就给先生打,他也不知道。等我中午拿出手机一看10多个未接电话。首先给母亲回过去,她说话的口气吓我一跳,妈妈说以为我出什么事了。
    我家先生回来告诉我,第一次打电话我没接,他没放在心上,隔了一个小时又打我还没接,一看微信我也没回,他着急了,担心我出事了。想飞奔回来的心都有了,说没有我他怎么活~等等之类的话。

    •【3】对我产生的正面影响:1.每个人面对死亡,无论是自己还是亲人都是恐惧的。
    2.是自己不负责任的行为,给家里人造成了困扰。

    •【4】体会他的用心:非常关心我。

    •【5】结论:要是先生也能学佛就好了,正是一个让他思维无常的最好境界。[愉快]



    2017年6月18日,星期日,付葉,第306天
    •【1】对象:常師父
    •【2】对象的行为:常師父講自己的身體不好,吃多了胃脹,吃少了晚會會餓,很是難受。背脊也很疼痛,等等的不舒服疼痛,但是常師父會把這些當做精力的力量,身體會痛,內心非常歡喜。
    •【3】对我产生的正面影响: 身體的種種都是業果的體現既然知道這個色身對自己沒有好處就要努力修行,以次提策。
    •【4】体会他的用心:常師父慈悲以自己的身體來告誡我們應該警醒,對身體不要執著,應該怎樣如法如理的去修學佛法。
    •【5】结论:我是非常在意自己的身體的,哪裡出問題都會努力的去解決,不讓自己出問題,這也是使我造了很多惡業。感恩頂禮常師父慈悲,感恩師法友團隊拉拔提策。


    2017年6月18日观功念恩日记,星期日,王辉
    【对象】:贤然法师
    【对象的行为】:贤然法师在佛祖寺建寺培福供养群里面对如何供养进行指导,法师指导我们,供养时,首先要有强烈的欢喜心,深信业果。相信供养布施,可以生生增上,因此心生欢喜。第二,要有广大心,供养三宝作意供养尽虚空遍法界一起诸佛菩萨。第三,要有殷重心。第四,要有长远心,要明确广修供养是自己成佛路上积累福德资粮的修法,要一辈子,甚至尽未来际修下去。总之,要每天坚持修学佛总结法会,是包括发心、正思维、观想、正行及回向这些环节。
    【对我产生的正面影响】:从法师的开示中,我明白了做供养时需要观想、需要用心。供养不仅仅是我们对于三宝在财物上的供养,更是我们学佛道路走得更加顺利的修行法门。
    【体会他的用心】:法师希望我们能够通过善用其心供养三宝,达到事半功倍的效果。
    【结论】感恩法师在忙碌的建寺工作中抽出时间对我们的学修进行指点。说来忏愧,经论中在不少地方都提到了如何供养,但是听完并没有用在日常生活和学修中,看到法师的开示后才恍然大悟。应该还是属于福德智慧资粮不够,所以要恒长发心,广修供养。


    2017年6月18日,星期日,徐晓平,第70天
    •【1】对象:印光大师
    •【2】对象的行为:今天拜读印光大师的文钞《复永嘉某居士书五》,其中有一段关于阅经的开示,摘抄如下:“至于阅经……若欲随分亲得实益,必须至诚恳切,清净三业。或先端坐少顷,凝定身心,然后拜佛朗诵,或止默阅。或拜佛后端坐少顷,然后开经。必须端身正坐,如对圣容,亲聆圆音。不敢萌一念懈怠。不敢起一念分别。从首至尾,一直阅去。无论若文若义,一概不加理会。如是阅经,利根之人,便能悟二空理,证实相法。即根机钝劣,亦可以消除业障,增长福慧。六祖谓但看金刚经,即能明心见性,即指如此看耳,故名曰但。”“阅经时,断断不可起分别。自然妄念潜伏,天真发现。”

    •【3】对我产生的正面影响:大师的开示具体明了,其背后隐藏着甚深的佛理。读后受益匪浅,我知道以后该怎样阅读经典了。大师的文钞请来许久了,不定时拜读,每每受益,心怀感恩。阅后要不断去实践,才能真正受益,才能不负大师恩德!


    2017年 6月18日,星期日,蕭曉軍,第37天
    •【1】对象:趙爺爺
    •【2】对象的行为:趙爺爺年齡68歲了,身體板兒特別的硬朗,今天一早5:30就出門,倒車兩個小時來到我家,給女兒矯正國子監官韻頌念《道德經》《大學》《論語》《中庸》等,用心不可謂不良苦,趙爺爺也喜歡和女兒一起陶醉在中國明朝流傳至今的洪武官韻,也害怕一旦沒有人學將會慢慢的遺失,我記得前年第一次聽到這麼鏗鏘有力,餘音繞樑的古文誦讀就深深的喜歡上了,不僅讚嘆我們祖先所流傳下來的這些經典,也讚嘆現在還有老前輩在孜孜不倦的傳授,兩個人在一起學習的氛圍,如同祖孫一樣其樂融融,我也在趙爺爺的調教與薰陶下進步很多,特別的感恩趙爺爺,晚上7:40吃完晚餐後,我送趙爺爺回家,當看見他登上車子遠去的那一刻,如同父親一樣,在我的眼裡漸行漸遠,趙爺爺年紀越來越大了,和我們在一起的時間也就會越來越少了,萬分感激的是幸好趙爺爺也是信仰中人,一片丹心在佛田,阿彌陀佛,願您的菩薩道長久住世,生生不息!
    •【3】对我产生的正面影响:法喜就在點點滴滴中,只要我們能夠時時洗滌自心成一淨器,法味才能源源不斷地入心,你不捨得師父,師父怎麼會捨得妳。阿彌陀佛
    •【4】体会他的用心:正心正行,誨人不倦
    •【5】结论:我們的每一步成長,都有著太多要感恩的人,父母,老師,身邊的恩人以及現在心裡的航燈---師父。阿彌陀佛


    2017年 6月18日,星期日,周红霞,第88天
    •【1】对象:父亲
    •【2】对象的行为:父亲节来了,大家都忙着为自己的父亲过节,而我的父亲呢?26年没有见过父亲了,不知道他现在还好吗?最近做梦梦到父亲,父亲穿戴得非常整齐就回来了。末学看到父亲后,吓得直往后退。父亲看到这一幕,就对我说,每次来你都这样,那我就走了。说着转头就走,末学一把拉住了父亲,摸着父亲的脸和手,感觉父亲的脸和手不像过去那样那么粗糙了。还一边说着,"爸,我想你了"。后来,梦醒了。不知道父亲在另一个世界里是否安好? 父亲过去是那么勤劳、善良,乐于助人,孝顺老人。父亲在末学的心里就是一座山,他就是让末学可以随时依靠的一座山。虽然这座山现在不在这个娑婆世界了,但在末学心里,父亲一直在那! 感恩父亲!
    •【3】对我产生的正面影响:父爱如山! 梦到父亲给末学带来的正面影响是:
    1. 要珍惜身边的每一个人,当我们还有机会的时候,一定要好好孝顺老人。
    2. 父亲给末学做了非常好的榜样。末学也要像父亲那样,勤劳、善良、乐于助人,孝顺老人。
    •【4】体会他的用心:无论在哪,父亲一直在牵挂着孩子,给孩子最好的爱。
    •【5】结论:今天是父亲节,祝天下所有的父亲和乐安康、事事如意、六时吉祥,祈愿所有的父亲早日听闻佛法,皈依三宝,如理修行,早日断除烦恼,成为我们心里真正的、有智慧的那座山。感恩所有的父亲们! 加油!


    2017年6月18日,星期日,苏文华,第20天
    【对象】朝拜佛牙舍利
    【事情经过】今天去朝拜佛牙舍利,虽然不是第一次了,内心仍就是激动万分,4点多就起床,坐地铁倒公交,早早就到了约定地点。一说起舍利,就特别亲切,是因为之前去法门寺朝拜佛指舍利,得以和龙泉寺,和学诚法师结缘。也因此被摄受,开始进入龙泉寺学修体系,正真了解佛法,学习佛法。《大般涅磐经》云:“若见如来舍利,即是见佛。”佛的功德之一既是趣入涅槃之后留下舍利,释迦牟尼佛因地时,是海尘婆罗门,发了五百大愿,要来度化我们。法师说,在唐朝盛世的时候,皇帝为了给子民祈福30年才将舍利拿出来一次,能看一眼很不容易。今天我们能赶得这样殊胜的时代是多么幸运。每次缅怀佛舍利,内心的光明就被启发一次,信心就增加一些。无数次在想,佛已经证到了不生不灭的境界,生命彻底脱离了轮回,为什么还要留下舍利在人间?今天终于明白了佛陀甚深的用意和殊胜的因缘。虽然佛经也曾说过,众生若能看一眼舍利,便可消去多生多劫的恶业,和佛接下殊胜的缘分。佛陀发愿说:“我涅槃时,遗体能变成芥子许舍利子以利益众生。”舍利是佛陀在向我们证明自己出家修道,追求觉悟成功的证据。只要众生照着佛陀证悟的道路修行都可以获得圆满的波若智慧,永脱生死。
    【对我产生的正面影】佛陀是想通过这种形式,提策我们的好要.增加我们的信心,启发我们的善根,增长我们的道心,坚定我们的信念。
    【收获】通过学习佛陀的功德,法师的开示,我明白了朝拜佛舍利的动机和意义,目标更加明确,朝拜不仅仅在消业的层次,更要建立对佛教的正信,树立成佛的宗旨目标,发菩提心,向佛陀学习,究竟自利利他。
    发表于 2017-6-19 07:34:05 | 显示全部楼层
    人身难得,佛法难闻,无常又无时不在,自己再不升起紧迫感,就只能堕落!一定要把习气改掉,今日事今日毕!念死无常,长修精进!
    发表于 2017-6-19 11:19:50 | 显示全部楼层
    随喜赞叹师兄们!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)