搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 797|回复: 0

    跟师父心愿相应,做一名新时代佛教传教士

    [复制链接]
    发表于 2017-6-18 21:06:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 法镜内照 于 2017-6-19 14:45 编辑

    ——2017年6月11日讲师实习班、预科班课简报

    6月的北京,已是烈日乍现,燥气初升。周日,北京龙泉寺讲师实习班、预科班的师兄们又到了共修的日子。离开喧闹的尘世,沐浴着古刹清凉的晨风,学员们怀着一颗希求的心,身着海青,威仪庄严,在虔诚的供灯中开始了一天的共修。

    一、实习班——依师学修 以见导行
    图片3.png

    实习班上午学习的内容是《依师学修 以见导行》,由甲班优秀讲师宋师兄带动。他首先随喜大家,今天非常幸运,因为这次课的ppt文件来自禅兴法师。

    (1)宋师兄先引用韩愈的《师说》和广论,说明依师的重要意义。我们进入佛门,要舍弃过去学习体系中的经验,变成小孩子从头学起。依师是关键,依师是信心,依师是入道的根本。在生死之中谁能救我,唯有师长!善财童子痛哭流涕的喻,策发我们思惟师长的功德和恩德,观功修信,念恩修净。念恩直接与自己的心相关联。

    (2)学习师父生命历程的前两个阶段:在家时期和求法时期。我们此刻在寺里,就浸润在师父的功德里。师父曾经说过,佛门是“龙天推出,主动承担”,师父也是这样做的,23岁当方丈,建教弘法,不畏艰难。至于讲师带组,最简单的是当主持人,难的是感受德增上、传递善巧说,以悲悯心帮助大家,结善缘种善因,在人来人去中练习善法增加德相。

    (3)师父与生俱来的愿力是与玄奘大师相应的——“绍隆佛种,光大遗教”。师父是大修行人,我们承担讲师与法结缘,这个机会是师父的恩德,是与师父的心愿相结合,和我们的增上生有关系,当下种因,在给自己干,可以发一个愿:今天的师父,就是我们的明天!

    师兄甲分享:我们现在依师学修,未来也要像师父一样,发菩提心,广利众生。

    图片4.png

    二、预科班——团队承担 知难而进
    图片5.png

    预科班的共修,在唱诵《师恩》后正式拉开了帷幕。

    今天的共修由甲班优秀讲师董师兄带动,他同时也是预科班负责的师兄。今天的学习内容,仍然是师父开示的《四个有序》。

    首先忆持上节课的内容。师父说,成就的经验最重要的是什么呢?最重要的是带头的法师,是带头人的作用。

    图片6.png

    董师兄说,我们预科班是谁带头?如何带头?我们预科班一定是可以成就的,在预科班带头,成就预科班,就是成就自己。董师兄问大家:想不想成就?要成就,就要发长远心,在承担中去努力地策励自己。预科班出勤率就是靠大家来承担的。大家发心承担,成就别人,也是护持自己的善根。四个有序,是需要去落实的,我们出勤率达到百分之七十以上,就是落实师父的四个有序。将来大家做讲师,也要有出勤率。

    董师兄说,大家学习佛法,是不是深信因果呢?如果我们现在出勤率低,说明我们的长远心发得不够,将来当讲师的时候,就会感得的出勤率不高,这是一因一果的事情。那么,道理懂了,做起来为什么会难呢?这一点,我首先要向大家忏悔,是我太慈悲了,放大家走得太快了。

    图片7.png

    所以,我们要在预科班历练自己,要在预科班把四个有序落实到位,发长远心来承担。我们今天就学习师父的开示,如何在团队中承担并落实。

    师父说,大家有缘才聚在一起,要珍惜因缘,做那些大家不愿意做的事,在做事中,发心凝聚各方面因缘,知难而进,迎难而上,最后,还要有落实的评价和措施。针对各节内容,董师兄带动大家先诵读再忆持。

    董师兄说,预科班就是给大家提供的一个机会,一个平台。就像我们刚学的师父开示里的喻,灯一直在那里亮着,就看我们是不是去拨动那个开关。在预科班上课,既能承担也能学修,这个机会在世间是不多的,基本上找不到。人生如果不去学修,不去承担,就像师父讲的,一晚上灯亮着,不关白白浪费。灯不关浪费的是电,不去学修承担浪费的是我们的生命。

    图片8.png

    在分享学习体会时,师兄们踊跃举手发言,可是时间总是有限,有的师兄没有轮到,董师兄安慰说,想分享,但时间不够,怎么办呢?先随喜自己,随喜我们分享的勇气,随喜我们将学修和承担能联系起来了;同时我们也练习了包容心和慈悲心。

    有师兄分享在心栈承担的体会和承担遇到的各种因缘,有恶缘有善缘。董师兄说,师兄们迎难而上,感得各方善缘来解决问题,最后也提高了自己。

    有师兄分享,通过承担,提起对善缘观照的心力,提起营造善缘的心力,在承担中遇到的善缘越来越多。也有的师兄说,通过承担增强了自己的人格魅力,提高了自己战胜困难的决心。

    图片10.png

    还有师兄分享说,发大心发大愿,就可以提升自己的能力,最后凝聚善缘。

    最后,董师兄说:我们学习四个有序,当把它落实在生活中,在团队中承担就都不是事儿。在预科班,我们在一起就是缘分,愿不愿意去承担呢?愿不愿意去做别人不愿意做的事儿呢?是不是我们要迎难而上?现在大家就可以先发一个心愿,主动承担一些事情。

    下课的时间快到了,董师兄说,我们以后承担的路,就是四个有序。现在我们就去实践四个有序,斋堂的行堂,从一到三堂,都需要我们预科班的同学来护持。许多同学纷纷起身报名参加。

    预科班的课程继续进行,余下的学员分做两拨,一部分参加模拟带动,另一部分参加承担培训学习。

    图片11.png

    今天有13位学员参加模拟带动,有6个学习师父的开示——百法,4个学习善知识开示的广论,其余学习师父的开示——感悟人生。

    预科班里承担护持的同学们非常辛苦,压力很大,董师兄鼓励说,这是我们造共业的机会,是我们大家一起来推动师父事业的机会。大家去努力承担,有问题了要去解决。我们解决问题、成就的两个法宝,就是为众服劳和兴隆道场。
    在董师兄和大家互动之后,承担的师兄分讨论。同学们有分享自己护持承担的经验,有分享帮助同行善友解决问题的。

    每一个人都是那么认真,那么热情,都把师父的事业当成自己的事业。这也确实是我们的事业,是关乎我们无限生命的事业,是跟随师父走向菩提大道,走向究竟解脱的事业。

    三、热火朝天出坡

    图片12.png

    中午时分,太阳正高,烈日炎炎,在农场挖土抬土的学员们,却是干劲十足。
    一位师兄写出了自己的欢喜:

    出坡欢喜赞
    身心合一农禅并重,
    偏颇一端法难受用。
    执取学修纸上谈兵,
    偏执劳作知见失控。

    今日出坡欢喜随众,
    三宝加持团队互动。
    动中学修身心放松,
    践行佛法理论不空。

    亲近自然共业交融,
    眼疾手快泥土运送。
    观照脚下慈悲众生,
    结对配合命运共同。

    挥洒汗水排毒养容,
    身心和谐法味致中。
    欢喜出坡外显内充,
    积集资粮因地撒种。

    图片13.png

    出坡是学修中必不可少的环节,是我们积攒资粮的机会。
       
    师兄甲分享:中午在大地心出坡,虽然天气很热,但大家都很有干劲,很默契,两人一组,一位用铁锹挖土,另一位用袋子装土;也有两个人抬土的;也有用独轮车或三轮车推土的。在这样清净和合的环境里和师兄们一起学修实践,虽然活比较重,但很欢喜。今天见到了师父,感觉特别幸运。

    师兄乙分享:今天出坡非常开心,干活时提策了一下意乐,想自己是在跟着师父一起建教宏法,有这种意乐感,干活时一点都不累,感觉太不一般了。

    师兄丙分享:今天穿的新鞋、白袜,听说出坡要挖土,有点儿发怵。排班的时候师父迎面走来,笑着,那么慈悲……自己有些激动,有些感动,有些想哭……忏悔刚才的分别心、妄想。欢喜地来到大地心,不知出了多少汗。原来跟土玩儿的感觉真好,提起了下次出坡的意乐,希望下次排班还能见到师父。

    师兄丁分享:也许是看到师父的原因,师兄们个个干劲十足,为人着想。杨师兄和我一组,她处处想到我的方便,怕我太累;发矿泉水的师兄将水省给其他师兄喝。师兄们处处都在践行菩萨道,这都是活生生的榜样,比书本上来得更直接。我要发心效学师兄们。

    图片14.png

    四、拜梁皇宝忏

    下午,预科班和实习班一起共修,由法师带领拜梁皇宝忏。磬声响起,佛号绕梁,虔诚地唱诵,真心地忏悔,周而复始的跪拜,痛改前非的心愿。满堂的佛子,愿早日成为佛门的栋梁。

    五、贤清法师与大家互动交流

    图片15.png


    拜忏后,被称为“最欢喜菩萨”的贤清法师和学员们进行了互动交流。

    【问题1】:参加共修学习,每天都推出新的内容,没有时间复习,有时“消化不良”。请问法师,这样的学习会不会变成一种过程?还是种种子,先撒下去,等着以后开花结果?

    【贤清法师】:我倾向于第二种。学习佛法眼光要放得非常长远,虽然有些内容未必理解或理解不多,但只要一句话有印象、有感受,就够了。有些当时不理解的话,可能在很多年后突然就理解了、相应了;遇到某种境界感觉很欢喜,能化解自己的某种不愉快的状态,就非常受益了。这样五年、十年坚持下来,就会上一个新的台阶。
    学习佛法要像大地一样,随时让甘露降临,吸收甘露。给自己一些时间、空间,慢慢成长。不要说今天听闻了,明天就要开悟了,这种期望是不切实际的。

    【问题2】:生活遇到问题,感觉自己能力不够,智慧不足,怎么提高智慧?

    【贤清法师】:出家吧,提升智慧只好出家修行。我如果能找到在家提高智慧的办法,也就不会出家了。


    【问题3】:带学习,对广论的原文和解释文字都消文。场地提供者是一位高量的居士,建议我们直接消原文。自己感到有难度,做不到,怎么办?

    【贤清法师】:这只是一个建议而已。一开始还是要有善知识的引导,以后再提高水平,争取消原文。

    【问题4】:自己目前是3-4小时的定课。定课应该怎样做比较好?

    【贤清法师】:要根据能力选择定课,坚持不断地去做。早晚课坚持20年下来就是功德。坚持早晚课是非常不容易的,常常会被出差打断。师父当年出差时就在出差的寺院做早晚课,坚持得非常好。

    2014年一次在法门寺的活动中,当时佛协的一位副秘书长对我说:大和尚很让人敬佩,也让人很有压力。敬佩是因为他对自己的事情记得很清楚,不需要别人去提醒。压力来自于他还常常提醒你该做的事情。

    专注力就是坚持做定课做出来的。定课不要贪多,重点在于坚持,居士比较忙时,定课时间不要太久。暴风骤雨是不能长久的,只有和风细雨才能持续更久。

    图片16.png

    【问题5】:英文差,想提高英文水平,参加英文行不行?

    【贤清法师】:这要征求英文组的意见。

    善知识都是感召来的,有什么样的弟子相,就会感到什么样的善知识来摄受我们。

    我在2015年7月看了一行禅师的The True Home,决心学习英语。每天读,在积累到一定程度后,就感得了非常好的增上环境。业果是多么的真实啊,当你愿意学习的时候,就感得好老师来帮助。

    图片17.png

    【问题6】现在心理学界对佛法的希求是越来越强了,希望二者之间能够结合起来。不知道寺里能不能开一个这样的课题?

    【贤清法师】:教化部未来的发展方向有两点:

    一是现有的学佛组织化、规范化、专业化,这三化的建设对道场的转型极其重要。龙泉寺过去十年完成了现代化转型,不再是一个传统型的寺院,未来十年将完成国际化转型。国际化转型能否成功,直接影响龙泉寺的发展,而国际化转型的关键在于三化的完成是否成功。

    组织化,并不是说人越多越好,而是这么多人是否做出了这么多人应该做出的事情。因此组织化就是对人力资源的最有效的利用,让每个人都找到自己的位置,重新定位自己的成长点;规范化,则是一步一步应该怎么走;专业化,就是大家自己在佛法上的修为,包括与世间法的接轨。

    二是佛法与世间法的结合。我们要用佛法摄受世间法,同时从世间法中吸取些有益的部分来发展佛法。因此,未来要成立专业学佛,让有相同专业背景的人共同研究佛法。那个时候,佛法就能对世间法产生影响。只要我们在师父的引导下一起努力,这种结果是指日可待的。

    师父曾开示说,“内缘暇满,外缘知识”,“独学者无友,孤陋而寡闻”。整个成佛之路都是依师学修的。“古之学者必有师,师者,所以传道受业解惑也。”我们这些同行善友们有这样的时空因缘聚在一起,要感恩师父的功德,我们也分到师父的功德!因为师父就像一盏灯,无论多少人去分,他还是一样的光明。以见导行,就是我们要多观功念恩,同行善友之间互相拉拔,互动互助互利,让我们活生生地去实践,从当下做起,在当下种因,跟师父的心愿相应,做一名新时代佛教的传教士!
    (报道/教化部研修处文宣组 撰文/邓慧娜、刘亚莉、张强、张颖、徐霞霞、赵琦、海健、杨朴宇 摄影/石凤萍、曹露)


    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)