搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 514|回复: 4

    在团队中承担

    [复制链接]
    发表于 2017-6-18 21:00:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
    ——2017年6月11日讲师实习班预科班课侧记

    2017年6月11日,周日,蓝天丽日,清风微拂,北京龙泉寺预科班学员同聚学修,共造善业。

    上午学习师父开示《四个有序》之“如何在团队中承担”。在讲师的引导下,通过齐读开示、忆持原文、反省自身、感悟分享等次第展开,我们对这个题目建立了更明确和深刻的见解。

    在一个团队中,大家能够聚到一起,不论是善缘或恶缘,肯定是有缘才相会。我们对缘分如何作意非常重要,会影响我们的相续。广论讲“亲睦无常,情面无常”,缘分本是无常。如果我们善于如理作意,用心营造,那么恶缘也会转变为善缘。这也是历事炼心,以心转境,对治烦恼。

    在承担中,那些一般人不愿做,或不易发现、不易坚持的事情,如何对待、如何作意呢?比如斋后刷碗筷和刷桶盆的两个事项,前者几乎“人满为患”,许多师兄排不上,不得不遗憾地放弃。但是,大寮里面刷桶盆的工作却往往“无人问津”,仅有几名常住义工超负荷承担,有时一蹲就是两三个小时,非常辛苦。所以,善于发现人手不足的工作并承担,一则磨练了自己的意志,再则也将更多的承担机会让给了其他人。这种举动确是慈悲与智慧的双重体现啊!

    在团队中承担,需要凝聚力量来做事。如何凝聚力量呢?所谓“人有善愿,天必佑之”。何为天呢?众人是天。当我们有善愿时,自然就能感召同样发心的同修一起共襄盛举。这样的善愿是合于道的德。所以,但凡大事,有德者振臂一呼,于是四方之士咸来归之,人力、物力、财力等等众缘和合。

    在承担中,需要知难而进、迎难而上。大事往往也是难事。因为困难,所以成功的人少。但是,如果能够成功,更能体现所做的重要意义。师父说,是知难而进,还是知难而退,首先是一种态度。

    在面临考验的时机,我们往往拘泥于当下的境界,框定了自己,而限制了自己的智慧与能力。或许,我们可以反过来说,因为之前没有这样的机会,所以相应的智慧与能力还没有得以开显。故有师兄说,小的承担有小的成长,大的承担才有大的成长。在预科班中勇猛承担,是付出,也会收获更多。

    常言道:“会者不难,难者不会。”困难与否是相对的。当我们能够迎难而上,就有更宝贵的历练机会,在此过程中智能得到巨大的提升。之后,原来所谓的困难可能就不复存在了。

    当然师父也说,困难也会越来越多,越来越大。这是以发展的视角来观察的,困难考验着我们的慈悲与智能,后者也借由困难而得以提升。就像近代虚云老和尚三步一拜数千里朝拜五台,整顿鸡足山佛教,复建八十余所道场,一生历经九磨十难,终得殊胜成就。所以,烦恼成就菩提,困难成就智能吧!

    在道场团队中承担也是奉事师长的体现。《广论》讲 “荷负尊重一切事担者,如大地心。谓负一切担,悉无懈怠。”所谓“载华岳而不重,振河海而不泄”。最大的山、最深的海、最小的灰尘,不论大小、好坏、轻重,大地都不拒绝,都愿意承担。作为弟子,应如大地心一样,荷负师长事业,在团队中承担。

    图片1.jpg

    在中午出坡搬砖过程中,一段段小插曲正是对我们课上所学的练习。

    当时大家正在手递手地传砖,虽然天气炎热,但氛围还比较和谐。前面一位男师兄突然有些抱怨地对我说:“你再快点!”这一声与当时的气氛着实有些不太协调。我心里“咯噔”一震,然后冷静反省,应该是因为后面传不动了,才致使我没有空出手,及时去接男师兄递过来的砖。再加上,正午骄阳似火,搬砖又非常辛苦,男师兄心里可能有些着急。

    后来,我主动改进,并善言相劝,“师兄,累了,就休息一会吧!”他似乎感受到关怀,像变了一个人,竟然热情地跟我攀谈起来。后来,他搬砖累得胳膊都抬不起来了,还在坚持干。我真得感佩他的发心与吃苦耐劳。我想下次再见,以此善缘,我们就成熟人了。

    图片2.jpg

    下午1:20,在参与搬砖近一个小时后,许多师兄陆陆续续地赶回各上课了。搬砖的人手一下非常稀少。本来我也渴望参加预科班拜忏。搬砖的工作实在是非常辛苦。而且,我此时已近精疲力竭了。但是,突然忆持到师父开示说,应该做那些大家不愿做的事情。我想,相比于拜忏,搬砖应该是现在最紧迫的。最后,我学以致用,选择留下来搬砖。

    其实,我之所以留下来搬砖,还有一个重要原因。因为受到指导法师猛力发心的感召。搬砖的时候,我们听说指导搬砖的法师几个小时一直在亲力亲为地干活,而且中午竟然都还没有用斋。我们纷纷劝法师,但法师忘我地投入工作,好像不觉得饿。我内心生起对法师的担忧,但更多的是感动和钦佩!法师尚且如此,我怎么能偷安呢?!可能,很多的师兄看到法师辛苦忙碌的身影,才参与到搬砖中,后来人员又逐渐增多了。师父讲,一个人的发心可以凝聚其他人一起投身善行。这个感召的力量真实不虚啊!

    虽然我选择留下来搬砖,但是我心里也没底,不知道自己还能不能搬得动。但是,我想起师父开示说,要知难而进,迎难而上。我心里想,试试吧!

    因为体力不足,原来一次搬两块,后来一次只能搬一块了。但是,我发现一些年老体弱的师兄有更巧的方法,比如有的抱着,有的背着,有的扛着……哦!原来只要发心,有肯干的态度,就会想到办法;只要自己不放弃,就会有力气。功德大小跟干活的多少没有正比关系,却跟每个人发心的大小有直接关系。

    在团队中做事,重在放下自我,随众配合,造作共业。这一点,在这次搬砖中充分体现出来,比如,人多的时候,大家可以传;人少的时候,大家可以搬。能走的时候,可以搬砖;不能走的时候,可以发砖或接砖。力气大时,可以多干;力气小时,可以少干;没力气时,可以随喜!百人同事建寺,人人共享建寺功德。

    《广论》讲“莫觉如担,当为庄严。”在团队中承担,我们不应觉得是负担,而是当作庄严道场、奉事师长、净罪集资的殊胜机会。祈愿众同修依止善士,策发菩提心,以精进勇猛的精神来承担。随喜,赞叹!
    (报道/教化部研修处文宣组 撰文/启文 摄影/王艳丽)

    发表于 2017-7-10 22:31:41 | 显示全部楼层
    随喜赞叹师兄
    发表于 2017-7-11 20:56:26 | 显示全部楼层
    在团队中承担,我们不应觉得是负担,而是当作庄严道场、奉事师长、净罪集资的殊胜机会。
    发表于 2017-7-11 20:56:36 | 显示全部楼层
    在团队中承担,我们不应觉得是负担,而是当作庄严道场、奉事师长、净罪集资的殊胜机会。
    发表于 2017-7-27 12:58:43 | 显示全部楼层
    在承担中,那些一般人不愿做,或不易发现、不易坚持的事情,如何对待、如何作意呢?比如斋后刷碗筷和刷桶盆的两个事项,前者几乎“人满为患”,许多师兄排不上,不得不遗憾地放弃。但是,大寮里面刷桶盆的工作却往往“无人问津”,仅有几名常住义工超负荷承担,有时一蹲就是两三个小时,非常辛苦。所以,善于发现人手不足的工作并承担,一则磨练了自己的意志,再则也将更多的承担机会让给了其他人。这种举动确是慈悲与智慧的双重体现啊!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)