搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

三生有幸 值遇正法 ——记第一次到北京龙泉寺的参学之旅

三生有幸 值遇正法

——记第一次到北京龙泉寺的参学之旅

几年前在福建闽南佛学院有缘读到师父关于居士教育的开示《皈依之路》这本书。 师父有提到北京龙泉寺的发展思路和方向是:以教育为中心。成立教化部,让佛教回归教育。这是我最赞同的,因为佛教本来就是佛陀对我们最至善圆满的教育。这次趁着在北京开会的机会第一次来到龙泉寺,参学之路就此启程。

4月22日这天,恰逢龙泉图书馆正在举办读书月系列活动,我有幸参观了“法隆震旦”龙泉寺出版成果书展。学诚法师文集系列【全套8本,包括《信仰与对话》、《和合与愿景》、《责任与担当》、《佛法与人生》、《智慧与成功》、《修行与念佛》、《持戒与觉悟》、《出家与修道》】,仅仅看书名的这些词就已感受到沉甸甸的分量;《和尚博客文集》中沙弥师与比丘法师的严格自律让我顿生敬意;贤二漫画集中的生动事例让我在忍俊不禁时想到自己也有诸多同样的问题,区别是贤二有师父在时时敲警钟与呵护,我却是问题出现了就出现了,大部分时候没有去深度思索;还有在非阅读展区展出的龙泉寺僧团校释的《南山律典校释系列》,虽然我不能翻看书籍,但学诚法师率弟子历时十余年来完成这项浩大工程,其间蕴含的巨大愿力令人动容。尽管只用了一个上午的时间匆匆掠过,但书展带给我的心灵震撼难以言表,智慧的光芒让 我仰望。

在下午参加了心文化读书会,学习的是学诚法师的著作《好好说话》。题目是:“没有理想、信念和责任,你当然活得累。”很多人学佛是为了得到快乐,可是往往学佛多年为什么并没有得到快乐呢?是因为我们很多人认为快乐是:名誉、爱情、金钱。佛陀教导我们:人一切痛苦的根源在于内心对世界错误的认知,以及由此产生的种种迷茫的行为。通过此次学习师父的文章,以及贤竹法师的开示,让我领悟到:用正确的理想、信念和责任才能解除生活中的烦恼、痛苦和迷茫。认知和践行,正确的理想、信念和责任,才能明白体会快乐的真正价值所在。在所有的书籍中,佛陀教育类书籍,是我最熟悉的书籍了。佛教书籍能够使人明理。因为读书,我从无知逐渐认识世界,在读书之中使自己有自信,并感悟人生的真谛。因为读书,我慢慢走进了知识的海洋, 在知识的大海中感受着智慧带来的乐趣 。

读书会结束后,无意间听到两位义工的对话中提及第二天读书日同时举办5个活动,人手紧张,看到他们忘我状态下的忙碌,我也被感染了,便上前询问我是否可以当义工,一位义工得知我原计划是当天要离开寺院回去继续开会但现在愿意留下来做义工时,连连赞叹我的发心,随后找到负责第二天“书法结缘”活动的常住师兄当面安排好明天的承担,并在带我到斋堂用“药石”(即我们说的“晚饭”)——返程后特地去查了“药石”的来由,网释:人必须摄取食物来滋养色身,以便有体力弘法利生,但一般的修禅者都是“过午不食”,所以禅宗称晚间所吃的稀饭为“药石”,又叫药食。意思是为了治病、疗饥才用此食物,含有警惕我们要克制取用,要懂得惜福节用,以减少奢侈浪费而达抑贪的目的。   后帮我确认了农家院可住。我随义工们一起打扫卫生、搬运物资,内心欢乐无比。

第二天,世界读书日,天空是湛蓝的,“书法结缘”活动现场人潮涌动,热闹,但听到最多的还是对书法作品中的佛教文字的赞叹,在这里,佛法本身才是人们的关注点,书法是表现方式。常住义工们忙而不乱,始终以温暖的笑容、恭敬的姿态对待每一位前来结缘的信众。上午,贤先法师、中国榜书委员会会长苗小龙老师到场为大家书写,我在坚守护持岗位之余竟有幸获得一幅贤先法师的挥毫之作,内心激动万分,也近距离观摹了苗老师力透纸背的苍劲成作过程。

下午,我被安排到“心文化读书会之龙泉朗读者”的活动现场护持,朗读者们对三宝的虔诚恭敬心让我真切感受到龙泉寺真是一个不一样的地方。

在读书会结束后做场地恢复时,一位义工得知我从未在寺院上过晚课、很想体验晚课时,当即让我放下手中的清洁工具,并在就近的抄经班教室为我借来一件海青,看我不会穿又亲手为我系带、扣上扣子,催促我快些走,别迟到了。他说:“你明天就要下山了,上晚课最要紧,这里的场地恢复由我和其他师兄来做。”
            捧着《佛教念诵集》,尽管我跟不上念诵速度,甚至找不到诵到哪儿了,但法师慈悲纯净的声音、同一空间里师兄们的虔心唱诵深深刻在了我脑海中,夜里回到农家院时唱诵音仍久久回旋。 戒坛_20170423_072546_副本.jpg

我庆幸昨天留下来做义工的决定,也迫切地希望其他几位还在开会的同乡也来感受正法道场的庄严,遂邀约。他们第二天到达寺里,第一次体验了在斋堂用斋,还未来得及巡礼寺院,就得知下午有法师带队去打水,我们殷重希求随法师同行,本以为这是常住义工的专属福利,我们几个初来乍到的人很难有此福报,没想到法师轻松地说:“一起走吧”。我们心里瞬间乐开了花,亦步亦趋只想离法师近一点、再近一点。法师超凡脱俗的气度,用心感受就能体会到。
            在山上回望龙泉寺,这两天经历的一切像过电影般层层涌现,百感交集。
            三生有幸,值遇正法,我知道,心灵的家园在这里,今后我要创造条件尽力常常归家。

评分

随喜赞叹

随喜师兄  赞叹师兄的发心与承担

常住义工们为何能如此调柔、谦卑,在社会上我们能有多少机会见到这样颔首低眉、双手奉上的姿态?  
    他们在面对来到寺里的大众时脸上是舒展的笑容,在休息时间时是“累趴了”的样子。