搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 网络直播
  • 查看: 64|回复: 1

    勒那阇耶缘品 第四十五

    [复制链接]
    发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
             微信图片_20170618045813.jpg
           这样的经法我(阿难从佛亲自)听闻,讲法时,佛住在迦毗罗卫国尼拘卢陀寺。这时释迦族人见到世尊的光明和神通变化,宣说妙法度化众生,非常奇特。功德巍巍,相貌堂堂,无人能及。又赞叹憍陈如等比丘,前世有什么福德,如来出现在世间,法鼓初次敲响,便最早得以聆听,甘露法雨刚刚降下,便能蒙受恩泽,从而永离烦恼垢秽,亲身体悟到精深玄奥的甘露妙法。
      城镇与村落中的人们常常聚在一起,异口同声地大量赞叹世尊等。比丘们听到这些话,来到佛前,以头礼佛足,对佛说道:“现在国家中的人民常聚在一起,异口同声地赞叹世尊的种种功德,以及憍陈如等五位比丘,以前有什么福德,唯独他们最早蒙受(世尊的)度脱。”
      佛告诉比丘:“不但今天先度化五比丘,我在久远以前,也曾经拯救过他们。我用身体作船,救护将要溺水的他们,保全了五人的性命,使其安全地到达彼岸。我如今成佛,又首先救拔他们。”于是比丘们便问佛陀:“不知世尊在过去世中,是如何救拔他们,令他们得到安稳的呢?恳请世尊,为我们宣说。”佛告诉比丘们:“你们如果想听,我将为你们宣说。”比丘们齐声答言:“是的。”
      佛告诉比丘:“在过去久远以前,此阎浮提有一波罗奈国,当时的国王名叫梵摩达。国内有一大商主名叫勒那阇耶,在城外游玩时来到树林中,见有一人痛苦地哭泣,将绳索系在树上,把头伸进绳套中,想要上吊自杀。
      勒那阇耶便上前问道:‘你为什么要这样呢?人身难得,生命又很脆弱,衰败变动无数,常常害怕它不期自至。’用种种方式劝导,让他扔掉绳索。那人回答:‘我的福分浅薄,贫穷至极,欠下巨债,债务甚多难以计算。债主们竞相索债,日夜催逼,令我心中忧愁不能释怀,天地虽宽,却没有我的容身之地。今天打算自尽以逃避这样的痛苦,您虽好心劝我,可我生不如死。’
      这时商主勒那阇耶随即许诺:‘你只管放心,你欠下的所有债务,我都替你偿还。’说完这话,那人便不再寻死,欢喜无量,对商主无限的感激爱戴。他跟着商主一起来到集市里,向所有人宣布他要偿还债务。于是债主们争相聚集过来索要债务,由于来的人不计其数,致使拿光了勒那阇耶的一切财物。而且,用完了财产,还没有还清债务。勒那阇耶的妻儿受穷挨冻,靠乞讨养活自己,亲戚和城中的人都谴责他:‘真是个狂人,自败家业。’
      正在这时,有众多商人来劝勒那阇耶和他们一起出海,勒那阇耶答道:‘按规矩商主应当置办船只器物,我现在一贫如洗,没有任何财物,怎么和你们一起去呢?’众人答道:‘我们有五百人之多,愿意出钱,来置办船只用具。’勒那阇耶听后,随即答应下来。众人慷慨出资,凑了一大笔钱。
      这时商主便用三千两金中的一千两用来置办船只,一千两置办粮食,一千两(留着)等待置办船上所须,剩下的钱还很可观,足够养活妻儿。于是便于海边建造大船,船有七层厚,置办齐全后,将船推入水中,用七条粗大的缆绳系在岸上,摇响大铃,向所有的人宣告:‘想去往大海,获得众多妙宝、奇珍异物,终生享用不尽的人,现在可以在此集合,共同前往珍宝所在之地。’
      又宣告说:‘谁如果不眷恋父母妻子、阎浮提的欢乐以及自身性命,才可前去。之所以如此,是因大海之中艰险众多:漩涡、暴风、大鱼、恶鬼,如此种种,难以言尽。’宣告完后,便砍断一条缆绳。天天如此,到第七天,缆绳皆已砍断,船随即向大海驶去。
      在航行途中突然遇上暴风,船只破碎解体。众人呼救,但没有什么可依靠的,有的尚能得到木板或气囊而得救,有的则溺水而亡。其中有五个人,一起对商主说:‘跟着你来到这里,如今快要淹死,大难将至,希望你能救我们。’
      勒那阇耶回答:‘我听说大海不留死尸,你们现在都捉住我的身体,我为你们自杀,帮助你们度过这场灾难。我发誓要成佛,将来成佛时,要用无上正法之船,救度你们脱离生死大海之苦。’说完后,用刀割脖子自杀。勒那阇耶死后,海神起风,把他吹到海对岸,五个人都得以平安渡过大海。”
      佛告诉比丘们:“要知道当时的勒那阇耶,就是现在的我;当时的那五个人,就是现在的憍陈如等。我在过去世,拯救了他们的性命,现在我成佛,使他们五人最先得到无漏正法,永离苦海。”这时比丘们,都一致赞叹:“如来大悲,深远奥妙难以衡量。”都各自策励自己,闻佛所说,欢喜奉行。
                                                                 ——《贤愚因缘经》

    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 4 天前 | 显示全部楼层
    感恩随喜赞叹分享!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)