搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 网络直播

[原创] 野猫与麻雀

寺里流浪猫很多,饿了就会到处抓小动物吃,所以为了避免它们杀生,我们就会买点猫粮喂一喂。
           不过,毕竟还是有野性,有的时候还是会抓。五月份是麻雀繁殖的季节,从五月下旬开始,就经常有小麻雀从窝里掉出来然后被猫吃掉。
           之所以被我们发现它们吃鸟,是因为它们有时候可能因为吃太多了消化不了,会把肚子里的鸟连同猫粮一起吐出来。
           或者也有一种可能,就是向我们表达感谢之意——毕竟曾经有猫在我们缘念的时候一本正经地走进来,很郑重其事地给我们送来一只死老鼠——用缓慢而殷重的动作,充满仪式感地,把死老鼠放在地上,还用期待的眼神看着我们。
           你期待什么啊你!
           流浪猫喂熟了,慢慢就不怕人。也有的居然胆敢走进屋里来,甚至慢慢就习惯在屋里和人朝夕相处地生活了。这样的猫有两只,较早来的那只,不同的人给起了不同的名字,统计起来有好几个,也不知道它晓不晓得自己到底叫什么;较晚来的那只,因为颜色的缘故,名叫芝麻酱。
           今天下早课,看到芝麻酱守在动漫中心的门口,面前有一只鸟。因为听说过猫会吐出死鸟来,所以下意识地就以为它又吃了一只鸟,训了它两句以后再一看,鸟是活的。
           小麻雀倒在门口的垫子上,一动都不动,只是腹部不断地上下起伏,显示是一只活着的鸟。我把它拿在手里,左右晃了晃,它并没有抵抗,只是站不起来。
           我把麻雀拿进屋子,找了一个小盒装起来。它任我摆布,只是在进门前扑腾了一下。因为没料到它居然会动,居然就真的让它扑棱到地上——这是一个好的迹象,它的翅膀没有受伤。
           我看着盒子里的鸟——它一动都不敢动,缩在一个角落里。一只麻雀是多么的弱小,它完全掌握不了自己的命运。我突然想,它此刻会是什么心情?刚从猫嘴里出来,又被装到一个这么小的盒子里,它明白我对它没有恶意吗?它的惊魂平静得下来吗?
           这两天学到中士道的除邪分别中关于是否应该厌离轮回的内容。我看着眼前的麻雀,突然觉得轮回真的是一件很可怕的事情:不知道什么时候,我也许也会变成一只麻雀,被猫叼来叼去,然后被人塞到一个小盒子里。
           这是多可怕的一件事儿?
           佛教讲万物平等。我曾经在吴哥看到某个庙宇,四面都有门,其中三面的门是层层变矮的,象征着不同阶层的人;只有一面的门的高度是一致的。据说,那三面不同高度的门,代表印度教;同样高度的门,代表佛教。
           不止人,动物也是一样的。我师父说,人其实和动物没有什么不一样,只是你这一生人道的种子现行了,你就做了人;倘若下一生做狗的种子现行了,你也就是狗了,就四条腿走路了,见到屎都觉得香喷喷的。
           我看着麻雀,就觉得轮回的痛苦——无始以来造了那么多业,当然也有做麻雀的种子。这个种子什么时候现行呢?这谁都说不好。
           法师给我们上课的时候曾经说,他反思了自己的一生,觉得三恶道近在咫尺——下一生想去极乐世界的可能性微乎其微,八成连人都做不了,直接就奔着恶道去了。这个想法,让他充满了紧迫感,时不我待。
           倘若他都这样,那我呢?我还有什么理由不趁着自己还能修行的时候好好努力呢?
           我突然觉得这只麻雀给我示现了很多很多,又觉得我们每天经历的一切其实都是示现,重要的是,我们有没有认真去听。
           所以宗大师一上来不讲那么多,先说听闻轨理,是相当有道理的。
           我不会养鸟,从来都没有养过,到网上查了一下,看着又很晕,越发不敢养。
           我问我爸:您带回去养好不好?
           我爸说:好。
           我爸又说:先喂点水吧。
           我问他:鸟不张嘴啊,我该怎么喂?
           我爸回答:口对口。
           有时候我真觉得他是在玩我。我问:我的嘴那么大,都能把鸟装进去了,怎么可能口对口喂水?
           后来还是找了吸管,但是喂不进去,因为它不张嘴。
           成年的麻雀气性很大,根本就不能养活。但是倘若是嘴角还是白色的小麻雀,其实是可以养一养的;尤其是,这种小麻雀还没有自行在野外觅食的能力,如果贸然放生,它回到野外也是死路一条。
           我爸又说:拿到外面,找一个显眼的地方放着,也许有老鸟会来找。老鸟现在应该出去找吃的了,一会儿回来就会找。多听着点,叫声特别大的,就是老鸟在找呢。老鸟找到它,也许就能给带回去,总比我们自己养要好。
           以前也读过关于救助动物的指南——如果看到小鸟,倘若能找到它的窝,就拿一根长棍,让鸟站上去,然后给送到窝里;倘若找不到窝,或者鸟受伤了,就联系野生动物救助部门。
           那篇文章的作者完全不建议自己养,不仅因为上班族根本就没有时间几小时喂一次,就算是像我这样不用上班的人,也不可能按照麻雀的习性而非自己的判断来养。据说,就算真的成功养大了,也无非是一直麻雀外壳的宠物而已,因为早就没有野性了。
           对麻雀来说,其实是很不幸的一件事儿。
           我确定这只麻雀没有受伤——不仅是因为看不出有外伤的痕迹,更因为它曾经两次从盒子里飞出来。只不过飞得不太好,更近于滑翔,越飞越低而已。
           我把它带到外面,放在鸟多的地方。听到别的麻雀的叫声,它明显有了精神,但仍然缩在盒子里。盒子是棕黄色的,和它的毛色有些相近。我担心老麻雀看不到它,就想把它拿出来。
           麻雀站在我的手指上,出神地望着远方,然后扑棱着翅膀,飞走了。只不过,仍然是越飞越低,落到了远处的野草丛中。
           那里是流浪猫聚集的地方,我有点担心,跑下去找了一圈,没有找到。
           我爸说,野生动物有它们自己的法则,会没事的。
           也就只好这么想。
           回屋的时候又看见那只叫“芝麻酱”的猫,老老实实地在屋子的一角睡觉。我突然想到,早上可能错怪它了,也许它并不是把那只麻雀当成食物的——我从近在咫尺的地方把那只麻雀带走的时候,它并没有护食的举动,而是乖乖地在一边看着。
           也许,它的本意就是把那只麻雀带给我们、让我们帮助它呢?
           否则,为什么那只麻雀毫发无伤呢?
           我带了些歉意地摸了摸它,它在睡梦中满足地呼噜了两声,然后继续睡去。
           我于是上楼来,写下了这篇关于猫和麻雀的故事,以纪念这两只很有善根的小动物。

评分

随喜赞叹!

这篇文章写的很优美,好像一篇散文,显露的是满满的慈悲心,表达的是佛法,值得学习。

关于养麻雀,我小时就养过好多次,不过那时候是杀生。我爱从鸟窝里将它们掏出来,喂它虫子或者快成熟的麦粒,但是不久它们就在我的爱心呵护下死去。忏悔!

学佛后,就不干这样的坏事了。买生放生,有时发现不能飞的小鸟,就带回家养着,斑鸠最好养,养些日子,它们就可以飞走了,当我打开笼门,看它们一只只离开我的时候,心里真得好开心,有一次,我放一只养了好多天的班鸠,打开窗子,打开笼门,它出来站在窗台上,我心里想,飞吧,飞吧,回家去吧,它在窗台上站了好久,一扭头又飞回来,我看着当时心里很复杂,又想让它走,又想让它留下。留下来,我念经、念佛、念咒语给它听。
    最后它还是飞走了。
    当然也有失败的例子,有一次养了四只斑鸠,为什么养呢?因为它们的翅膀被剪了,听岳母说,得把老羽根拔掉,才可以生出新羽毛来。于是我就依之而行,果然成功。当然,也有养死了的。有一次,死了四个斑鸠,我埋它们的时候,心里无由的出现四个字:首念恒刚,也不知何意,还想起一个德字,于是给它们起了四个名字:德首、德念、德恒、德刚。心里不知为什么会起这些个名字。也许是妄念吧。

前些日子,一位师兄给我一只小鸟,是我那位师兄的同事捡的,师兄交给我,我信心满满的养着它,谁知养了几天,它往生了。心里很觉无常,不知哪里出了问题。

还有以前,我在路上捡了一只八哥鸟,在家喂,还问大和尚,大和尚让养着,还曾经开示,从网上查养它们的方法或询问有经验的人。那只小鸟养得很成功,它最终飞走了。

听得很熟的话,就是:救护生命,常如己想。

如果自己是一只受伤的小鸟处于危难之际,会不会希望别人来救他?这个是肯定的。我们未成佛道,先结人缘,与众生结欢喜缘,为它诵经念佛,让它闻法,为它种下金刚种子,特别是念一些大乘经典,般若经典、一些佛号,对它们的加持力是极为强大的,利益也是不可思议的。

它由此因缘,也许就会转成庄严人身。想想我们这样做是多么有意义呀。佛教的术语就是:功德无量。

宣化上人在世时在放生两只鸽子时,抱在怀里,流下眼泪,他说这两只鸽子是他唐朝时的徒弟,如今堕落畜道。分别给他们起名:七菩提分和八圣道分。

佛门有公案云:有位论师常念般若摄颂,他屋檐下有只小燕子,因闻法功德,转为人身,生下即会诵般若摄颂,还问:我的上师现在在哪里呀?后来这个孩子成为一名很著名的法师。

我们虽然修得也不好,也没有什么功德,也不是高僧大德,但若能依教奉行,凭三宝威神,以慈悲心利益众生,则上师三宝一定会很开心。

若令众生欢喜者,则令诸佛欢喜。

依教奉行,师父欢喜,这也是对师父的供养。

见月月大菩萨以慈悲心用生花妙笔写下美文,末学亦有感而发,以回贴方式支持并随喜赞叹!虽未感动的涕泪横流,也被深深感动了。说了一大堆,也不知所云。

亦愿更多师兄能以慈悲心利益众生,发贴以活跃论坛,引导更多众生真修实践,修大悲心,同得解脱,共证真常。

再次随喜赞叹!

继续努力哈!

好生之德令人赞叹,师兄爱护小鸟,种下善的种子,悲心可见,向您学习!  发表于 2017-6-23 17:06

评分

回复 支持 1 反对 0

感恩师兄分享
    我也觉得大多数的人,包括我自己,不努力修行的话,再转人身的可能性基本是零。想想一天到晚做的事情吧,哪有一件是解脱的因。
    每天经历的一切其实都是示现,重要的是,我们有没有认真去听。趣味盎然
    有温情又不失反省的文~阿弥陀佛
    随喜赞叹!
    很慈悲很有爱

感恩分享。阿弥陀佛
    随喜师兄,慈悲心、爱心