搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 602|回复: 0

    仁爱燕郊迎宾心栈2017年6月12日奉粥日志——奉,还是不奉?

    [复制链接]
    发表于 2017-6-16 16:36:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
    奉粥日期:2017.6.12(周一)
    日负责人:张丽
    熬粥:展平、曹艳平、陈永丽
    前行:张丽
    总杯数:245
    总人数:31
    新人数:3人,王红卫、高德玲、潘冬生
    摄影:张茜,张丽
    日志:张茜
    文宣:张茜
    结行:张丽
    后勤:贾释箴,刘丽花
    环保:刘秀芬、荣芝兰、谢桂芳、史书芹、高德玲
    奉粥:乐小花,张晨萌,毕丽娟,田莉,古扬文,张丽,高殿清,谷奎兰,凌冬辉,张兴龙,荣芝兰,贾释箴,孙庆琳。王墨林,王爱香,韩亚丽,王开喜,李传祥,任玉卿,谢桂芳,张茜,史书琴,刘秀芬,杨子萱
    捐款者:于申捐款十元
    分享:
    奉粥中的小境界:奉,还是不奉?
                                    /张茜  /张茜张丽
    今天,像往常一样去奉粥,却没有像往常一样风平浪静。
    今天到的不是很早,到那的时候,家人们都已经在忙碌了,有的老师在分发志愿者服装,有的老师在整理签到表,有的老师在准备前行,有的老师在打粥……在这种忙碌中,突然间来了一队着统一服装的路人,可能是有什么活动,看到我们粥车,就一路过来,在询问。我们志愿者老师们告知他们我们这是奉粥,要去排队领,同时指了一下路人们的队伍。这队路人就去排队了,只有一个阿姨还留在这,跟老师们在说着什么。老师们一再跟她说要排队,排队才能领粥,不排队不能给,要排队…阿姨也一直在试图表达着什么。因为承担拍照和写日志的需求,自己哪里都会去凑一下,我过去的时候,路人阿姨和志愿者阿姨正各自阐述着自己的观点,场面有点混乱,路人阿姨的的话一直都在被排队打断着。我看了下路人阿姨,关切地问道:“阿姨,怎么了?”阿姨说:“有个同伴晕车,过不来,能不能先给她一杯粥?”我想了想,也没什么,就拿了一杯粥,在周边奉粥老师的阻拦中把粥给了她……
    这不是一件什么大事,就是一杯粥的事,平常在奉粥的时候,也经常会碰到志愿者说,“他都拿了几杯几杯了”,“他从这拿完,之后还会在绕到那边拿”,“就一杯,就给一杯”……大概的这类话,基本每次去都会听好几遍。
    有几次,有新的志愿者奉粥,第一次,本来就不是很明白奉粥的过程,在奉粥给路人第一杯粥后,路人要求再带一杯,或者给其他人带,或者是自己想再要一杯,每在这时候,旁边的志愿者阿姨就会跟新志愿者说:“就一杯,不能给了,就给一杯”,这位新来的志愿者的脸上瞬间开心的笑脸变成尴尬的笑容,排到奉粥队伍后面去了,路人也一脸不悦的走了。自己偶尔在参与奉粥的时候,碰到有路人多要一杯的时候,都会心里忐忑一下,想一下周围有没有那几位奉粥老师看到自己多给路人一杯粥,会不会被说。一种本来是献爱心,一种快乐的活动,偏偏在忐忑中度过。
    在结行的时候,自己提出了今天遇到的这个自己觉得不愉快的问题,栈长回答:“……我们奉粥的时候,只要他需要,就给,要让接粥的人有尊严……”说了很多,这句话,最有感触。
    今天的这个不是很愉快的小境界,就像一个引子,引出了自己的很多小情绪,总结起来,就是三个字:一杯粥。自己看到了有些老师们执著这杯粥,而自己执著在自己看到的老师们的执著上,粥在自己手上的时候,这杯粥要不要给,取决于自己当下的那颗心,奉就奉了,没奉就再奉给下一位路人,只是当时的那一念而已,其他的烦恼都是自己给自己制造的烦恼……

    认真宣读仁爱理念的我们_副本.jpg
    图1:认真宣读仁爱理念的我们

    环保三部曲:找、夹、放_副本.jpg
    图2:环保三部曲:找、夹、放

    我们整齐的路人队伍_副本.jpg
    图3:我们整齐的路人队伍

    爱的传递.jpg
    图4:爱的传递


    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)