搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 网络直播

[心得故事] 生命从这里出发

《苦乐人生》是师父人生三书之一,目前正在作为早YY共学的教材,里面很多法类,师父每天早上都在孜孜不倦的进行开演和教授。最近学到“正确认识心相”这一讲,感觉已经进入到很难理解和行持的阶段了。之前学的无限生命、依止善士、暇满人身、皈依三宝、观业忍受、观功念恩、诸法无常等等,各个法类自己全学了一遍,可就是不会在承担中依法摄心,智慧取舍和抉择。
            最近,在承担中自己遇到境界,烦恼不断现前。若说观业忍受,自己也是尽量忍受,对整个集体没有增益作用的话不敢乱说,心里堪忍的关卡比较难过。若说观功念恩,自己就是观不起来,教的方法也用不上,什么列举十条他的优点,多想对方的好处等方法,说心里话,可以找到,但不知道观他的功德是如何调服自己烦恼的?我反而越发不能接受这个法门,我在想,就是连续观功一年,我也不会觉得有什么进步,我从心里就没认为对方有这个功德,强行用这个法门,而不深入想明白是什么道理,又该怎么转心呢?
             记得有个公案,苏东坡和佛印大和尚对话,他说他看佛印大和尚是大便,而大和尚看他是佛菩萨。苏东坡得意洋洋回家后与苏小妹炫耀自己此次没被大和尚问倒,结果,待苏小妹诠释偈子后,苏大才子才恍然大悟,惭愧至极,原来是自己的心唯识所现。想到这个典故,明白一切都是自己心相的问题,可法门也找到了,但就是生不起对周围人和事的正确关照,天天满脑子自责和非理作意,可佛法又明确指出这是不对的,这该如何是好?而承担中遇到的境界,何尝又不是自己平时思维等流习性的相续呢?
             这周定课做的不是太好,似乎有退心了,觉得自己再这样没思维后的听闻、做定课,不会对自己有什么帮助,我觉得必须想明白了再去做。自己这几天不想说话,坐在办公室和窝在家里都是半昏沉状态,家里人看我萎靡不振,斥责自己怎么学的,怎么烦恼比不学佛的人还重? 我听了也不敢反驳,因为确实是自己遇到大烦恼了,对啥都提不起意乐,甚至不想在学佛小组学修和承担了,就自己在家看看师父的书就好了,反正看书也是自己最大的乐趣。
             也许是在哪里跌倒还得在哪里爬起来,这几天心情不好,就想一定是罪业深重,才发誓要好好学法,这就遇到大问题了,而且连师父的开示相应点都听不出来了,最可怕的是也不想祈求师父了,明显觉得跟师父启白,也不会得到安慰,还得依靠自己想明白,怎么办呢?
            干活吧,让自己累起来,这几天我都是承担经藏校对,做到深夜一点多,累到睁不开眼睛了,倒在床上就昏睡。连着两三天都是这样生熬自己。今天早上YY课,我听到师父讲做事要提起意乐的重要意义,我就突然明白了,自己承担若没有意乐,那还是在轮回,还不是善业。做事情是积累资粮,我们承担做事之前应该先调伏烦恼,若非理作意都是我们没有了解事物的缘起无自性,用常一的观点去思维,结果把自己困在烦恼的牢笼里出不来。
             我听到师父这句开示后,自己又深入思维了一下,扪心自问我为什么来到佛门学习,不就是想对自己的生命有更高的提升吗?若想生命有新的层次,就得面对种种困难,克服困难才是自己生命格局提升的内涵所在啊!
             记得那年,妈妈胆结石生病,由于发病位置很奇怪,被误诊为疑似癌症,当时听到消息我不能接受,痛苦不已,不愿意失去母亲,发誓要救母亲,在接下来的2个月住院和之后的一年多护理期间,全是我一个人在主要承担,我当时没有别的想法,也没去管爸爸被妈妈惯得不会干活、妹妹不懂得更细心的照顾妈妈,我想着只要妈妈能恢复健康,我怎样受累都没关系。后来,妈妈身体慢慢恢复了健康,爸爸和妹妹见我那么无微不至的照顾母亲,承担家里的大大小小事情,便也主动配合我一起做家务、分工合作。
             现在,我在学佛小组承担了很多工作,一是我们要发心护持三宝,二是若想提升自己,就得自己任何事情都得做在前面,别去计较,观众生友情为自己父母,那一刻,包容他人的心便会升起,感恩心自然会升起来了。
            学佛,为了就是像佛陀那样无缘大慈、同体大悲的救度众生。没人逼自己学佛,是宿世的愿力感召自己,要做一个超越自我的人,不断提升自己,见贤思齐,做一个敢于担当的人。
             当我想明白了这层含义,我才知道自己到底为了什么来学佛的,再遇到境界,就问问自己,你想超越自己,就得多做事,多承担,少贪名、少争强好胜,生命就是从这里出发,并且要不断来强化这个生命的出发点,明确了前进的方向,才不会在未来的路上迷失本心。

评分

随喜赞叹
    顶礼师父!《苦乐人生》、感悟人生》《好好说话》是师父人生三书,随喜赞叹!
    现在,我在学佛小组承担了很多工作,一是我们要发心护持三宝,二是若想提升自己,就得自己任何事情都得做在前面,别去计较,观众生友情为自己父母,那一刻,包容他人的心便会升起,感恩心自然会升起来了。
    承担中遇到的境界,何尝又不是自己平时思维等流习性的相续呢,
    窗前明月光 发表于 2017-6-20 10:10
    顶礼师父!《苦乐人生》、感悟人生》《好好说话》是师父人生三书,随喜赞叹! ...

感悟人生、苦乐人生、认识人生是师父三书,今年又出版了《好好说话》,是四书了
    诸法无常、观业忍受、观功念恩、依止善士、暇满人身、皈依三宝
    随喜赞叹!见贤思齐,凡事别去计较,观众生友情为自己父母,那一刻,包容他人的心便会升起,感恩心自然会升起来了