搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 313|回复: 2

    [观功念恩] 车公庄观功念恩日记 20170616

    [复制链接]
    发表于 2017-6-16 11:31:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
    各位师兄,今天是2017年06月16日,是车公庄通过论坛接龙的形式分享观功念恩日记的第3天。
    在明确了无限生命的人生宗旨,以及选择善知识当作完善我们生命最殊胜的外缘之后,依师学修并实践道次第的内涵,就成了我们的第一要务。观功念恩这个法门,则是善知识所给予我们的最珍贵的践行法宝,它不但是我们学习实践道次第的入手处,而且也贯穿了道次第学修的整个过程
    观功念恩: 观:用正见或智慧来观照; 功:功劳,功德,一个人内在的品德或德行;念:常思,更注重当下的心理状态; 恩:恩惠,恩德。能观到功德,就能启迪人们的信心,疑心就此消融;能念及恩德,就能启迪人们的敬心,贡高我慢就此消融。
    整体上来说,这个法门的实践包括两个部分:一是正面的观功念恩(见贤思齐),二是反面的转过为功(见恶内省)。正面的是看到别人的付出从中体会对方的功劳或功德,以此生起对对方的感恩之情;反面的是看到别人所犯的过失,从中体会别人犯错的原因,并反省自己是否有类似的过失,从而发自内心的谅解别人,并从中学习成长。这其中的内涵与孔子所说:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”以及老子所说:“善者,不善人之师;不善者,善人之资。”是紧密相关的。
    --以上引自或参考自贤清法师《观功念恩是修行的入手处》

    师父相关开示:
    “只要我们常常串习观功念恩、代人着想,依师、建教、利生……它不是一个简单的一个概念,他是能够具体落实,能够操作,能够实验的法门,我们很好的一个下手处。”
    “观察别人做事,对我有何功德?做饭、扫地等都是在护持我。不是看“他哪里做错了”,“他不如我”等,不论做对、做错,都对我有恩,先意乐正确。感恩心是慈悲心的基础,有慈悲,与人就能很好相处。……观功念恩是一个法门,不是很浅的互相赞叹、关心,久了双方都觉得没有意思,要知下手出、着眼点。内心有此基础,彼此交流、劝谏、了解、理解等才容易。”
    “观功念恩不是自欺欺人,是帮助我们建立起对人对事正面的思维模式,对治我们以烦恼为主导的思维模式。”


    师兄们可以分享一下自己今天做了怎样的观功念恩,感恩随喜大家的坚持和法布施!模式参考如下:
    车公庄      姓名:
    【对象】
    【对象的行为】
    【对我的正面影响】
    【体会他的用心】
    【总结】
    本月的主题为师长篇,可以是师父、法师、上位,也可是世间的老师,广义地,任何可当做自己老师的人。不止观眼前的,还可以是学佛以前的或之前没有意识到的他人的功德和恩德 。师兄们尽量靠近每月的主题对象进行分享,但不限于此主题,也可对其他任何人进行观功念恩。

    发表于 2017-6-17 00:14:37 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2017-6-20 12:33:49 | 显示全部楼层
    【对象】高中英语老师杨老师
    【对象的行为】
        杨老师是教我接近两年半的英语老师,也做了我们班两年半的班主任。高中阶段的老师中,对这位老师观过比较多一些,给他的标签是“情绪化”:高兴了就喜形于色,不高兴了就当场翻脸。大家看看,我的等流是这样爱观过,分别心这么强,喜欢对人贴标签,而且是贴负面的标签。“人非圣贤,孰能无过”,为什么自己老是抓住别人的缺点不放呢?自己就做得好吗,自己做得不如老师好。就算老师有很多缺点,自己观老师的过失,损失的不是自己吗?
        现在想想这位老师课堂上授课比较创新,喜欢全程英语授课,常给我们放磁带训练我们听力,他曾说过我们当时的英语听力水平能达到大二的水平。在一次听力竞赛中,我的听力得了全县第一,这与杨老师的培养和训练是分不开的。在去往市里参加竞赛的路上,老师觉得我没吃饭,专门买了巧克力,这是老师对一位学生的爱护啊,自己当时都没有意识到。
        在我学习压力大、眼光闭塞、心胸狭隘的时候,我与同桌之间有了矛盾(主要问题在我),杨老师来劝解我,告诉我“人无远虑,必有近忧”,鼓励我目标放长远一些,否则就囿在这些鸡毛蒜皮中了。自己觉得很有道理,虽然很难做到,但是正是因为老师的教导,使得我对这句话的印象很深刻。在学习佛法后的今天,对这句话更是感同身受。
         老师直言指出我的缺点。有次去考场采点是卡车拉我们去的,在上卡车时有位男同学伸出手来拉我上车,我直觉地拒绝了,觉得男女授受不亲,老师看到了,有些恨铁不成钢地说:你非得要自己上去吗?现在看来是自己内心封闭,且有分别心,才给自己设置了这么多的禁忌,实际上不需这样苛刻的,不应拒绝别人的帮助,别人是好意。
         
    【对我的正面影响】用创新的方式授课以期给我们最好的教育;用人生哲理来开导我;正面指出我的缺点;在大学分班时自己的英语成绩比较好,这与高中的底子是分不开的,与杨老师对我的悉心教导分不开的,自己感恩还来不及。
    【体会他的用心】用他认为最好的方式给全班最好的教育,让大家不死学英语;看我陷于眼前的鸡毛蒜皮小事中,用人生哲理来启发我立志;正面指出学生的缺点,让我意识到这样做是不对的,让我心里有个度,知道哪是应该,哪是不应该;孜孜不倦教育我们、培养我们。
    【总结】老师是于我有恩的,可是自己的等流如此强烈,总是观“不顺眼”的老师的过。终归是我执在作祟,体现了自己内心的相状是与负面情绪相应的。如果不是学习佛法,自己还沉浸在对老师的不好印象中,真是不敬师长啊,这就种下了不好的依师等流,等遇到善知识时自己也这样做,是种下地狱的因啊。忏悔自己对老师的观过。
    高中毕业后,因为曾经的高压,许多高中生毕业后都不愿回母校,我也是这样。即便回去,也只看望自己印象比较好的王老师,从没有想着看望杨老师。看到杨老师的这么多功德,期望能有机会看望杨老师,叙叙旧,表达自己对他的感激之情。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)