搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 467|回复: 0

    [观功念恩] 车公庄观功念恩日记 20170616

    [复制链接]
    发表于 2017-6-16 07:22:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
    各位师兄,今天是2017年06月16日,是车公庄通过论坛接龙的形式分享观功念恩日记的第3天。
    在明确了无限生命的人生宗旨,以及选择善知识当作完善我们生命最殊胜的外缘之后,依师学修并实践道次第的内涵,就成了我们的第一要务。观功念恩这个法门,则是善知识所给予我们的最珍贵的践行法宝,它不但是我们学习实践道次第的入手处,而且也贯穿了道次第学修的整个过程
    观功念恩: 观:用正见或智慧来观照; 功:功劳,功德,一个人内在的品德或德行;念:常思,更注重当下的心理状态; 恩:恩惠,恩德。能观到功德,就能启迪人们的信心,疑心就此消融;能念及恩德,就能启迪人们的敬心,贡高我慢就此消融。
    整体上来说,这个法门的实践包括两个部分:一是正面的观功念恩(见贤思齐),二是反面的转过为功(见恶内省)。正面的是看到别人的付出从中体会对方的功劳或功德,以此生起对对方的感恩之情;反面的是看到别人所犯的过失,从中体会别人犯错的原因,并反省自己是否有类似的过失,从而发自内心的谅解别人,并从中学习成长。这其中的内涵与孔子所说:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”以及老子所说:“善者,不善人之师;不善者,善人之资。”是紧密相关的。
    --以上引自或参考自贤清法师《观功念恩是修行的入手处》

    师父相关开示:
    “只要我们常常串习观功念恩、代人着想,依师、建教、利生……它不是一个简单的一个概念,他是能够具体落实,能够操作,能够实验的法门,我们很好的一个下手处。”
    “观察别人做事,对我有何功德?做饭、扫地等都是在护持我。不是看“他哪里做错了”,“他不如我”等,不论做对、做错,都对我有恩,先意乐正确。感恩心是慈悲心的基础,有慈悲,与人就能很好相处。……观功念恩是一个法门,不是很浅的互相赞叹、关心,久了双方都觉得没有意思,要知下手出、着眼点。内心有此基础,彼此交流、劝谏、了解、理解等才容易。”
    “观功念恩不是自欺欺人,是帮助我们建立起对人对事正面的思维模式,对治我们以烦恼为主导的思维模式。”


    师兄们可以分享一下自己今天做了怎样的观功念恩,感恩随喜大家的坚持和法布施!模式参考如下:
    车公庄      姓名:
    【对象】
    【对象的行为】
    【对我的正面影响】
    【体会他的用心】
    【总结】
    本月的主题为师长篇,可以是师父、法师、上位,也可是世间的老师,广义地,任何可当做自己老师的人。不止观眼前的,还可以是学佛以前的或之前没有意识到的他人的功德和恩德 。师兄们尽量靠近每月的主题对象进行分享,但不限于此主题,也可对其他任何人进行观功念恩。

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)