搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 333|回复: 2

    2017.06.16京外甲班早共修

    [复制链接]
    发表于 2017-6-16 07:11:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2017.06.16京外甲班早共修
    解脱之心  第十七讲  第五节
    ◎ 上节要点回顾 ◎
    1、现在的人他读书,世间的书、佛教的书都乱看,然后这里跑一下那边弄一下,最后越跑心越散乱,越跑越没有佛法,因为你很难扎扎实实在里面去用功,熏习自己的知见,自己的知见熏习不成,没办法形成自己的知见,所以学了很多很多的知识,全部成了我们心里的障碍,无法回归自性,这个就是我们时代的一些通病。
    2、修禅的人都是比较注重实际的,注重生活的,所以禅宗是最生活化的。理论都是其次的,不是特别的重视理论,所以坐禅人都是比较简朴的,直截了当,过去讲直心是道场,不喜欢这种逻辑上面的表达,
    3、教门都是按照理论来修,来用功的。禅宗主要就是把持自己的心地,乃至说看住自己的话头。
    4、禅宗的人虽然说喜欢劳动、坐禅、经验的传承,但是如果我们不研究经纶,那这个经验越往下就越来越弱了,所以最后只是剩下一个躯壳了,庙只剩一个庙的躯壳,出家人只剩出家人的躯壳,就是徒具形式了。
    5、佛法方面,我们有收获,乃至有相当的收获,得到很多的功德,也受到很大的影响,很深的影响,很受启迪。但是你不是说能够代表这位善知识做为这个宗派的传承,只是你在这方面有受用,不是说你已经有这么大的功力。

    ◎ 本节思考点 ◎
    1、联系自己的修行,自己是否关注自己的意业?
    2、联系自己的学修体会师父说的 “学佛需要在境界中磨练”?
    3、自己在承担过程中,如果发现道场的做法和自己心里不一样?这时候应该如何如理思维。

    师父开示
    禅宗实际上也都是跟我们唯识有关系的,也都是开发我们内心的宝藏,用心嘛,也都是跟这个思业、思已业有关系,都是能够汇归到一起的。它主要讲究的也就是身语意三业,也就是在思业方面着力,也就是你的意志力方面的引导,的意志往哪里走,意念往哪里走,你的思业是什么。所以就要真修实修,老老实实,踏踏实实,非常笃定地修,才慢慢会有一点醒悟,否则的话都不可能,并且需要常年累月的累积,才能够说我们会有达到目的地的一天。如果不是常年累月地用功,还是很难得。为什么我们不能常年累月地用功呢?就是因为我们偷心未死,禅宗的话叫偷心,就是我们人有分别心,攀比心、计较的心、执着的心,各种分别心。
    所以我们在一段时间内都需要开导和对一些观念的引导。你现在可能有这样一些观念:大家应该怎么样子,道场应该怎么样,自己个人应该怎么样。然后过一段时间,你这种观念会有变化。为什么会有变化?因为你没有一直去熏习自己这种做法的正确性。只是说我们来到道场,或者说常住安排这个班次,你在这个班里边学习,那只是给你提供一个条件,给你一个环境,给你一个时间,给你一个形式。
    那么你在学的东西,全部装进去的东西是你自己的一些东西,然后你慢慢就会觉得我们这种道场的一些做法,跟你自己的宗里面、心里面、意念里面装的东西是不一样的。那么你没有考虑到,我自己宗当中跟别人不一样,你会觉得外面的东西和自己的东西不一样,那就住不下去了。就是你的意业、你的身业、你的语业,你整个的造作和整个共业不一样,这个自己发觉不出来。
    就犹如说我们开车,你这边光知道开车,开到一定的时候你知道说开错了。开错了怎么办?首先要停车,车要停下来。车停下来以后,然后要去研究,现在开偏了还是开到前头了,开到哪里了,开到哪一个岔路上去了?然后再想办法,给它转过来,或者再绕道绕回来。否则你越开,你最后一看,就开到没有边界的地方去了。很多的修行人他都是这样,最后都弄出来自己都不知所终,很多出家人都是如此。


    讲师带动
    【禅宗也是对身语意的着力】
    禅宗实际上也都是跟我们唯识有关系的,也都是开发我们内心的宝藏,用心嘛,也都是跟这个思业、思已业有关系,都是能够汇归到一起的。它主要讲究的也就是身语意三业,也就是在思业方面着力,也就是你的意志力方面的引导,的意志往哪里走,意念往哪里走,你的思业是什么。
    【禅宗怎么修:认真的修、常年累月的修】
    所以就要真修实修,老老实实,踏踏实实,非常笃定地修,才慢慢会有一点醒悟,否则的话都不可能,并且需要常年累月的累积,才能够说我们会有达到目的地的一天。
    【反说】如果不是常年累月地用功,还是很难得。为什么我们不能常年累月地用功呢?就是因为我们偷心未死,禅宗的话叫偷心,就是我们人有分别心,攀比心、计较的心、执着的心,各种分别心。
    【让人才去锻炼】
    所以我们培养人才。不是说培养一个,培养一个如果培养不好那不完了?人也是会变的,过一段时间就不发心了,过一段时间人就有邪见,他哪个见解出来就是邪见,所以这个着眼点还是不同的。所以我们现在做这一种大面积地发现人才、培养人才、善用人才,让大家都去锻炼,锻炼时间久了、时间长了,大家就知道应该怎么办,然后不断不断去总结
    【对人才需要进行观念的引导】
    所以我们在一段时间内都需要开导和对一些观念的引导。你现在可能有这样一些观念:大家应该怎么样子,道场应该怎么样,自己个人应该怎么样。然后过一段时间,你这种观念会有变化。为什么会有变化?因为你没有一直去熏习自己这种做法的正确性。
    【在道场住不下去的原因:身语意和共业不一样】
    只是说我们来到道场,或者说常住安排这个班次,你在这个班里边学习,那只是给你提供一个条件,给你一个环境,给你一个时间,给你一个形式。那么你在学的东西,全部装进去的东西是你自己的一些东西,然后你慢慢就会觉得我们这种道场的一些做法,跟你自己的宗里面、心里面、意念里面装的东西是不一样的。那么你没有考虑到,我自己宗当中跟别人不一样,你会觉得外面的东西和自己的东西不一样,那就住不下去了。就是你的意业、你的身业、你的语业,你整个的造作和整个共业不一样,这个自己发觉不出来。
    【比喻:开车】
    就犹如说我们开车,你这边光知道开车,开到一定的时候你知道说开错了。开错了怎么办?首先要停车,车要停下来。车停下来以后,然后要去研究,现在开偏了还是开到前头了,开到哪里了,开到哪一个岔路上去了?然后再想办法,给它转过来,或者再绕道绕回来。否则你越开,你最后一看,就开到没有边界的地方去了。很多的修行人他都是这样,最后都弄出来自己都不知所终,很多出家人都是如此。

    忆持分享
    讲师分享:在境界中磨练,学修前很害怕烦恼,逃避,抵抗。后来进入龙泉寺,学习认识烦恼是修行的开始,我们每天在晚上写日记,反思这一天,做过什么,有什么烦恼,想烦恼怎么来,如理思维,和烦恼交流,一步步减轻烦恼,少一点烦恼,所以都是在境界中磨练,现在不害怕烦恼,如果有一天发现害怕烦恼,就要去反思了

    刘伟师兄:师父说,禅宗中的偷心,有些体会,末学一直感觉自己应该不会偷心,不会偷东西,没有偷心的,最近体会到,自己业力,分别心,攀比心,计较心,自己认识到不好等流,比如学习的时候想到的是怎么样去潜意识有分别攀比心,在学校学习时候慢慢形成的心,潜意识要超过别人,偷偷学,偷偷用功,为了超过别人,这种等流在。另外两种偷心现行,公司里,不是安住公司,想可能以后会用到。另外学修,感觉特别好,想的不是纳法入心,想的是分享,同修们说你分享特别好,想得到赞扬,法师说是盗法盗功德,自己深深忏悔,把他都断除掉

    ◎ 本节要点总结
    1、禅宗主要讲究的也就是身语意三业,也就是在思业方面着力,也就是你的意志力方面的引导,意志往哪里走,意念往哪里走,你的思业是什么。
    2、不能长久用功是就是因为我们偷心未死,禅宗的话叫偷心,就是我们人有分别心,攀比心、计较的心、执着的心,各种分别心。
    3、有佛教使命感的人,那我们就有这种责任去培养很多佛教的人才,包括出家的,包括在家的。那培养很多很多不同的人才就需要用很多不同的方法跟很多不同的方式,这佛教才有希望。
    4、然后你慢慢就会觉得我们这种道场的一些做法,跟你自己的宗里面、心里面、意念里面装的东西是不一样的。那么你没有考虑到,我自己宗当中跟别人不一样,你会觉得外面的东西和自己的东西不一样,那就住不下去了。就是你的意业、你的身业、你的语业,你整个的造作和整个共业不一样,这个自己发觉不出来。
    5、车开错了怎么办?首先要停车,车要停下来。车停下来以后,然后要去研究,现在开偏了还是开到前头了,开到哪里了,开到哪一个岔路上去了?然后再想办法,给它转过来,或者再绕道绕回来。



    发表于 2017-6-16 08:11:58 | 显示全部楼层
    要真修实修,老老实实,踏踏实实,非常笃定地修,才慢慢会有一点醒悟,否则的话都不可能,并且需要常年累月的累积,才能够说我们会有达到目的地的一天。
    发表于 2017-6-16 18:15:51 | 显示全部楼层
    随喜赞叹共修分享!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)