搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 网络直播
  • 查看: 3044|回复: 17

    [法会之窗] 听贤健法师开演“缘起性空”——端午法会后续

    [复制链接]
    发表于 2017-6-15 17:51:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 法会报道 于 2017-6-16 18:30 编辑

              [编者] 5月28日晚上,见行堂灯火通明。贤健法师为所有法会义工做了一场关于“缘起性空”的开示。如此深奥、重大的问题,法师竟然只用了一小时,就一步一步、循循善导、深入浅出地讲明白了!——这让大家本已疲惫的双眼,顿时困意全无!
        万事万物是如何产生、又如何消亡的?生与死的奥秘,究竟何在?佛陀所证悟的“缘起观”究竟是什么,它何以揭示了宇宙、人生的根本真相?

    贤健法师.JPG


               (一)产生与消亡:一个根本问题(哲学、科学与宗教)
          以前,没学佛的时候不知道,佛法喜欢讲因缘,也喜欢讲因果报应。听因果报应的话,感觉起来就会很神秘、很严厉、很恐怖。是不是?又是起因果报应,又是前后世,这样的话就给人一种有一点迷信的感觉。为什么呢?它这个原理到底是怎么回事呢?到底有没有前后世?到底有没有因果?这个道理要能够讲清楚。因为讲不清楚,它不就是“迷”吗?所以难免就有这样一种感觉。那么学佛以后呢,我们虽然经常会听到、会看到因缘因缘自己也会讲,但实际上,遇到事情的时候还是不知如何取舍,不知道该如何做,那就表明我们对因缘还是不懂,实际上也还是不清楚。那么这种状况,总结起来讲,正是佛所说的因缘法的根源就是——无明,这种心态就是一种无明。所以如果说我们学习了佛所说的因缘法,这些问题实际上都能解决。
        佛法提倡“善观缘起”,这个“善”呢是善巧,“观”是观察。“缘起”是什么呢?这个“起”呢就是生起发起。比如说,宇宙里面包括人的生命、万事万物、一切的现象,都有它的生起与消亡。对不对?那么现在的哲学里边讲,任何一件事物都有一个生起与消亡的过程;那么佛法里面讲“成、住、坏、空”,“成”就是生起、长成,然后它有个发展过程,发展、壮大,最后也有一个衰老、消亡的过程,这是一个意思。哲学、科学和宗教,实际上都是在探索同一个问题,人类几千年来不断地关心人生、宇宙的起源问题。这个规律是什么?真理是什么?说白了也就是万事万物是如何产生,如何消亡的那么哲学里面说什么呢,说第一个问题是这个世界是怎么产生的,是物质产生意识还是意识产生物质?所以它归结起来讲叫做产生与消亡,这好像是一种学术、规范的一种表达。那么在佛教里面就叫做生死问题,这就是生死问题——不单单说人的生命有生有死,那么实际上万事万物都是一个生死问题,也就是生、灭——产生与消亡的问题啦。
          对这个问题呢,哲学上和科学到目前为止都没有找到答案,只是其中有一些猜想、推论或者假说,种种的著作、论文、思想流派,它实际上都还是一种假说。谁看到宇宙的起源呢?没有哪个哲学家看到宇宙起源,他只是推想说,地球产生以前,宇宙大爆炸。那是个推论对不对?不能当作真理啊。
    那么宗教的门派也很多,它是古往今来的古人对这个问题的一种探索、一种追求,它也是一条途径,也是在致力于解决这个问题。
          那么宗教跟哲学的区别,哲学呢,主要是运用思维推理的方法去寻找的;宗教它不是靠思考,它是靠禅定去修行,去扩大我们心灵的能力,然后去观察的,这也是一种实证。所以宗教跟哲学相比较而言,更实证,而不是更迷信。那么科学呢,最初它也是从哲学里面分支分出来的,它就认识到了哲学家思维的局限性,它说你这个都是假说的,你怎么验证呢?你要实际有验证才行。所以它走实证观察的道路。那么它用什么观察呢?用肉眼,然后肉眼能力不够的时候,用仪器,比如说现在高倍的望远镜、显微镜,往宏观的和微观的两个方向使劲去观察,然后观察到了很多不可思议的现象,所以后来呢,这个结论不断地被创新被突破,又发展出相对论,有狭义和广义,然后量子力学,得出了很多新的一些结论。但是科学它意识不到一个问题:这个仪器观察还是离不开肉眼的观察,它怎么可能有一个客观的结论呢?实际上是达不到的!当然你观察的时候,那么你观察的结果受到自己主观的影响,所以你的心在变化引起了你观察对象的变化,那么你观察的对象怎么会有一个客观的结论呢是不是啊?这个是一个合乎逻辑的一个推理啊。所以这个观察呢,实际上也没有找到结论,但是非常的接近。
       2.png
          宗教里边,这个古人的话,实际上他很聪明,有些人已经认识到,我们这个思想能够创造我们观察的这个世界。因为古人修禅定,他修了禅定之后,在禅定里边呢,他这个心的能力就开发出来了,当然这是本来的能力;那么他去观察的时候,他就发现人的生命不止是一生一世这个所谓的一生一世呢,它仅仅是从肉体的角度看的,它只是从肉体的产生与消亡这个阶段来看的。那么肉体产生之前,生命存在不存在呢?他发现存在那有些人不理解,就把这个称作是灵魂”。那么肉体死亡之后这个心灵有没有消失呢他发现也存在,就是变化形式了,改头换面了,那不理解的时候呢也是把它叫做灵魂”。那么当然灵魂它是一个固化的一个概念这种观察,额,有些人他认为说哎,这个你看不管肉体是怎么变化,这个灵魂呢它居然没有死亡,那么它一直都是存在的所以他认为灵魂是一个永恒的不变的东西。那么这个理解它是错误的,这个不是真实的状态,不是事实实际上这个心灵呢,你也不能说它这个没有变化,也不能说它是中断的,那么佛法说什么呢?这个是非常非断非常非断,常呢就是恒常永恒断呢就是中断了。佛法认为它也没有中断,它在延续,但是它也不是永恒不变——并不是说今生这个心灵呢就是从前生那个完整继承过来的不是原先那个,它发生了转变。这个佛法宗教,它主要是靠禅定去观察,那么这个观察就更接近真相,它就深入了那么到现在这个科学的仪器都无法观察到这个事实,仪器呢有很大的局限性
          那么从这一点来讲,这个宗教所研究的这个问题,实际上是我们每一个人追求的问题就是说,芸芸众生里每一个人,你生生世世,你无始以来,那么多的时间,你都在忙碌些什么呢?你都是在寻找解决这个问题的,你都在找这个结论,希望弄明白这个是怎么产生的?是谁?我将来会到哪里去?我将来是快乐是痛苦?对不对。实际上,都是在找这个问题,只是说没有找到而已。因此来讲,这个理智的人都应该来学习佛法,这个佛法提供了答案,佛法提供了我们真正需要的东西,这个才是我们生命本来的追求

                       (二)佛法的“缘起”观
    那么佛法里边,把这个叫做什么呢?叫做缘起佛法解释说这个一切的现象一切的生命,它都是一个什么呢,一个混合体,就像数学上讲的这么一个集合一样
                         1、万物产生于“无”
         我们的生命可以简单的划分为肉体和心灵两个部分那么肉体呢,你还可以进一步划分,比如说,分成骨骼,然后呢肌肉血液毛发等等那么这一个东西,还可以进一步细分,它有融入的营养成分,包括里边有空间有空隙总之来讲,你越分越细,最后就成了什么呢,就分析成了这个营养啊,能量啊,这一个东西啦,分析成了微粒了,是不是?那么佛法里边说什么呢?叫作微尘啊,就非常微细的这个尘土一样这个尘,那它讲微尘
          科学研究的结果出来,它对这个肉体,对这个自然界科学研究的结果,后来它对这个肉体,对这个自然界,天文呀地理的这些,观察来观察去,这个方面呢非常接近。所以现在所谓的量子啊,它就是说把这些观察分析,最后越来越细那么存在的一些什么呢,是光子,是些非常细微的粒子等等。但是有没有观察到尽头呢?谁也不知道。
          过去说,毛泽东这个很有头脑,他对这个有分析,他说呢你发现了这个质子、原子的时候,发现了这个中子,这个还不到,他说将来还会发现更微细的粒子。确实如此,那个毛泽东哈,他那个哲学头脑非常强,那么他里边是什么一个观念呢?他学习的正是中国的传统文化,传统文化讲什么呢,讲。讲你比如说讲中道这个儒家讲什么呢,讲中庸孔子说过犹不及对不对呀,过犹不及。那么老子说什么呢,什么叫道呢?这个根据《易经》来讲,要一阴一阳谓之道。那么传统文化还讲太极,归为无极(无始无终——记者),这些个都是一个道理。那么后来这个毛泽东他讲什么呢,他说这个什么叫中道呢就是不搞极端就中道所以他总是反左反右,就是要避免这个左倾也避免右倾,不要走极端,这就是过犹不及的一个展现。因此他的智慧根源于中国的传统文化,实际上这个根并不在西方,而是在本地本土。
          那么这个道呢解释得最透彻的还是在佛法里。佛法里边最后讲也就是中道,中道呢就是平常我们所说的”。
          “是什么呢,有人说是什么都没有那么有人说不是什么都没有,而是什么都有。那是什么呢,实际上是缘起所以今天我们说到善观缘起这个善观缘起讲的是佛所说的十二缘起,十二缘起是讲的这个道理。这个,从一个角度讲,它是什么都没有。没有什么呢它是说有形有相的东西都没有,有形有相的东西什么都没有那是不是真的什么都没有呢?那当然不是啦,那还有东西,对不对。那么有相有形的东西是怎么来的呢它就是从无形无相之中产生的
          那么哲学家对这个有思考,这个古老的时候这个人哪,他并不像我们想像那样的愚昧,你看那个古希腊哲学家,最早的呢,像赫拉克利特德谟克利特,他们思考什么呢,他说这个万事万物啊,产生你现在有人会得出这个结论吗?没有现在人基本上都不再思考这个问题啦都在思考什么呢?如何挣钱养家糊口谁再关心这个起源问题呀所以你根本就不去思考,那么你本来的智慧呢就开发不出来了对不对从这一面来讲,这个人实际上是在退步。那么他们是如何会得出这个结论呢?他就是他闲得没事他就去观察——这个事物都怎么产生的、怎么起源的呢?他观察很多了。那么各种各样的东西从哪里来的?你比如说像这些水果怎么来的呢?水果是从树上那么是怎么来的呢?树是先有芽。发的芽、这个芽是怎么来的呢?有种子那么种子怎么来的呢?(笑)种子从树上来的。那么种子从树上来的,树以前再怎么来的呢?就成一个循环了,对不对?那么循环的这个问题怎么解决呢?我们不能停留在这里总要找到一个起源对不对,这个问题如何解决所以要么你说清楚这个从哪里产生的,要么说清楚种子从哪里产生的,对不对那么人家那聪明的人这个智者,他就跳出来了,跳出了这个循环。他说我不考虑树从种子来,种子从树来,那么我考虑这个“种子和树”从哪里来,对不对?种子和树它都属于有形有相的,都是现象,是不是?那么这个宇宙里边所有的有形有东西从哪里来?你说说看。
    0908111429e9f9781629dabaf9_副本.jpg
          你要这么思维的话,我相信现在可能有人就开窍了,是不是你看看当我们思考到这里的时候:这宇宙里所有有形有色彩有光有颜色的,就是有形有相的所有的东西从哪里来?哪里产生的?它产生之前,应该是什么状态?这猜都能猜出来的——肯定是无形无相的状态那个就叫”,就叫你说什么叫“无”、什么叫”?就应该是这样的。你想是不是?要不然,种子啊、树啊,鸡啊、蛋啊,它都陷在一个有形有相的世界里面。那么我们何不用一个总体方案来解决呢?你这个有形有相的世界从哪里产生啊?对不对它产生之前肯定是什么都没有.有形有相的东西都没有那个就是无形无相的世界。你这个只能从那里产生嘛,要不然从哪里产生啊?这不是唯一的出路吗?是不是所以这个东西的文化啊,人类共同的结论那个都是这样子的。
          希腊的哲学家说,所有这些都产生于无。产生之后干什么呢?就是运动,运动就是变化的变化就是佛法讲的无常这个道理,中国有句话,道家什么?一生二二生三三生万物。对不对啊,一、二、三到万物,这都是什么呢?都是有形有相的世界是从哪里产生的?“”。不对?所以它叫做“无极”“极”是什么呢?极就是端点,就是起源,是不是?“无”就是什么呢就是无形无相的。所以道德经那个老子讲什么呢?“恍兮惚兮”——那个什么都没有的、那种“稀里糊涂的”、非常混沌的状态那就是他所描述的。他所描述的宇宙就是这样的。

          那么(上边)这个逻辑、讲话很严密。那么问题就是说,我们思维得到的这个结论它能起到什么效果我们思维这个结论,尽管我们知道这个“有”的东西都产生于”,可是我们内心的这个苦乐、烦恼能解决吗?能解决一部分一定程度的能化解、能减轻;但是不能彻底解决它的作用是有限的,而不是无限的。那当然不信你可以试试看,如果你天天这么去思考观察这样子,那么你的这个三观会改变,是不是?你的世界观就改变了,如果你发现这一切有形有相的东西它都来自于这个“无”,你的执著慢慢就会减轻烦恼就会减轻,你会有很多新的发现,这个会帮助我们这个“大脑”会打开一扇门、一扇窗,打开一个新的无限的世界。
    67.jpg


                      2、“缘起”——所有现象的本质

          这个是靠佛法指引,这个佛法它是在禅定里面去观察,观察到了广阔的世界、微细的世界,它才发现了真相,那么佛告诉我们一个简单的结论——缘起。所有这一切有形有相的东西怎么产生的呢?它都是各种缘生起的,或者说现起来的。
          这一切我们看到的有形有相的,那都是什么?哲学上都承认的,这一切都是现象现象、现象,就是现在存在的一种图像、一种形象,或者说现起的一种形象,所以叫做现象。我们能够看到的、听到的、感知到的一切都称作现象——那么反过来,我们见闻觉知、我们的这个眼耳鼻身意所觉知到的东西,是不是都是现象?难道我们觉知到的不是现象吗?[对,我们觉知到的一切都只是现象!那么我们觉知到它的本体或者本质了没有?没有!你比如说这个苹果,那么我们眼睛看到了,是吧?你眼睛一闭,还有没有?你看不到了。所以看到的是个现象,就是个图像。但是苹果的本体是什么,它的本质是什么?那你要透过现象去看本质,看它的本质是什么。我们的眼睛能看到吗?肉眼能直接看到吗?看不到,这个肉眼就有这样的局限性。我们要认识到这一点,要承认这一点,才有办法去开发这个智慧。实际上这个肉眼看不到它的本体或者本质。]本体是什么呢?就是说这个现象是由什么组成的?它是从哪里产生的?最初那个起源是什么?肉眼看不到吧?你不能说苹果是由苹果肉、苹果渣组成的,是不是?因为苹果渣是什么组成的?所以它的本体是什么?你的肉眼看不到。那么我们思维推理能得到吗?思维推理那还是猜测,对不对?你即便是说那个苹果从无产生的,它的本体是无,这个等于自己亲自看到的吗?不是。既然不是,那还是不行吧,对不对?我们自己没有亲自看到这个东西,我们自己都没办法确信这一点,没办法令我们自己确信,没办法彻底说服自己,因此没办法化解内心深处的根深蒂固的这种执著!有执著就会起烦恼,对不对?如果有的人,你说苹果是从“无”里面产生的,他肯定跟你吵架,他认为不是,他说苹果就是从树上摘下来的,是不是?

          那么,佛法说这一切它都是缘起的,都是种种的缘生起来的一种现象”。[我们要细心注意这一点,佛法的表述非常严密非常严格,它说是“现象”,它没有说是一个“事物”。如果说是一个“物”,那我们就认为有一个实体的东西,就会产生执著。它说的是一种“现象”。(如果说)一种现象的话,它不是一个东西,那么你这个人就不会去执着它了。如果再进一步说“这个现象就是一个假象,它是一个虚假的、虚幻的、暂时的现象”,那么我们就更应该放下执着了,你就不会那么执着了。你如果说能看到这一点,会产生这个效果的。]
          佛法说,这一切都是各种缘现起来的,简单说就是一种缘起观,这是一种世界观。缘起观,或者在佛法里面叫做缘起的正见。“正见”实际上也就是正确的见解,也可以说是正确的理念、正确的观念。
          这个"缘起观"的内容是什么呢,就是平常咱们听到的十二缘起——无明、行、识,一直到生老病死这一套。[不是我们理解的那样:今天某一个人,谁来了谁走了,他来说了什么话做了什么事,刮风了下雨了,你知道了,好像你看到了,很善于观察缘起。它不是这个意思。这些信息叫知识,这个人只要耳聪目明都可以知道的或多或少,但这不叫真正懂得了缘起!你要看到这个缘起你知道它是空,这个才叫懂得了缘起;如果你看到缘起了你还很执着,乃至于更执着了,那就错了。我们平常是不是如此呢?肯定都是如此的。如果说我们平常只要观察能力比较强,你周围的人来来往往发生了什么事,很多的细节他都知道,耳聪目明,肯定自己很得意,这个慢心就会生起来:你看我比别人都聪明,我比别人都知道,别人都不知道,我是第一个知道。这个时候是不是执着了,是不是生起骄慢心了,是不是起烦恼了?对啊,你这个“善观缘起”的结果产生了烦恼,那一定是观察错了]。佛所说的善观缘起就是空,就是无我,就是放下这个执着的,就有这种效果。
    213700053c4f30774d3c_副本.jpg

                 (三)生命的奥秘:十二缘起
                   
                   1、死亡的“根本因”
          那么我们说,十二缘起是十二个緣,十二个緣彼此能够相互的产生、相互的依存。这十二个是什么呢,这是对我们生命的一种分析和观察——这个人的生命这个身心的合成体它怎么来的呢
          当然我们分析的目的是为了解决痛苦的问题。人出生以后主要的痛苦,可以用老病死来代表。人就无法解决死亡的问题。你看谁都想长寿,都不想死亡,所以春节的时候都祝“吉祥如意、万事如意、寿比南山啊”等等,古往今来都想修道成仙、长生不老,秦始皇都想皇帝万岁万岁万万岁,秦始皇还要跑到东海上去找仙丹,因为他不想死啊。可是谁都没办法,所以都要解决这个问题。么人为什么会衰老死亡呢?它的原因是什么?(万事万物它都有原因,这个原因是什么呢?)我们一般说,人之所以死亡的话是有各种原因,比如说生病啊,或者说出车祸啊。实际上是这样的吗?不是。人之所以会死亡是因为人有出生,有诞生是不是?这才是原因。如果说人本来就不出生,那他还会死吗?就不会了吧?那么这个得病这一些的话,这是什么呢?这是死亡的助缘,这是辅助因素,它不是根本原因,对不对?就是说任何一个事情、任何一个结果,它都有很多的因缘组成,有很多因素产生,那么在诸多的因素里边,有一个跟其他的事物最不共的因素,那就是根本因,那个才是真正的原因,对不对?[那个就好像打比方说,打比方说什么呢,今天你碰到谁生气了,你知道了,那么他生气他跟你说,你帮助他分析他生气为什么,你要分析来分析去都解决不了,那表明说还没找到真正的原因,你会继续分析继续找,对不对呀?最后不定碰在哪一点上了,他一下子想开了,马上就高兴啦,然后不生气了,那个是什么呢?是他内心深处的根本原因,那个执着点,那个才是他生气的根本原因,那么这个就是什么呢?不共的原因。
    这就是它俩不共的那个因素,那个才叫根本因,这个叫做种子。种子也就是根本原因,其他的都是助缘。这个我们区分开的话呢,这个本身也是一种智慧,你要知道说什么是根本原因,什么是助缘,那你就不得了了。
         这个人的生命之所以会死亡呢,它的根本原因是因为诞生,那么它跟我们平常的感觉是不一样的。[所以,这个诞生是死亡的根本原因。
    68.jpg

                     2、 意识种子:生命的由来
          可是人为什么会诞生呢?为什么会产生呢?我们说一个生命诞生是父母赐给的这个肉体,是父母的精血合成的,但是,仅仅是如此就有生命了?不是,它根本上要知道,这个人的心灵是怎么来的如果说只有精血的话,他是吸收营养——这个胎儿在母胎中吸收母亲的气血,然后呢生长成肉体,这样成长起来的。但是里面的心灵怎么来的呢?这个心灵难道是母亲的心分裂给他一部分,还是说父亲的心灵分给他一部分?如果是这样子,太可怕了是不是?实际上它不是。[当然我们不否认什么呢,父母的精神状态对胎儿的精神状态会有影响,你比如说这个胎儿期间,父母如果心态好,很光明、很正面、很欢喜、很快乐,那么对胎儿有一个正面的影响,孩子容易健康成长;反过来如果夫妻俩吵架、打架,天天这样,胎儿就会发育不良,生下来之后就脾气暴躁,会这样子,会有影响的,所以胎教还是有道理的。但是胎儿的这个心灵状态,你看他生下来之后孩子跟父母有没有变异啊,有没有很大的不同啊。他有啊。有的父母非常的善良,可是生下的孩子非常的恶劣;那么有的父母很恶劣,但是这个孩子很善良。是不是差别很大吧?他的习惯、差别都很大。你看,有的父母一辈子没读过书,只会种地,但是孩子都能考上大学,当科学家,是不是?有的孩子,参禅修道,有的当哲学家,是不是?有的很喜欢艺术,这跟父母差别太大了!]所以,这个心灵别有源头。他来自于哪里?
          那么在禅定里面他会观察到,那么有一个意识投胎了,有这么个现象。这个意识在佛法里面叫什么呢?——叫中阴身,投胎以前的叫中阴身。当然这是个概念吧,他总之他有一个东西,这个东西有一定的觉知能力,有认识能力,他就投胎了。投胎之后,合成了这个生命。
    图片4.png
          合成这个时候,在母亲腹中的时候,最初这个叫什么呢十二缘起里边给他起个名字叫作名色。色就是色法,就是有形有色,或者就是物质,哲学概念讲的话就是物质“名”就是名字、名称、概念,比如说这个东西指什么呢,它指的是心灵,那么古人在翻译的时候给它怎么说呢,这个东西只是有个名字而已,有个虚假的名字而已,所以把它叫做“名”吧“名”和“色”合成的这个生命,实际上就是最初的肉体和心灵。[那么他慢慢生长,吸收母亲的血液、营养,在生长时候才长出来眼睛、耳朵、鼻子什么的,手脚、肉体慢慢的形成,七天一个状态,七天一个状态,都在变化,所以七天、七天的,一共是九个月,九个月是正常的,有的是10个月。提前的叫早产,为什么早产?那是因为身体还没有完全发育。他还没有长成,那生下来的话就是残疾。如果说时间过长,他发育成熟了,但是的话他可能会难产。但是有一种特殊情况是什么呢?就是这个圣人,有的圣人十个月,十一个月才生下来。你比如说老子、孔子、佛陀,他们的怀胎时间就特别长,比一般人要长一个月,那都是很少见的很特殊的例子。
          那么长出来这个眼、耳、鼻、舌、身这些东西的时候,佛法里面起个名字,这以后这个阶段叫什么呢?叫做六根。有了六根的时候,他就能干嘛呢?就能觉知这个世界了,眼睛能看,耳朵能听,身体有感觉,他就能够跟外界有接触,有觉知了。接触这一步在佛法里边叫做,实际上就是接触的意思,就是六根跟这个外界跟这个环境能够接触了
          接触的时候呢,它能觉知到;觉知到之后心里边就有变化了。心里边就会有什么活动呢?这个喜欢的呢,这个就是跟自己的习性符合的,他就会喜欢,就会升起贪爱,你比如说胎儿对父母,他觉得父母对他很关心,然后的话他就会喜欢父母,就会贪爱。那么如果说跟他的习性不顺的这些因素呢,他就会排斥。为什么呢?离苦得乐嘛。离苦得乐就是一种本能,所以有的喜欢,有的就排斥——那么佛法起个名字,一个叫做贪爱,一个叫做嗔(或者叫做怒)。对不对呀,这就是一种情绪的变化、一种心理活动。在十二缘起里边,把这种心理活动起个名字用“爱”来代表。这“爱”,它不仅仅说是贪爱,不是说我们平常理解这个什么爱情这个“爱”,这个它包括了贪爱和嗔怒、排斥这样的情绪活动。这是到了这一步。
          那么产生情绪活动之后,进一步这个生命会干嘛呢?他喜欢的东西会干嘛呢,就会去想办法去获取是不是呀?不喜欢的呢就要把它推开。所以这一步的心里活动又进一步取名字叫做“取”——获取的意思,或者是获取,或者是不取,这实际上就变成一种行为了。行为这个时候、这种状态啊,实际上也就是我们平常说的造业了,这个行为就是造业了。
          那么进一步它这个力量会进一步壮大,越来会越扩大,它发展到很强烈的程度的时候,将来它就会产生一定的结果了。那么在这种强有力的这种状态或者说位置,佛法再给它起个名字叫做”。“什么呢?有结果,意思就是说将来会有结果了。这就是提醒我们,造业力量强大到这种程度的时候,将来一定会有结果了。那么如果是恶业,这时候就要小心了,一定要悬崖勒马了,要放下屠刀了。如果是善业,应该努力到这个程度,到这个程度就可以啦。[那么“有”还是这个业,那它还是在因位。那么在这个时候,已经决定将来有结果啦。
          那么将来这个时候,这一生的生命,他一解体,就转入来生啦。解体就是死亡,肉体与心灵解体了,分开啦,对不对?肉体就火化啦,变成一把灰,回归大地啦,化作春泥更护花。但是心灵就进肉体投胎,形成新的生命,所以将来就是所谓来生啦,就转化为来生。
          然后,又是出生又是衰老死亡,生老病死。那结果就是老病死,就这样变化着。
          这个生命的过程,从这一生生命的产生,分析到了——不知不觉就演变到了来生,来生的话是生老病死,来生死了再投胎,再出生,又是生老病死,这就成了循环就是轮回
    星空下,明心阁.jpg
                      
             这是从今生到了来生。那么同样的道理,我们回过头来,再去追问:这一生的生命他从哪里来呢?那道理是一样的,他当然是从以前来的,那么在这一生,这个刚开始的时候,这个心灵投胎和这个肉体合在一起,成为生命。那么心灵怎么来的呢?之前他就存在的,就是所谓的中阴身中阴身的那个时候,佛法把它起个名字就叫指我们这个识种子,或者叫阿赖耶识。其实这个名字它有不同的作用。像阿赖耶识是什么意思呢?“藏识”,它是说这个意识,就是说我们这个心、这个意识啊,这里边它携带了很多的基因,携带了很多的这个业,这许多的业就像烙印,像很多种子一样,能够发芽、开花、结果,能够出生生命,然后有它生老病死,有这种作用。因为它携带了很多的种子,所以像个仓库一样,或者说像块田地一样,这是个比喻,所以把它起个名字叫阿赖亦识。那么我们也把它称做什么呢,称做“识”——识别,认识、识别啊,也就是意识。识别是意识的功能、作用,那么这个东西叫意识。那么在出生以前,意识里边有很多业种子,也称做识种子。那么当然这个识种子也是个比喻,它有很多烙印。为什么呢?我们现在所做的很多事情都有一个印象,都有一个烙印。那么这个东西,它也不是有什么实体,那么个是生命产生的一个根本因。对吧?如果没有这个识种子的话,那什么来投胎呢?你只有肉体,它有生命吗?没有。肉体是生命的辅助因素,是助缘根本因是什么呢?是这个意识是这个心灵,是这样的,所以这个东西才叫种子
    30日诵经季晨晨拍 (4)_副本.jpg
                      
                                               3、无明:意识的源头
           可是,这个识种子它是怎么产生的?为什么我们会有这个呢?那是因为以前这个心它造业了,对不对?如果不造业,它怎么会留下这个种子呢。然后进一步我们去探究它为什么会造业呢?这个我们就知道了,我们一观察自己就知道了,我们之所以有种种的行为,是因为我们这个心里先活动嘛,我们先有思想活动嘛。心发出了指令,对不对呀?什么指令呢?有的是善的,有的是不善的,还有的是无所谓善不善——也就是无记的,有这一些。那么这一些它里面核心的因素,就是所谓的贪嗔痴这些情绪活动。
          为什么会起这些情绪活动呢?就是因为这个心里面呢有很强的执着”——执着那个自我”。我们有一个自我观念,对这个很执着。我们所有的行为、所有的心里活动,都根源于这个。如果没有自我,那我们还干嘛呢?辛辛苦苦工作为谁干呢?什么都不需要做,连吃饭都不需要,所以衣食住行一切的活动都是为了这个自我。那么这一点啊,这个自我意识自我观念,在佛法里面称作什么呢?叫做无明”。这,就是我们一切的根源,这就是我们追来追去它的根源,在这里。人为什么有那么多的痛苦?是因为有出生。为什么出生呢?是因为有业的种子。为什么有业的种子呢?是因为我们有行为,有行动造业了。它的根源又是什么呢?是来源于我们的自我意识、自我观念,这就是执着,这就是无明。
          “无明”是什么意思呢?我们刚学佛的时候,就问老师“无明是什么?”问的时候,老师笑一笑说:“无明是不知道”那“不知道”是什么?不知道就是不知道是什么。呵呵,我不知道你们知道不知道是什么?当初不知道时我都不知道,当时我不知道这个“不知道”是什么意思的时候,我不知道这个叫愚昧。呵呵,后来学佛了,才知道实际上这个“不知道”就是愚昧。
          [
          所以,"无明"才是我们痛苦的根源,是我们一起痛苦的根源!离苦得乐是我们共同的追求,那么我们如何能够离苦得乐,如何能够找到自由和幸福呢?那就是要把根源拔掉,就解决了,那就是要学习佛法,去除这种无明知的状态
                      日出3_副本.jpg
                 4、照破“自我”,去除“无明”

          刚才我们是一步一步的分析了这个人的生命的变化,对不对?这个缘起变化,我们分成了十二步、十二个阶段,根源在于无明。那么在这个里边,你看到了什么呢?你能观察到什么呢?我们看到的是——一个缘转变成下一个的缘,下一个的缘又转变成下一个的缘,是不是啊?循环来循环去,一直在变化。那么在这个过程中,哪一个是自我哪一个是你自己呢?想不出来对不对?想不出来表示什么?表示我们自己都找不到了,是不是?
          你看,我们做一个推理啊,这十二个缘它的变化,是不是把我们这个生命变化成过程说的很清楚啊?!没错吧?这是第一步,没错!第二步,那么在这个里面,我们看一看哪一步、哪个东西是“自我”,这个“死”是“自我”吗?“老”是吗?“生”是吗?“名色”是吗?名色是心灵和肉体的结合;出生之前只有识种子,那是自我吗?它不是,它说它是仓库,收了种子而已,就像苹果、小麦,它来自大地,大地也是很多很多种子,大地能是自我吗?它也不是,对不对?那个根源是无明,无明是无知,无知是自我吗?也不是。我们找来找去,这里只有什么呢?只有各种因素的变化连锁的变化,你看这个不同因素的变化,它们是相互影响、相互产生、相互的依存,是这样的,对不对?前面因素产生了后面的,这就成了因果关系,对不对?所以,在这里面有一种由因到果的变化,有一种因果的作用,它有这种作用,但是你说哪一个是自我呢?没有了。除了这个因果的作用缘起的变化,别的还有什么呢?没有了
          那么换一个说法,我们可以去观察,这里形成了生命,但是生命是由各种因素组合出来的,那么前边的因素,比如后来讲那个业种子,这个业种子有没有这么想——是“我”制造了那个生命?它没有这么想,也没有这么说。是不是啊?它也不能这么说。为什么啊?  你只有这个业种子的话,没有肉体,能不能成为生命啊?也不行。那么肉体,它有没有想自己制造了生命?它也没有这么说。我们比方说,外在的东西也是一样的。比如说这个苹果,它来自苹果核儿、种子,它也需要土壤、阳光、雨露、施肥,对不对?那么施肥的时候,大地会不会说“我制造了苹果”?它当然没有这么说了,它也不能这么说。那么土壤能不能这么讲啊?土壤也不能这么讲——所以说,谁也没有制造苹果。如果说生命也是一样的,哪一个缘,它都没有说它制造了生命,没有说这就是自我。
            那么自我从哪产生的呢自我从无明产生。因为这个心,一迷糊不明白一迷糊,产生自我”的观念,一念就无一念糊涂认为说这是自我形成了自我观念,形成之后就越来越执着,这个本来就是这样的。
    7.png

                            总结:缘起,即空性
          从我们刚才的分析可以看到“缘既可以用来分析我们内在的生命的起源变化过程,可以用来分析外在自然界的这些事物从产生到衰老的变化过程。其中的因素都可以分为根本因和助缘,或者说主要因素和次要因素。这就是这里的观察分析的方法。如果你运用这个原理,经常坚持去观察分析我们这个生命以及周围的环境,那么你每天每件事情上都可有智慧被源源不断的开发出来,很多苦恼都会随之而烟消云散。因为烦恼也是缘起也是空性的,它也没有自我
          这样我们就得出一个结论什么叫空性?——缘起空性。
    现象都是”现“的,所以它没有主体没有主宰;没有主宰也就是没有自我,因为我们所谓的自我意味着是一个能够主宰的一个东西比如说这个肉体,我们认为是在做主,对不对讲话就讲话,是不是?所以我才认为,我们才推论有一个自我实际上,自我的意思是主宰如果你找不到主宰就意味着没有自我。实际上主宰是没有的,这就是无我。你说你现在讲话不是你做主的吗?你想说什么就说,想说就不说”实际上不是的,我讲话,我要有声音啊?没声音怎么讲话呢?声音怎么来的呢?声音这个嘴巴、这个喉咙、这个空气、声带,一起震动才能出来,这些都不是有就有的。你看,比如说哑巴,想讲话能讲吗?做不做不证明无我——没有这个主宰。所以就是这个意思缘起就是空性,即是无我空性也就是这个意思,无我也就是缘起的意思。
          我们总结起来就说一个概念:缘起性空空缘起。我们看到的现象呢,都是透过各种缘现起来的一种虚幻的、暂时的假象,并没有真正的本体,不是真正的本体,这么理解。

                             (图文供稿:法会处文教组    听打整理:文教录音组)
                                招募 法师开示整理 义工:1254553565@qq.com

    评分

    6

    查看全部评分

    发表于 2017-6-19 18:16:04 | 显示全部楼层
    感恩法师开示!一切缘起都是空性的。南无阿弥陀佛!
    回复 支持 1 反对 0

    使用道具 举报

    发表于 2017-6-16 14:14:15 | 显示全部楼层
    顶礼法师!
    感恩随喜赞叹分享!
    发表于 2017-6-16 17:41:20 | 显示全部楼层
    感恩法师开示,感恩师兄辛苦整理文字
    发表于 2017-6-19 12:49:42 | 显示全部楼层
    感恩分享,好好学习!
    发表于 2017-6-19 21:09:02 | 显示全部楼层
    感恩法师开示!南无阿弥陀佛!
    发表于 2017-6-20 06:54:28 | 显示全部楼层
    感恩法师开示,感恩师兄们整理
    发表于 2017-6-20 13:05:42 | 显示全部楼层
    顶礼法师!随喜赞叹!
    发表于 2017-6-20 15:45:44 | 显示全部楼层
    愿起性空。常乐我寂,阿弥陀佛,
    发表于 2017-6-20 15:47:06 | 显示全部楼层
    缘原起性空起打错忏悔,
    发表于 2017-6-20 16:00:49 | 显示全部楼层
    赞赞赞!
    发表于 2017-6-20 21:50:55 | 显示全部楼层

    发表于 2017-6-21 08:20:47 | 显示全部楼层
    感恩!
    发表于 2017-6-21 17:40:17 | 显示全部楼层
    感恩法师开示!南无阿弥陀佛!
    发表于 2017-6-22 03:19:10 | 显示全部楼层
    顶礼法师!
    感恩随喜赞叹分享!如此浅白的说法终生受益!
    发表于 2017-6-24 16:20:06 | 显示全部楼层
    感恩法师慈悲开示随喜赞叹师兄发心整理
    发表于 2017-6-24 22:25:51 | 显示全部楼层
    感恩法师,顶礼法师。阿弥陀佛!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)