搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 网络直播
  • 查看: 422|回复: 7

    对圣教的信心 | 学诚法师博文转载303

    [复制链接]
    发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 木槿 于 2017-6-15 17:07 编辑

    广化寺三坛大戒系列之十八:
    对圣教的信心

    原文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_489e98b90102eicz.html
    学诚法师博客—僧众弟子类目文章

        本次南山戒会让我领会到了以前未有的对三宝的信心,以前心中有所怀疑的也得到了答案。自己的内心变得有力量了,佛陀的圣言量也更乐意去如法行持了,而且惭愧心能时常生起。

    对佛菩萨的信心

        佛菩萨灵感不可思议,不会每次那么巧。每场佛事前下雨表示洒净,比较吉祥。之前在龙泉寺也有观察到法会前下点雨。

        这期间也有同学分享佛事前下小雨,正式受戒时,别的地方是阴天,只有大殿里有阳光照进来,这个虽然我没看到,但为什么好多戒子观察到了同样的瑞相?这是大家共业所感,戒会的殊胜。

        戒期我所经历的是在崇恩禅寺开光及千僧斋法会,诸山长老汇集,四众弟子云集参加此次法会。当时是给大殿诸佛菩萨开光,开始唱诵到“杨枝净水,遍洒三千”,天上下着濛濛细雨,这不就是甘露水遍洒三千嘛,就开始哽咽了,再唱到甘露水真言的时候更是痛哭流涕。整个开光仪轨下来,是哭着唱诵下来了的,回想这次是有生以来最感动的一次。当时痛责自己善根差,佛菩萨已经这么慈悲表法了,为什么还不深信三宝、业果。出家前在世间造了那么多恶业,无惭无愧,轻师慢法,过去等流恶习那么多。所以自己折服了,要信圣言量,常随佛学,要发心传承教法。

    1.jpg
    01-迎接羯磨阿阇黎

    2.jpg
    02-队伍从三摩地一直拉到山门。

    对法的信心

        因为戒坛是忏悔坛,法师开示业果、四力忏悔之原理,引导戒子们能够将业障忏悔清净,消除违缘,领受清净戒体。因为我对业果体会还不深,不能深信,所以在流通处请了一本《占察善恶业报经》来读。本经真是开示我的现行,以及末法时代众生的现行。

        如《占察善恶业报经》言:“如佛先说,若我去世,正法灭后,像法向尽。及入末世,如是之时,众生福薄,多诸衰恼;国土数乱,灾害频起;种种厄难,怖惧逼扰。我诸弟子,失其善念,唯长贪嗔嫉妒我慢。设有像似行善法者,但求世间利养名称以之为主,不能专心修出要法。尔时众生睹世灾乱,心常怯弱,尤畏几身及诸亲属,不得衣食充养躯命。以如此等众多障碍因缘故,于佛法中钝根少信,得道者极少。乃至渐渐于三乘中信心成就者,亦复甚少,所有修学世间禅定、发诸通业,等一全无。我今为此未来恶世,像法向尽及末法中,有微少善根者,请问如来:设何方便开示化导,令生信心,得除衰恼?以彼众生遭值恶时,多障碍故,退其善心,于世间出世间因果法中,数起疑惑,不能坚心专求善法。如是众生可愍可救,世尊大慈,一切种智,愿兴方便而晓喻之。令离疑网,除诸障碍,信得增长,随于何乘速获不退。”又如此经中所说“若人欲生他方现在净国者,应当随彼世界佛之名字,专意念诵,一心不乱。如上观察者,决定得生彼佛净国,善根增长,速获不退。当知如上一心系念,思惟诸佛平等法身,一切善根中其业最胜。”

        又在戒常住安排的得戒教育课程上,读到与往生净土说有相互印证之处。如《济缘记》说:“然则浊世障深,惯习难断,初心怯弱,容退菩提,故须期生弥陀净土。况复圆宗三聚,即是上品三心。律仪断恶,即至诚心;摄善修智,即是深心;摄生利物,即回向发愿心。既具三心,必登上品,得无生忍,不待多生,成佛菩提,了无退屈。此又行人究竟域心之处矣!”

        又有登比丘坛之后,诵《四分僧戒本》中流通分中说到:“明人能护戒,能得三种利,名誉及利养,死得升天上。”自己所观察到正受比丘戒的那天,信众的供斋条是远远的超过之前。斋主的善愿也是让正法久住,当时看到,听到这些,自己对三宝的供养心、恭敬心和惭愧心自然升起,这也是以前所没有的。

        我内心的状态的确是怯弱,虽然初发心是不忍圣教衰,不忍众生苦,出家是为了传承佛教,住持正法,但在行持时,内心的怀疑和怯弱时常会生起。这样的状态,从经典中看到,佛陀早就说了。所以感叹佛陀圣教超越时空的力量,佛陀智慧深远,通于十方三世。

    3.jpg
    03-界诠法师带着平兴寺的法师到来。

    4.jpg
    04-迎请的队伍。

    5.jpg
    05-迎请的队伍

    6.jpg
    06-再次踏上广化寺,界诠法师显得神情庄重。

    对僧的信心

        有在“得戒教育”中间,宗贤法师开示讲到自己修行的过程经验。法师开示很有激情,我当时能够感受到法师对戒体很有体会。后来得知法师以前也很内向,不善表达,但现在开示从来不带讲稿,信手捏来。原因是坚持诵大悲咒而得辩才无碍,而且《大悲咒经》里本身就说了诵此咒可以获得这样的功德。回到大雄宝殿唱赞时也是痛哭流涕,现实的修行人已经这样示现了,自己还不努力精进,所以痛责自心。

        还有在“策发道心”课程时,玄洪法师开示自己抉择出家的心路历程,回想自己走过的路与法师有相似之处,也有对生死问题,生命终极意义的思考。从各种途径来追寻,从心理学、生命科学、哲学、宗教,最后在佛门中找到宇宙人生的答案,所以相应。有讲到自己初出家读佛学院求学的经历,在常住服劳、亲近师长的过程,分享自己有过痛苦、抱怨。但过后回想是感恩常住、师长。法师规劝我们要好好如理依止善知识,少走弯路。回想自己所走过的路,初出家时的确有抱怨,对师长、常住抱怨,为什么没有学习经典的机会,整天忙在事上,但后来认识到自己问题后才转心。所以这又是自己与法师有相似之处,这又是相应。

        见到三师七证法相庄严慈悲,这本身是修行的验证,佛法活生生的展现,自己当时感受到的就是慈悲,自然会去顶礼。善知识得戒和尚在崇恩禅寺千僧斋时,摄受这么多众生,这么多戒子来求戒,痛责自己对善知识的信心还不够,不能如理依止善知识。应供时得戒和尚开示,当时也是痛哭流涕。痛责自己,善知识已经这样示现了,自己还不发心,发大乘心,发成佛的心。哭完之后,内心更有力量了,是一份安稳祥和。

    7.jpg
    07-发心有多大,成就就有多大。

    12.jpg
    08-接驾。

    9.jpg
    09-阿阇黎拈香

    10.jpg
    10-会客厅的问候。

    11.jpg
    11-当天法师就来到戒场各处,查看各项准备是否如法。

    12-晚上法师为戒子们做了一场精彩的开示。

    对道场的信心

        莆田南山广化寺是千年丛林,是历代祖师凭着对三宝的信心,实际修证而传承下来的,修了又破,破了又修,为什么是这样,是圣教的殊胜,众生真正受益了,才会不断传承下去。我想世间的企业,大家族传承百年也是不多的,但佛陀的教法已经靠出家人传承2500多年了,更何况过去诸佛教法的住世。

        当听引礼师父介绍到重兴本寺无了祖师的肉身舍利就在后山上,花半小时的路程就能去参拜时,祖师实际修行的证明还在,自己又有何理由不深信三宝,不努力精进修行呢。

        在戒期中感受到种种三宝的功德,对我内心触动很大,很多戒子也有同感,很多戒子也是痛哭流涕。戒会不可以思议的加持力,使我对在末法时代传承教法更有信心了。感恩诸佛菩萨慈悲示现,感恩历代祖师传承三宝,感恩善知识慈悲摄受,感恩众生示现病相苦恼相。感恩诸佛任运无间饶益一切有情。
    8.jpg

    评分

    4

    查看全部评分

    发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    感恩分享受戒心得
    发表于 3 天前 | 显示全部楼层
    顶礼师父!顶礼界诠法师!
    发表于 3 天前 | 显示全部楼层
    发心有多大,成就就有多大
    发表于 3 天前 | 显示全部楼层
    南无阿弥陀佛
    南无阿弥陀佛
    南无阿弥陀佛
    祈愿佛祖加持我们能如理修持,彻证缘起性空,早入菩提路!
    发表于 前天 11:16 | 显示全部楼层
    感叹佛陀圣教超越时空的力量,佛陀智慧深远,通于十方三世。
    发表于 昨天 09:50 | 显示全部楼层
    感恩分享,随喜赞叹!
    发表于 昨天 10:34 | 显示全部楼层
    南无阿弥陀佛!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)