搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 534|回复: 1

    [抄经共修] 端午节龙泉抄经法会心得体会

    [复制链接]
    发表于 2017-6-24 10:21:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 图书馆馆员01 于 2017-6-24 10:21 编辑


        在承担中成长--- 端午节祈福抄经法会心得


    迎请.png
           学是2016年1月17日(农历腊月初八)佛教创始人释迦摩尼佛成道日,有缘在北京龙泉寺皈依三宝,开始了对佛法的修学。如何把对佛法的学修和现实生活结合起来,一直是末学非常困惑的问题。刚开始想通过做义工来寻找清净和合增上的团队来策励自己,因个人时间问题,只能每周日上山。一个偶然的机会得知龙泉图书馆抄经室每周日对信众开发,并不定期组织抄经班学习书法抄经。有幸结识龙泉图书馆抄经班及众多义工和老师,开始了书法抄经的学习。
    丹妮.png
          抄经是佛教修行法门中最便巧的法门之一,不但可以修心养性,亦可积累福报、增长智慧、净化心灵。末学是书法抄经班第一期学员,通过学习书法抄经,深深感受到了佛法修行的快乐。同时,末学也主动发心承担了抄经班的教学组织工作及抄经班的义工护持组织工作。通过发心承担,书法水平有了很大提高,在佛法学修方面也有了很大的进步,自己也发愿坚持每周日上山护持抄经班。
    由于这些因缘,末学有幸参加了今年端午节抄经法会的策划和接待工作,并非常荣幸担任接待组组长,负责组织义工师兄们做好抄经法会的大众接待工作。
       合影.png

            通过这2天的法会护持承担,有了一些心得体会:
    1、明确法会接待各环节的承担内容,让接待工作更加专业化、标准化、有序化。末学把接待组分成五个:门口接待组(负责净手,2位师兄)、大众接引组(安排桌位,4位师兄)、会场巡视组(会场纪律,信众服务,2位师兄)、摄影组(法会纪实摄影,3位师兄)、主持人组(法会主持,2位师兄),接待组成员共计13人左右。每个任命了一个长,负责本组员的工作管理,按照接待流程每个自己管理,很大调动了师兄们的工作主动性和灵活性。每个师兄都定岗定位,按标准流程行持,大家都非常努力精进、同心同力,各项接待工作都做的很到位,确保了法会的顺利有序进行。
    大众.png
    2、每场法会开始前要开前行会,法会结束后开结行会,及时总结讨论,解决法会接待过程中出现的问题。在前行会上,安排各工作,听取义工建议。在结行会上,对各做的好的地方提出表扬,做的不够的地方提出改进办法。每个义工都积极主动发言,献计献策,提出了非常好的建议,充分体现了主人翁精神。通过不断的总结和改进,大家在一起做事越来越专业,发心也越来越强烈,充满欢喜,法会一场比一场办得更有序更殊胜。
        大众童.png
    3、“发菩提心,发利益大众的心”是做好一切接待工作的根本。
          由于大家都没有护持法会的经验,很多师兄都是第一次见面,彼此不了解,所以大家的“发心”是非常关键的。师兄们都有一个共同的目标,接引更多的大众认识我们的道场,树立佛法正知见。参加抄经的大众中大部分是游客,师兄们通过自己的恭敬、礼貌和微笑,让他们通过抄经,真正走进了道场,了解我们这样一个清净和合充满快乐的团队,随时都在等着他们的亲临参与。
    大众母女.png
    4、“一个优秀的团队”是法会圆满的保证。
           这次法会护持义工都非常优秀,每位义工师兄都尽心尽力、尽职尽责。义工师兄们团结协作,在干好自己岗位工作的同时,尽力给予其他师兄帮助,处处是真诚的微笑和爱语的鼓励,从这些义工师兄身上我学到了很多,也看到了彼此的进步。同时末学也发现了自己的很多不足,末学今后定会更加精进修学,多多发心承担寺里的工作。
        忙忙碌碌、欢欢喜喜的二天过去了,抄经法会功德圆满!我个人通过这次法会的接待组织工作,工作能力和对佛法的认识都得到了提升。特别是从师兄们身上学到了许多,谦卑、随顺、精进、无私、协作,让我更加坚定了对佛法的信心。感恩法师和师兄们对我的信任和支持!感恩三宝的加持!
    阿弥陀佛!
       整体全场.png

    贤琳 笔于 2017年6月      图片   赵群超                                                                            
    发表于 2017-8-17 10:25:29 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)