搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 399|回复: 0

    讲师乙班2017年6月6日网络共修纪要

    [复制链接]
    发表于 2017-6-14 20:07:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 依师暇满 于 2017-6-14 20:11 编辑

    《苦乐人生》第十二讲  怎样发心修行         
                 第三节( 24:52 - 36:09 )
    :16526732    周二19:30-20:30
    带动人:李晓玉、徐俊玲记录人:江怡   参加人数:25
    一、本节学习要点
    1、“别分三士而引导者,有二大义”,就是有两个的原因,有两个重要的意义:
    第一,“摧伏增上我慢”。那么这种慢心重的众生,他自己还没有生起共同的中下士夫的心,就认为说自己就是上士道了。
    第二,“广益上中下心,广饶益之理者,谓上二士夫,亦须希求得增上生及其解脱,故于所导上中二类补特伽罗,教令修习此二意乐,无有过失,起功能故,若是下品补特伽罗,虽令修上,既不能发上品意乐,又弃下品俱无成故”。(分三士道来引导的原因和意义)
    2、如果我们在眼前都不能保障的话,在很遥远、很遥远的未来是很难讲的。但是如果我们是下品根器的人,如果要去修上士道,那么我们上品的这种意乐不容易发起来,但是我们又不容易照下品的法类去实践,那麻烦就比较大。所以,在道次第里头引导我们上士发心,但是真正实践起来,是共下士开始。(发心次第和修行次第不同----发上上心,修共下士开始)
    3、如果不是这样去认识、去用功,最后会变成什么样子?虽然说大乘发心,我们(却)不行大乘之道,就是我们发的心跟我们所做的事情、行为不配套,不配套的话,也就是我们的这些行为、修行,不能来支撑我们的发心。
    4、什么叫作发心?我们要很正确、很完整、很系统地来认识它的内涵,它就能够开出三藏十二部。也就是我们发心的本身以及里头有很多(对)生死内涵的了解、把握,至少自己在理论上对发心的要义比较清楚。如果没有搞清楚道理,你就没有办法去励力而行,就是你没有办法去用力,用不上劲,使不上力,就是自己在哪一点方面去用力,去着力,立足点、下手处在哪里,不清楚。(提策多闻思,竖立正见)
    5、不清楚的话,那么我们的愿望、我们的最初的发心以及跟现在的发心,和我们平常当中日常的生活当中的具体行为以及具体行为所要达到的一个效果和目的,所有的这些是脱节的。所以我们用功、修心,学习道次第,究竟我们怎么来认识,怎么来实践,怎么来学,怎么来修,(都是要好好了解的。) (再一次强调了解道次第的重要)
    二、分享
    李师兄:禅兴法师讲师课开示:师父引进《广论》作为汉传佛教学修的基础。虽然我们现在处在下士道,但要发菩提心,这样修持才有意义,不会走偏。师父用心良苦,让我们按照次第去修学,不要逾越。欢迎师兄们发菩提心,积极分享。
    徐师兄:听了师父的开示,我想到一句话:“高高山顶立,深深海底行。”学佛法要有高远的目标—为利众生愿成佛,但修行要从低处下手。自己开始学佛时,不知道次第,逾越了次第,对法没有希求心,没有广学多闻,也没有配合善行,对境修心。
    李师兄:我也有这个毛病,认为自己的目标是要成佛的,小事情不愿意做。
    龚师兄:菩提心不好发,因为量还不够。自己学了很多名言,也知道要为利众生愿成佛,但是在境界面前就是过不了关。对境时,贪心、嗔心、慢心还会生起,所作所行不能支持发心。禅兴法师教导,要明白自己处于什么阶段,一点点往前推,最前面是做人做好了吗?如果没做好,谈大乘发心是空谈。师父不建议大家自己阅藏,要先把自己变成清净的法器,先做好人。
    李师兄:思维自己是否真正有大乘发心,昨天共修学习感悟人生最后一讲,师父开示到要把法用在有情众生身上。首先,要让身边的人受益,使他们对佛法生起好乐之心,这才说明自己学对了,在往上走。
    刘师兄:师父今天讲要发大乘心,菩提心,自己知道佛理,但行为跟不上。分享一下我们片区有一位师兄是如何践行大乘发心的。她是从做仁爱慈善开始的,然后进入学佛学习。西三旗片区成立了四和仁爱分中心,刚成立时遇到很多困难,一般人遇到困难就会逃避,躲进舒适区。而她内心也曾有所动摇,我拉拔她坚持听闻佛法,用佛法的智慧来做善行。她照做并坚持下来了,有了佛法的摄受,她身上充满了力量。她现在每周都能组织如火如荼的善行活动,善巧拉拔很多有缘人参加活动,让更多的人融入了仁爱慈善,大家都称呼她“小太阳”。她把学佛法和善行互动起来,一起增上。
    李师兄:随喜赞叹这位师兄。自己所带的里有两位60多岁的师兄,以前总是忽略她们,没有考虑她们是否学懂,也很少让她们分享。现在观念转变了,自己会想办法让她们从课上受益,发心要利益所有人。
    三、共修课程环节为
    前行缘念,回顾龙泉寺一周大事记,听闻轨理 、回顾上周课程学习要点,播放师父开示视频学习本周内容,学员忆持分享,回向。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)