搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[原创] 我的好面子的修行

班长课,法师给出了这样一个题目:从皈依角度,对于信仰和生命价值的思考?试着写了写,好像还是跑题,但还是分享出来。

(一)
         我皈依了,成为了一个佛弟子,我爸妈都觉得非常不可思议,我爸更是撇着嘴不屑一顾的说:那都是末路之人干的事情。我妈还停留在民间大仙的信仰基础上,觉得你拜拜佛挺好的,保佑平安嘛!我以前的同学都大跌眼镜,纷纷猜测我是不是遇到了困难,因为以前的我爱花钱爱打扮,和他们印象中的佛弟子的简朴形象完全不相符合······
         哎!首先要忏悔啊,增上生环境不好,没有生到佛化家庭里,更没有感得身边的同学、老师和同事是佛教徒······因此我需要在艰难的对境里证明我可不是遇到了想不开的挫折、更不是做了虚心事才跑去学佛的······

首先学佛,并不是倒霉人、老年人才去做的,那是需要最不倒霉的人、年轻人来做的啊。就象释迦牟尼佛,在人生最得意最风光的时候,在人生最一帆风顺的时候,太子也不做了,唾手可得的皇位也不要了,去修行,去悟道,所以他成了佛。

其次,正信的佛法,是让我们时刻都在成长,不断完善自己人格。我们自无始劫以来有很多不良的习气,仔细观察末学现在的等流:爱迟到、爱和师长顶嘴、不喜欢守规矩、不愿意负责任、做事没耐心等等诸多不好的习气,带着这些习气,别说解脱生死了,就连成就基本的世间事业都很难。
         学佛就是学习怎么对治自己的习气、断烦恼,时时观照、转心,使自己的身语意如法,依教奉行,达到寂静涅槃。

再次,佛法可以解决生死问题,我们人至生下来就要面临生老病死,虽然我们一直在逃避死亡这个问题,虽然我妈目前没那个生死的觉悟,常教诫我说:享受当下,不要管来生,但死亡、六道轮回、业果却是真实不虚的,它们不会因为我们不接受它而不存在。

(二)
           按照我从小被教育的,我们从何而来,按照现代科学的角度来解释,我们是母亲的受精卵和父亲的精子结合而成,但是为什么我们会有如今处境?为什么我们会突然的喜欢上某个人?不是善有善报吗,为啥有的好人不得善终?为什么人有贫贱之分?人死了之后是真的就消亡了吗,可为什么还有鬼魂来托梦?我有好多个为什么一直得不到解答。
          但是这些佛法都给了我答案。

佛法告诉我业果:我们的命运是由我过去所作所为引发和造成的,至亲至爱之人也无法承担我的业果,由我独立承担,我需要对自己的身口意负责任。
          佛法告诉我六道轮回:人死是依身前所造业力(引业)牵引至六道中(天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生)接受下一世的界报,如此辗转受报,轮回不停。
          佛法还教我认识烦恼和因缘······佛法给我带来的利益说不能尽。
          学习佛法是让我的生命一天比一天好、一年比一年好、一生比一生好,生生增上最终达到解脱。

(三)
          学佛后,末学需要好好忏悔自己的增上生环境,既不生在佛化家庭,身边同学同事信佛的也是寥寥无几······思来想去,有如下:

(1)过去世不严格持守戒律;戒是无上菩提本,是成佛的基石,持守戒律越严格,今生就能很早遇到团队、童贞出家。虽说末学并未找人催眠看过前世,但是看自己现在的等流:不爱守规矩,讨厌条条框框,做事都是按照自己的意愿来。这就是过去世不爱守戒律持续下来的等流啊!
          “戒”,是一种行为的规范,是经由不断、反复的行为而形成的良好的等流习惯;由于戒律规定了很多我们不能做的事情,这样我们就远离了烦恼,避免了造恶业,进而产生一种能够产生防非止恶的力量和一种自发性的积极修善的行动力。
         由于过去世不严格持守戒律,导致今生遇到师父、师法友团队太晚。

(2)和师法友团队造的共业、重业不够;
       我们这些凡夫在愿力还不清晰的时候,是跟着业力走的,业决定了我们生命的走向。和师法友团队造的共业、重业足够,就会被及早的拉回来。

(3)承担三宝事业的时候不负责任,造了不好的业;
          承担三宝事业是一件很殊胜的事情,发心如初,成佛有余!在初发心的时候,我们都很迈力,但随着时间的流逝,我也慢慢的厌倦,开始应付和敷衍了事,对待师长交代的各项工作开始不上心,能拖就拖,甚至因为由于在部里很熟悉了,有时候不干活还去大寮蹭吃蹭喝,这其实从业果角度来讲是非常不好的。
          在其位就要谋其职,如果只是占据着这个位置而不去发心,这样也是在消磨自己过去世积累的善业,甚至影响了他人的发心,不仅是影响自己的业,更是导致自己未来的增上生环境不好。

(四)
          尽管明白了这些道理,可是在现实生活中行持起来还是很难。比如守规矩,有时候地铁排队,人多一乱的时候,还是随顺着习气插队去了;还有在单位报销,由于各种规章制度,总是会以各种理由给自己多报销一点;还有面对父母的时候,依然还是大发脾气······我给自己找了很多放逸的理由:比如地铁里大家都插队、生活不够宽裕、父母也吼我了······
          法师教授过:在生死面前理论没有用,关键是要靠行持。听闻了那么多理论,可是面对境界的时候行持起来却还是那么难,归根到底,还是“我”在起作用。
         人啊,能够改掉哪怕一个顽固的习气,都是很不容易很不容易的,很多烦恼是我们根本不愿意去触碰的。其实,那些根植在我们阿赖耶识里的、牢不可破的烦恼,若非修行,若非真枪实干的去行持,是根本动不了的!

法师推荐了《血战钢铁岭》、《沉默》,由于时间关系,虽然只匆匆跳跃看了其中一部,也是关于基督教的,但是也是受益匪浅。
          主人公在军队里面临非常强的境界:因为遵守不杀生的教义拒绝携带武器,遭受到同行、长官等人的排解侮辱,可他依然还是坚持自己的原则,最后发大菩萨行救了很多战友,用信仰感化了他人。
          仔细对比自己,我目前面临的境界比起《血战钢铁岭》里的主人公境界好了不知道多少了,虽然同事领导不信佛,但至少没有因为我的信仰而去排挤我,但是我自己因为吃素,自己感觉和其它人格格不入,不敢对同事直称自己有信仰,说到底,我还是在乎“我”的面子,皈依心不强,对三宝的信心不够。

(五)
          学佛后,知道了六道轮回、生命无限,因此要把解脱生死成佛作为生命的宗旨目标。而菩提心是成佛的因,菩提心是去往佛菩萨十方净土的钥匙,要想生死解脱,需要对一切有情发菩提心。
         《血战钢铁岭》里的主人公在多次侮辱自己的同行遭遇生命危险时,践行菩萨行,不顾自己的安危救度同行,最终感化了一直看不起他的同行。
          境界是检验修行的唯一标准,面对和我们没有利益关系的弱小的时候,我们很容易发起悲悯心,但是面对自己的亲人,自己的烦恼无处可逃,面对曾经伤害自己的仇人,自己的嗔心却蠢蠢欲动······

最后总结,现在我学佛了,知道了六道轮回,生命无限,为了让我的生命这条大河奔流不息,水质清冽,我要学习佛法,积善修福,自利利他,勇猛发菩提心面对各种无常和境界。

评分

感恩师兄分享!随喜赞叹师兄依师完成作业!
    生命相续相似,从皈依到行持,改变我们的命运,跟着师法友,一起走增上生的路。
    通过师兄的文,很受启发。感恩赞叹随喜
    阿弥陀佛,随喜赞叹!
    随喜赞叹
    嗯,真好
    我也看看《血战钢铁岭》和《沉默》,感恩法师和师兄法布施
    随喜赞叹!
    随喜师兄,文章情深意切,很受启发
    随喜赞叹
    末学给先生读的这篇分享,感恩师兄的分享
    法师教授过:在生死面前理论没有用,关键是要靠行持
    随喜赞叹