搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 274|回复: 3

    [仁爱心栈] 红莲心栈——简单与不简单(孙正20170610周六少年强)

    [复制链接]
    发表于 2017-6-11 17:33:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
    QQ图片20170611172754.jpg
    简单与不简单
    【周六少年强】孙正
        周末在京,去西站奉粥是一件快乐的事。六点四十从家里出发,跑步到西站,大约四十分钟,六公里,到了西站就有点晚了,赶紧穿上工服,戴上帽子,手套,口罩,和大家站在一起奉粥,并一起大声向路人说,早上好。奉粥结束后,大家围成一个圆圈,分享心得。不过今天的分享很特别,由于一个小伙子起头唱了一首苏联歌曲,就变成一个小演出,两个中学生演出双簧,一个老爷子唱段京剧,还有一位小男孩积极主动表演小魔术。最后大家在我奉献我快乐的口号声中,结束了奉粥活动。我就又跑回家去。
        跑步时浮上脑际的思绪,很像天际的云朵,形状各异,大小不同。路上就想,西站奉粥活动从2008年开始,有十年的时间,为什么能每天坚持,而且队伍越来越壮大?其中必有其奥秘。就突然想起前几天去吉大听郑成良老师的一个学术讲座。其核心观点是辩析实质合理性与形式合理性的概念问题。总体而言,所谓实质合理性的特点是来自于情感和信念,形式合理性的特点是可以精确计算。在实质合理中对于同样一件事,两个人拥有不同的价值观,不同的情感,不同的信念,导致对这件事合理与否的看法是不一定一样的。如果两个人价值观根本不同,是无法靠逻辑的力量来解决问题的。而如果采用形式合理,对于同一件事产生了不同的看法,可以找第三方来进行重新计算,可以利用逻辑的力量来解决。
        西站奉粥就很好的实现了实质合理性与形式合理性的具体统一。从实质合理性而言,奉粥体现了奉献精神,把人向善的一面完美的展现出来。而更重要的是他建立了一套有序的规则,也就是所谓的形式合理性。他的时间,地点的固定,参加人员奉粥之前都要重申奉粥的规则,细致到如何说话,如何奉杯,而且奉粥的数量也是固定的,每天三百杯左右,当然还有许多具体的规则,不一一例举。这细致的规则为解决遇到的问题提供了可预期的指南,确保了每一个参加者的爱心在一个稳定的框架内得体现,也就是我在奉献中获得了快乐!
        这是一个简单的案例。但越简单越具有普遍意义。从奉粥这一简单事实也就可以看到实质合理性和形式合理性统一的重要性。更需要指出的是,一个社会在有稳定的价值观之后,形式合理性的作用凸显。从中国古代起,为什么儒家思想占统治地位,其实读《论语》、《礼记》等儒家经典无一不是在强调规则秩序。三纲五常不就是秩序吗?天地君亲师对每个人而言,是固定的不可变的,不用强力,用思想逻辑的力量就把人约束住了。到今天,形式合理性更有力量,在人流物流资金流高速运转的情况下,只有遵循可计算的规则,才能确保社会的稳定。当然这也为我们建立一个智慧社会提供可能。所谓智慧社会不就是互联网背景下的规则和运算?!
        写到这,发现自己写了一个很庞大的课题,这点文字,只是一个完全不周全的论述,只是一个小思考。

    QQ图片20170611172817.jpg


    QQ图片20170611172835.jpg


    QQ图片20170611172842.jpg


    QQ图片20170611172912.jpg


    发表于 2017-6-12 15:59:52 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2017-6-12 17:38:20 | 显示全部楼层
    抱歉!点错了!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)