搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 304|回复: 1

    [学修心得] 班长课学习感想—做班长要担负起责任

    [复制链接]
    发表于 2017-6-10 21:01:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 小缘 于 2017-6-10 21:02 编辑
    班长课学习感想—做班长要担负起责任
             这一周因为出差,只能是网上参加班长课,这次学习感受颇深。

    (一)我们要对自己的生命负责任,相信无限生命,做很多事情要从无限生命来抉择
           生命是相似相续的,生命的相续就相当于时间,这一秒到下一秒,今天到明天,相似就相当于今天的我和明天的我是不一样的,下一秒和这一秒也是不一样的······
           学佛后,我们就要相信佛法所讲的生命是无限的、六道轮回,国外已经有多位科学家做过类似的研究,通过催眠可以追忆前世,我们已经在生死轮回的苦海中轮回了很多世,想知道自己的前世无需去催眠,看看自己当下的等流习惯。
           我们的生命就像是一条长河,我们就是这条长河的管理者,我们知道了生命是无限的,就要保护好生命这条河,不能让污水流进来,不能过度开发,如果我们不知道生命是无限的,我们只会拼命的去索取而不去付出。
           知道了生命无限,我们做很多人生的选择,就要从符合业果法则的角度去出发。

    (二)多在内心上用功
           我们来到庙里听法,法师辛辛苦苦给我们备课讲课,我们不是听了法之后,知道了理论就行了。文字只是佛法的表相,关键是要靠行持,如果我们听了再多的理论,法不入心,理论不能解决生死问题,我们只是停留在对佛法的了解上。我们听闻了佛法之后就要去思,并在境界中修心。
           承担班长,承担师长的事业,在和师友互动的过程中,和别人互动,就是非常好的修行境界。佛法是缘起法,我们听闻了这么多佛法之后,也需要各种境界去实践,去修行。
           遇到境界,要心向内缘,从自身找原因。法药入心了,得到法喜了,外在的境界再波澜,内心也是寂静、如如不动。

    (三)在位置上就要负责任,深信业果,创造良好的增上生
           承担三宝的事业是很殊胜的,在其位就要谋其职,如果我们只是占据着这个位置和资源,而不承担起相应的责任,从业果角度来讲是很不好的,占用着三宝的资源,也是在消耗自己往昔的善业,不利于自己未来的增上生。
          希望来生能有好的增上生,就要多和师法友团队造重业、造善业。当班长负责任每天也就多打几个电话,对待他人柔软语,也会感得他人对自己的拉拔合对自己的柔软语。

    (四)发菩提心,积累资粮,佛菩萨十方净土都可以去
          我们学习佛法是为了解脱生死成佛的,明白了无限生命和六道轮回之后,我们要树立生命的宗旨:跟着师父增上生、往生净土还是兜帅内院······?
          法都是引导我们成佛的,但是关键在于坚持不懈,树立了生命的宗旨,就要持之以恒的向这个方向去努力,不能今天朝三暮四,今天学这个明天那个,就跟我们挖井一样,有时候还差几米就要挖到水源了,但是我们放弃了又换了一个地方重头再来,学习佛法就要坚持不懈。
          因此我们要时常坚持定课、坚持学修、坚持亲近三宝,来保持内心的寂静相续。
          菩提心是佛菩萨十方净土的钥匙,我们需发菩提心,广大精进勇猛承担,积累资粮。

    发表于 2017-6-11 10:49:25 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)