搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[佛化生活] 从强烈反对我学佛到默许,我家老公是如何被洗脑的?

学佛以后,由于感觉找到了生命的终极意义,以及偏执的性格,很快就开始严格吃素,并且一有空就通过各种方法学佛。我老公一开始比较反感,但因为我坚持,同时脾气有所改善,家里事情承担更多,他倒也没什么可说我不好的。

好景不长,正在我洋洋得意之时,我公公婆婆知道我学佛了,他们非常担心,跟我爸妈和老公讲述自己身边一个学佛的亲戚,在学佛后投入越来越多精力、钱物到学佛的事情中,到后面家也不管了,工作也不干了,使整个家庭受到严重利益损害。在他们心目中,学佛的性质就像传销,我去学佛学习就是被洗脑了,到后面也会和这位亲戚一样,一点点上套,最后不顾家不顾孩子,整个家就毁了。他们严厉批评了我老公和爸妈支持我学佛,表示现在不管用什么办法,都必须让我悬崖勒马,不能让我再学再接触任何与之相关的人和内容了。

总之,我老公由此之后态度变得特别强势,我跟他说什么他都不听,强压我必须退掉所有学佛微信群,删除龙泉论坛APP,再也不能去上课等等……我婆婆也因为我这个事情担心得晚上睡不着觉,又正处在养病期间,身心都很不好。
    我虽然多次试图解释、争取,但没有任何作用,反而让他们认为我“中毒”已深。面对家人的强烈反对,甚至给他们带来身心健康的问题,我想不能硬碰硬,不如曲线救国,先按他们说的干,等事情平缓了他们看到我学佛后变得越来越好了再说。

可是我又多次看过师父的微博问答里说,对于初学佛的人来说,最重要的就是找到师法友团队一起共同学习,不然自己学很容易走偏,步入邪魔歪道。我又是一个特别偏执的人,非常担心自己退出师法友团队后学偏了,最终一不小心学成魔了,浪费了自己的善根和能学佛的机缘,或者退失了道心与信心,这是我万万不能接受的。当天晚上还有一个师兄讲生命关怀项目的课,我非常想去,但知道家里人肯定会不让我去。

就在我矛盾得不知怎么办的时候,师兄们在学佛微信群里通过每天发的一个师父小故事,讲到了念死无常,我突然就在想,我们总想着等等再说等等再学,可是世事无常,如果明天我就死了,那我一定会很后悔没有去听那堂课,也会非常后悔退出了师法友团队,这一念死的念头,让我更加知道什么对我来说才是最重要的。于是我非常坚定地报名晚上的生命关怀课,告诉自己,不管怎么样,一定要去!

之前我都建议老公跟我一起去学佛的课上亲自体验下,用事实告诉他这真不是洗脑的传销团伙与组织,但是他怎么都不愿去。这次我电话非常坚决告诉他,我必须要去后,他阻止不了我就很生气得跟我要上课地址,我劝他别生气,把地址给他了,心想着他过来看看也好。

他在电话里生气地问,你们那关怀员去吗?我说去。他语气恶狠狠地说: “让他等着! 就把电话挂了。”

送我的顺风车司机听我说了后问我: “你就不怕他过去闹事?”

我笑着说: “不怕”。

司机诧异看着我,我依然笑着说: 一个巴掌拍不响,我对我们学佛的师兄们有信心!就算他到现场发火闹事,我相信师兄们一定能平静、智慧地对待,戾气遇上戾气才能引发冲突矛盾,但如果戾气遇上的是从容平静甚至是理解,这戾气反而会被化解,到时候尴尬的是他自己。

说实话,我都被我当时能淡定智慧地说出这样的话而欣喜!现在想来,也许是被佛菩萨加持了。

后来,在上课中间,老公到了,似乎戾气也不那么足了,我让他进来,他说他在外面等我,等课结束了再说。老公毕竟还是一个非常文质彬彬的,有素质的人。

课结束后,我就带着老公去找关怀员师兄,关怀员师兄听明老公的来意后,非常谦和让我老公坐下慢慢说,除非我老公提问,其它时候师兄都是非常耐心地听我老公在说。当时已经快晚上9点了,我们说了一会儿就有场地人员说要关门了,我和我老公都觉得天色已晚,不好打扰师兄早回家,下次再说吧,但是关怀员师兄非常坚持表示没有关系,出去找个地方再好好说说。

总之,那天晚上,关怀员师兄用她耐心而无私的态度以及智慧的言谈,与老公沟通了近两个小时,并在最后笑着单独跟我指出了我在沟通中应该注意的问题。我内心非常感恩。

至于我老公,似乎不太愿意承认自己被说动了,回到家后,我妈问情况怎么样,我老公低着头回了句:“说的我都差点被洗脑了!”惹得我在旁边偷着笑了许久。

我相信,这次亲眼所见,以及关怀员师兄的言谈举止,已经让我老公强烈反对我学佛的态度有所松动了。

同时,从这次沟通中,师兄也启发我明白了一个道理,在学佛的过程中,内心应该越来越坚定,但是学佛的形式可以更善巧方便一些,沟通表述也要柔和善巧一些,比如我没有必要用语言告诉家人自己内心认为学佛比什么都重要,因为这对事态的发展没有任何好处,反而会引发家人过度担心,导致阻力更大。

之前的自己,实在是太天真太无知了,自己认为是对的事情,就总想着为什么要偷偷摸摸不说出来,光明正大地做就可以啊!做什么事,问心无愧不就好了嘛!现在,我终于变得不那么直来直去了,更多时候学会让自己冷静下来,多考虑某些话说出来对整体大局,对他人的影响。

后来,因为自己这些小小的转变,后面还发生了好几个自己转心改变的故事,这些潜移默化地让我老公对我有一点另眼相看,此处不多说,后续有机会再讲

总之,在佛菩萨的加持,在师父和师法友团队的开示和帮助下,在自己的努力转变下,家里没有因我学佛而引发争端,公公婆婆身心也恢复如常,老公夹在中间非常不容易,一边帮我瞒着公婆,一边提防警醒着我不能太偏执与过火。现在和公公婆婆在一起吃饭时,老公会主动帮我点素菜,一防公婆担心我,二是体贴我,不想看着我因勉强吃荤腥,或者没有素菜可吃,从而吃不好。非常感恩他对我的关爱与疼惜!祈求家人都能有机缘早日闻思佛法,体会佛法的殊胜,走上究竟离苦得乐的皈依之路。

评分

随喜师兄!

与家人沟通要有智慧,向关怀员师兄学习,他一定非常有智慧与悲心。随喜赞叹!

作为佛弟子,也要与家人处理好关系,否则,学佛必定违缘重重。

用布施、爱语、利行、同事之四摄法用于家庭生活,多承担家务,多爱护家人,让他们感受到佛法的智慧与慈悲,解脱与自在。
    通明 发表于 2017-6-10 22:45
    随喜师兄!

与家人沟通要有智慧,向关怀员师兄学习,他一定非常有智慧与悲心。随喜赞叹!

感恩师兄提策,为了摆正身边人对学佛的偏见,末学也必须要努力,要不然就像我公婆的某位学佛亲戚一样,成了别人学佛的违缘了。
    vita06 发表于 2017-6-10 22:57
    感恩师兄提策,为了摆正身边人对学佛的偏见,末学也必须要努力,要不然就像我公婆的某位学佛亲戚一样,成 ...

随喜赞叹师兄成功化解一场危机!随喜赞叹我们的关怀员师兄耐心善巧的帮助!阿弥陀佛!
    随喜师兄,我想这是每位有家室的佛弟子都会碰到的问题,也让我们学会了善巧和方便法门去面对生活中的每一个瞬间
    随喜赞叹师兄!阿弥陀佛
    随喜赞叹师兄!
    在学佛的过程中,内心应该越来越坚定,但是学佛的形式可以更善巧方便一些,沟通表述也要柔和善巧一些.
    赞叹
    随喜赞叹!
    感恩分享,随喜赞叹!
    有烦恼有矛盾怎么办呢?用善知识用智慧用慈悲心去化解,依师依法而行,圆融仁爱。
    感恩随喜师兄法布施!
    随喜师兄
    师父说:换个角度想一想,是难度的家人,还是自己的智慧、福德不够,不能感化他们
    18935154788 发表于 2017-6-13 16:23
    师父说:换个角度想一想,是难度的家人,还是自己的智慧、福德不够,不能感化他们
    ...

感恩师兄提策,确实是自己智慧严重不足,习气深重,容易散乱,又把一切恶化了。
    师兄这篇文章太及时了 这个问题真的很棘手,一方面不想因为家人断了学佛因缘,一方面又要顾及家人感受和家庭和谐,确实需要智慧啊!感恩师兄!
    随喜赞叹师兄!