搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[原创] 真诚与温暖的武器---教化部研修处转心故事系列之六

教化部研修处转心故事系列之六

真诚与温暖的武器
          这几天爱人的脸色总是“多云间阴”,对我和老妈总是爱搭不理的样子,凭着经验揣测他一定有心事了,看着他的欲雨生烟的泠漠,心里早就不满了,更是懒得问。

老妈看不下去了,拉着我悄悄地让我问问他中午想吃什么。这不是姑息迁就他的不良习气吗?虽说不情愿,又不能辜负老妈良苦用心,勉强走到他跟前,理直气壮硬梆梆地问他:“你中午想吃啥?”人家眉眼都不抬,冷冰冰咕哝着回了句话:“吃啥都中。一会家里要来个人。”

“什么?!”我的火蹭一下就上来了,心想:吃啥都中?好心好意问你一句,倒不如不问。问了才说有人要来。要是不问呢,人来了,饭不够吃,不尴尬吗!想着想着,脱口而出就话充满火药味,声音更是又提高八度:“你咋不早说!你不说,人家来了,吃什么?!”

老公“腾”一下从沙发上跳起来,蹦到我面前:“你最近咋就这么能!说话火气咋就那么重!你到底想要干什么!”说完拂袖而去,“砰”一声,卧室门重重地关上。

“真是岂有此理!”满腔怒火的我还要上前理论,母亲赶紧拉住我,暗示不让我说话。我和老妈在厨房一起张罗饭菜,谁也不说话。

第二天,老妈还是趁着我上班回老家了。我非常理解老妈,如果自己不能改善与爱人关系,解决好家庭棘手问题,老妈在这里无疑也是受罪。我明白其中的因缘,老妈抛家舍业来这里帮助我操持家务,从早到晚非常辛苦却没有半句怨言。就是希望女儿家庭和睦,现在看着我们这种状况,痛心、焦虑、委屈、尴尬都在情理之中。

心中对老公满腹的怨念,纵使时光与岁月无情漂流,你不再是我的宝贝我不再是你的花,你也不能这样对待我妈,这样对待我啊,快要晕倒时刻祈求师父给我智慧,翻开师父的《好好说话》,我师父说:“心里真诚,表面的热情和微笑就能让人感到温暖”,多久了,真诚与温暖的记忆在厨房、孩子、臭袜子的生活里磨砺的几近消失殆尽。上次他出差半年回来,那天晚上我去地铁站接他,他昏暗中上了车一眼瞥见贴着面膜驾驶的我吓得差点掉到车底下去,这么久了我都不再在意看你的笑容和反应,我好好说话了吗?我有真诚与温暖吗?我的心也慢慢沉淀下来。

下班回到家,见爱人正在打电话,听着他电话中透露的工作中怨怒,我逐渐了解了他不开心的缘由。等他打完电话,我放下厨房的刀叉剪子勺,心想,左手是真诚、右手是温暖,脸上挂上笑容,径直走到他面前,和颜悦色地看着他。我的诚挚终于打开了他那紧闭的心门,爱人讲了最近工作单位的变化,以及自己的应对调整,我也欢喜地一边听他讲,一边做饭,还时不时地随喜赞叹他处理事情的善巧。爱人非常开心,满面春风,俏皮话儿也多了,不由自主的帮我打着下手。

原来,左手握着真诚、右手握着温暖就这么简单搞定他!不,不是搞定他,是搞定我自己!

校审:贤英                撰稿:张红梅     

关于“转变”系列及“学佛因缘”系列故事的征集

在生活中,面对各种各样的关系,婆媳、父母、夫妻、子女、同事和朋友等等,总是会引发各种各样的烦恼,那么学佛以后,我是怎么用心,怎么转心的呢?我们一定有很多这样的故事,分享出来吧,传递给更多的人,让更多的人从生活、学修的烦恼当中解放出来。您可以发邮件给我们,投稿邮箱:yanxiuchuwx@sina.com

评分

随喜赞叹!翻开师父的《好好说话》,我师父说:“心里真诚,表面的热情和微笑就能让人感到温暖”
    感恩分享,随喜赞叹!
    随喜赞叹师兄转心!

随喜赞叹师兄!
    左手握着真诚、右手握着温暖!
    随喜赞叹
    猛烈随喜赞叹!感觉似乎看到了先生和我自己~~师法友团队的法布施真是入心啊~
    师父开示说,要和颜悦色,师兄运用的真好!
    随喜赞叹!