搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 394|回复: 4

    参与山西晋城学佛成立的心得

    [复制链接]
    发表于 2017-6-8 13:13:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

    心得之一:山西晋城学佛带动心得(曹爽)

    第一次来到山西晋城,非常感恩同行善友的拉拔,没想到因缘这么的殊胜。在学修的路上,踏踏实实承担,多关心身边的每一位人(包括身边的父母),学会接受“慢慢来”,缘随愿来。


    当知道山西晋城的第一个学佛要成立的时候,内心特别的欢喜。想到这座城市也要慢慢发生着变化,想到将会有越来越多的人有机会接触到师父讲的法,认识到学习佛法的次第,还能被刚入住乾明寺的法师们这么关怀和重视,大家亲近三宝地这么的方便,这里的人们好福气。


    感受一:道场的学员非常的纯净

    刚开始听说法师说这批学员整体条件很好时比较好奇,带动的过程中,就发现果然学习的质量非常高。大家基本是零基础,在学习知见上没有任何杂染,直接接触《感悟人生》是最容易相应的,大家很多原有的迷惑和好奇,在师父的开示中,结合讲师们的分享,都很顺利得到解答,大家都很欢喜。学习中,大家都比较认真,没发现昏沉和坐不住的,好随喜啊,好善根。


    感受二:道场环境舒适

    非常感恩随喜这里的场地提供者,各方面都太周到了,给大家创造了很好的学习环境,通透明亮,生机盎然,富有禅意。更加感恩师父的恩德,因缘中安排好的事情,缘随愿来,迟一点也不一定不好。程师兄作为场地供提供者非常欢喜,我们特别能感受到她的心情。


    感受三:法师的关怀无处不在

    我们来的一路上,其实也没有为即将学习的课程讨论和沟通,只有红梅老师提前在家做了些准备。我好像是小跟班,打酱油的。当一路被法师关怀、了解学修情况、出发时间、何时到达目的地……进入场地的那一刻,我才意识到,我好想该做点什么。于是,赶紧帮助红梅老师补缺准备中的遗漏。很惭愧,一直以来不知道帮助善知识分担,不够体谅她人,也是对法的不恭敬,对承担师长事业也不够尊重。一路走来,自己都是依靠身边善知识的拉拔和鼓励,自己的改变也都是从师长身上得来的,自己确总是沉浸在自我当中,只想着自己的苦乐,对自己永远不满意,对法的贪欲永远不满足。通过这次一行,又醒悟一点,知道了要改正,忏悔。


    感受四:乾明寺清净庄严

    午饭后,我们一行四人在范师兄的引领下,来到了乾明寺,感受到了超级VIP的接待。

    我们的床铺,是寺里的一位特别淳朴的老菩萨为我们铺设好的,特别舒适;药食是寺里的小牛师兄亲自为我们准备的;他们都是这座景区的员工,老板就是供养师父这座寺庙的大功德主,虽然没见到老板,但他的员工就已经被我们折服了,淳朴善良,热情好客,这里只接待居士,不做商业经营。整座寺庙,在雨天的映衬下,更加富有古韵。

    寺院巡礼之后,我们穿梭在绿野仙踪的园林里,结缘了一位看门的老大爷。老大爷恭敬谦和的为我们开门引路,在门口送别的时候,我们感到仿佛穿越到了西游记,求法取经的路上,遇到的他们都像是菩萨,普通的在家身,却在毫无贪求的跟着大功德主护持着寺庙。世间遇到的善与恶,都是修行的必经之路,只想追求顺境、贪图安逸是不可能的,这是逃避、不面对现实的心态。能坚定地走下来,贵在一颗坚固信仰的道心,不畏惧,明白自己所做事情的意义。

    我们在这里收获了法的饶益,结缘了这么可爱淳朴的人。小牛真诚踏实、憨态可掬;两位老菩萨内心清净、勤劳善良。他们的人生已经是在修行了。

    感恩此次之行。
    心得之二:《法喜满满——晋城之旅》(方旭)
    因为在休假,所以红梅老师跟我说要去一趟山西晋城,那里佛学成立啦,我们去代课(支援),还可以去乾明寺跟法师见面,跟三宝有个“亲密接触”,光听听就非常欢喜啦!这机会可是“过了这村可没这店”的宝贵机会,我,曹爽,郭红梅,李秀莲老师,我们“师徒”四人,李老师驾驶着“白龙马”,我们踏上了“西行”之路!【如有雷同,纯属巧合】

    我们很顺利的就来到上课地方,迎接我们的就是提供学习场地的陈老师和其他几位师兄,学习地方在茶舍的二楼,环境非常优雅幽静,非常适合学修。不一会儿,范敏娥师兄也来到了茶舍,她就是晋城学佛组建者,由红梅老师开始带领我们先是点灯,唱《师恩》,缘念,开始《感悟人生》学修。在学修过程中我们以为单位互相议持师父开示内容,互相讨论分享,瞬间拉近彼此之间的距离,没有一点陌生感,师兄们第一次上课,都能积极发言,真正理解师父带领我们学习佛法的意义,就是帮我们自己离苦得乐的!中午我们所有师兄在一起用了素食午餐,品尝到了地道的山西风味的菜肴,好吃的不要不要的。

    午餐过后,下起了雨,在师兄的带领下,我们继续“西行”,前往乾明寺。乾明寺是一座有千年历史的古寺,经李总整体返修过,发心供养给了龙泉寺,贤今,贤极,贤原等十几位法师前不久才入住本寺,由贤今法师做住持。贤今法师外出没能见到,但我们有缘见到了贤极,贤原两位法师,法师们在客堂跟我们近距离地会谈,我们提出了一些困惑自己的问题,法师们一一为我们解答帮我们消除困惑。法师们还冒雨带领我们巡视寺院,一个一个大殿为我们讲解。
    乾明寺以山而建,环山都是茂盛的树林,各个大殿面积宽敞,佛像庄严富有立体感色彩鲜明。

    过后范师兄又领我们去吃晚餐,由小牛师兄为我们准备的绿豆汤,炒饼,凉拌凉粉,我们享用晚餐后,范师兄带领我们又逛了逛寺周,不看不知道,一看吓一跳。寺院周边风景如画,环境幽雅,空气清新。我们左一个赞叹右一个赞叹,美得不得了!
    回到寮房,阿姨已经帮我们铺好了床,我们跟范师兄开始“互动”,发觉范师兄好可爱,好有福报,能够亲近三宝,增长智慧。第二天我们还上了早课,做了义工打扫大殿,最后还跟法师合了影,结束晋城之行,离开寺院,踏上回家之行,晋城之行真的是法喜满满,有缘千里来相会,是佛缘让我们两地师兄们互相认识而熟知,亲近三宝,增长福慧,共成佛果。
    《参与晋城第一学佛成立的收获》~贤梅
    从石国贞老师处得知晋城开学佛需要我们去人带动示范一下时,我就很希求去,在法师的加持下,在范敏娥师兄的多次交流沟通的情况下,在同修李秀莲、方旭、曹爽的支持陪同下,在晋城各位师兄的积极配合下,此行圆满顺利完成。我从中获得了很大的收获。
    收获一:通过备课,我再次聆听师父讲的《感悟人生》第一讲,觉得比当初学习时理解的深刻了一些。但是佛法不是语言文字,知易行难。比如师父讲,学习佛法是为了修改习气,为了圆满福德智慧资粮。要想学好佛法必须皈依和受戒。这些要落实起来是很难的。
    收获二:每次出行,在路线上总会有意见分歧。我反思到是沟通不到位引起的。每次面临这个问题时,总是不能静下心耐心去沟通。以后要多皈依祈求。
    收获三:在去素食餐厅吃饭时,场地提供者程师兄跟我分享的感悟让我很受益。她感悟到金钱是不实在的。有时候会有很多钱,但是有时候钱也会突然失去。所以不用太在意金钱。能做有意义有价值的事情是最重要的。她还讲到禅茶和书法里面蕴含着的佛法道理,大意是佛佛道同。
    收获四:周日下午在乾明寺,贤原法师飘逸的气质和贤极法师平易近人的微笑给我们留下了深刻的印象。当我们谈话中,有人知见跑偏之时,贤原法师总是淡淡的,三言两语就给拉回来了。这些都是法师们精进修行展现出来的功德。
    收获五:对于要不要结婚这个问题,法师说,从无限生命考虑,站在出家人的立场觉得,情爱是染污的。如何判断一个人是否爱你,如果他对所有人都好,那他对你也会好。如果他只对你好,对别人不好,那他对你的爱就是有所求的爱,如果你不能满足他的所求,他就不会爱你了。他就会爱能满足他所求的人。法师进一步开示,世俗的感情,多是杂染的,有所索取的,而事实的真相是“无得亦无所得”,那种索取终究是捕风捉影,徒自劳顿。而佛菩萨对我们是大慈大悲,清净的、永久的、无间的、究竟的、圆满的,希望大家早日体会其中的区别。
    收获六:一位师兄劝勉我要珍惜暇满人身学习佛法不懈怠,听师父的话,应如每日需要吃饭一样坚持定课滋养自己的法身慧命,否则进进退退不能不以身作则怎么带好学员?并提策我常常关照本心:每天所做善行的目的是什么,是不是总能缘在利益大众、究竟解脱的初发心上面?
    收获七:我们所去的乾明寺出乎我意料的清净、庄严和漂亮。它位于一座山上,空气清新,树木葱葱郁郁,花香鸟语,曲径通幽等等之美不一而足。听说是李总建造的,投入了很多钱,他本人很普通很朴实,穿着朴素,住着平房,而把寺院供养给僧团。当听范师兄、牛师兄描述他的行谊时,我内心受到很大震撼,在我生命中,第一次这么近距离地接触到这么活生生的无私奉献的人。他给我提供了效学的榜样。
    收获八:早上、晚上和法师们一起上早晚课。临走时,经过某大殿,看到一位法师手举什么物品静静地站立在佛像前,我猜测法师是在默默用功修法。他的行谊深刻印在我的脑海中,给我树立了修法的榜样。
    收获九:和郑州的三位师兄一起出行,加深了友谊,从她们身上感受到她们各自的优秀品质,都值得我学习。
    收获十:范师兄分享的法师的教授让我特别受益。法师教诫她,提前一天晚上就应该布置好教室,当天应该准备两束花迎接讲师,白板上应写上欢迎讲师的字,法师对做事的严谨态度让我很惊叹。反思自己备课都没做PPT,真的是很惭愧。为表示尊重,法师提前要四位讲师的简历以便相应的和大家交流、这点令我很感动。
    通过回顾和总结,让我明白,所有受益点如果不认真去落实,也会如夜空中的烟花,虽然灿烂,可是转瞬即逝。

    发表于 2017-6-12 00:21:40 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2017-6-12 00:23:55 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)