搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 906|回复: 3

    [世说修行] 说好话:良言一句三冬暖

    [复制链接]
    发表于 2017-6-8 12:12:55 | 显示全部楼层 |阅读模式



    说好话:良言一句三冬暖


      扬州网讯 人人都会说话,但不是人人都会“说好话”,俗话说“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,人与人相处要学会“说好话”,这样才能让我们这个城市团结、和谐。

      说好话


      要多讲文明的话;要多讲真诚的话;要多讲建设性的话;要多讲有利于团结与和谐的话。


      【要多讲文明的话】


      学会说好话,做好“活名片”


      ■陆金华(人力三轮车车夫)
      我今年48岁,踩了20年三轮车,穿梭在大街小巷,中外游客都拉过,对于“说好话”的好处,我有太深的感触了。
      扬州人有句俗语,“一句话能把人说得蹦起来”,一句话也能把人说得笑起来,你看看说话有多重要。作为城市的“活名片”,三轮车车夫的语言修养也是必需的,因为你的言行能影响游客对这座城市的印象。
      东关街历史、民居的前世今生我都了解,带游客的时候就主动给他们讲解,介绍扬州的风土人情,说出扬州历史上的繁荣盛世,自己态度和蔼些,说话客客气气、条理清晰,客人自然会心情好,对扬州的印象也好。
      有一个下雨天,客人腿上有些泥点,一位三轮车师傅就说,“你别把我车上弄脏了”。这话一说,要是你是客人,你会高兴吗?本来下雨客人就是坐车图方便的,被三轮车夫这么一说,一点兴致都没有了,找了下一辆车。
      像这位车夫这样说话就留不住客人,应该拿出准备好的塑料袋,让客人放好雨伞,在车坐垫上垫个塑料皮垫子,这样客人理解车主爱护车子的心理,就会小心一些。

      总之,要学会“说好话”,才能做好流动名片,留住客人,为扬州增光。


      用文明语言来装备自己


      ■汪建晖(扬州工业职业技术学院学生)
      我是一名“90后”大学生,不管网上谈及“90后”是如何叛逆,如何的非主流,如何的不走寻常路,我仍然坚信,“90后”是属于文明的一代!
      潜过很多论坛、贴吧和微博等,确实有很多不文明的言语。网络毕竟是“百家讲坛”,众口难调。我们大学生应当正确对待“百家讲坛”中的言语,清醒地认识到什么是适应这个社会的主流,什么在这个社会是行不通的。有一个清醒的头脑就不会被这些语言浪潮淹没。

      当一个人用不文明的言语来表示自己的心情或情绪,换言之,他需要用这些不文明的字眼来掩饰自己的浅薄。一个内心坚强的人是不需要用这些不文明的言语来装备自己的。在这个时刻都需要学习的时代,我们不妨学习如何让自己的内心强大,以防出现溃口时,能及时填补!


      【要多讲建设性的话】


      不奉承,多讲解决办法


      ■阚大春(市药监局工作人员)
      话人人会说,只是不见得人人会“说话”。作为一名机关干部,说好话,不是说奉承的话,或者是套话,更不能说虚伪、造作的假话,而是说“为老百姓好”的好话。
      在日常的工作中,需要为市民服务,这其中遇到不少实际的困难,必须直接和市民打交道。我们的一言一行,关系到公务员的形象,所以遇到市民时,需要我们多讲真诚的话,多讲这件事情解决的办法,而不是套话。在工作中,和同事、领导讨论问题时,需要我们多讲建设性的话,而不是奉承的话。

      “空谈误国,实干兴邦”,这是古语,更是一句警钟,需要我们认真思考。在学习扬州好人、争做扬州好人的过程中,作为一名机关干部,更要以身作则,带头“说好话”,为擦亮全国文明城市的招牌,建设世界名城作出自己的努力。


      说好话,要合“理”求“真”


      ■顾善飞(邗江区民政局工作人员)
      学习扬州好人,机关干部应该率先行动,以此带动更多的人来学习扬州好人、争做扬州好人。学习扬州好人,要学会说好话。
      说话是人的本能,也是表情达意、交流沟通的主要手段。如果见了群众无话可说,或是“说不下去”、“说不进去”。这样说话的结果,群众疑惑不能及时消除,就不能为我们这座文明城市争光。
      说好话,首先要合“理”,要能抓住主要矛盾,把话说到点子上;说好话,就是对当前工作中的重大困难、对亟待解决的深层问题及对策,要有调查、有分析、有提议、有方法、有步骤地说。说好话,还要求“真”,就是要说真话,要有一说一,实事求是,言求信,情真意切,言简意赅,提炼出真知灼见。

      在学习扬州好人的过程中,需要学习说好话,常下基层,真诚对人,才能学会说好话,为建设世界名城营造良好的“话语环境”。


      给学弟学妹多提建设性建议


      ■朱林(扬大生科院大二学生)
      作为一名大二的学长,当大一的学弟学妹们踏进校园的那一刻,我们的肩上又多了一份担当。可能自己的一颦一笑、一言一行都会给他们的人生带去某种导向。
      因此,做好榜样,正确恰当的言行显得尤为重要。要给他们建设性的建议,帮他们解决学习、生活中碰到的疑惑和困难。

      当然,身为一名大学生,不论是对待老师还是同学,谦虚有礼的气度,温文委婉的谈吐,宽待他人的心胸,还有对自己正确意见的据理力争,都是“说好话”的必备因素。此外,说好话,并不意味着阿谀奉承,更不能背后诋毁他人。话不在美,有用则灵,思考后坦诚表明自己的想法,足矣。


      说好话,传播“正能量”


      ■“交警薛鸣”(微博博友、市交巡警支队宣教办主任)
      微博应该成为一种“正能量”的传播平台,用文明的网络用语来传播,而不应该成为不文明网络用语产生的源头。
      在网络交流中,不文明用语已经是一个不容忽视的问题。许多时候,不文明网络语言甚至是一句“粗口”,影响的不仅仅是网民本身的形象,还会导致一些现实中的麻烦。之前就曾发生过类似的案例,有人在网上聊天时与他人发生矛盾,两人约定在现实中的某个地点“当面解决”,结果引发了冲突。
      一句话往往就是导火索,会让事件从交流转向矛盾,甚至升级为纠纷、案件。双方冷静下来都会发现自己有不对的地方,但有时候因为“逞强、要面子”,在网上聊天时会图一时“口快”而伤害他人。

      正因为网络的自由,所以更需要网民们学会自律,这样才能共同在网络间构建一个和谐、温馨的家园,网络才能真正发挥它应有的功能,而不应该让其成为矛盾滋生的平台。


      多说好话能化解各种矛盾


      ■徐文炳(文昌花园小区“和事佬”)
      我原来在企业上班时负责保卫工作,除安全保卫外还做“民调”,同事、亲友有什么家庭、邻里矛盾都喜欢向我咨询。现在退休了,小区居民的家庭、邻里矛盾也请我协调。作为矛盾调解人,首先要会说话,双方吵架,肯定有一方不对,但我总要在不对的一方身上先找个优点夸一下,让有错的一方心情平静下来,这就是“说好话”的结果。
      邻里之间、家庭内部难免会发生一些小摩擦,而一旦吵起来,那就更没有好话说了。根据我的经验,矛盾双方不要总是针尖对着麦芒,把矛盾激化了。适当地说一些好话,给别人也是给自己一个台阶下,很多矛盾都能够解决。

      老伴晚上睡眠不太好,有段时间经常夜里被电视声音惊醒,通过调查发现是楼上邻居晚上回来迟。我跟对方不是很熟,于是就写了张便条放在他家门口,我说得很委婉:“我是住在楼下的,最近经常在夜里听到电视声,可能是你睡着了忘记关电视了,我建议你把电视的声音开小一点或者将电视设为定时关机;如果不是你家,请当作我没说,谢谢合作。”直到现在,我与老伴夜里再也没有听到电视声。


      规范网络用语,团结更多网友


      ■“刘其定”(扬州E家版主)
      作为一名论坛版主,我觉得就好像是一个大家庭里的“一家之主”,一言一行都会对网友起引导作用。版主要以身作则,对于网友提出的话题,要有耐心、细心、热心,要用自己的实际行动去感化、团结一帮网友。
      随着微博等新媒体的发展,公民的话语权也在逐渐增强。无论是国际国内大事还是生活中的琐事,都会更新在微博、QQ上。因为网络的开放和自由,也让我们很多人将其作为情绪宣泄的根据地。经常在网上看到一些针对个人的谩骂,随后跟帖“叫板”,成了网络上的闹剧,这不仅损害他人的名誉,也有损自身的素质。
      “扬州好人”是社会上的一种典范,在扬州上学的我们更要积极地学习“扬州好人”精神,从自己言行做起,

      规范自己网络上的言语,讲好话,不讲有损文明的语言。我们在网络上肆意谩骂、不真诚评论,都会传递着“负能量”,影响社会的温馨与和谐。


      【要多讲真诚的话】


      真话能促进社会和谐


      ■吴林斌(扬大马克思主义学院副教授)
      人与人沟通的媒介就是语言,不同的语言有着明显不同的沟通效果。在外地人看来,扬州人说话都是不紧不慢,既优雅又透露着智慧,扬州人嘴里很少听见粗话,这是扬州历史文化名城的积累所致。
      毛主席说过,“说话不是随便就能学好的。”不同的场合、不同的人群,要注意自己的说话方式,你的语言表达才能达到你想要的效果。
      如何说好话呢?有了好心,但不一定能说出好话,这就需要个人长期的积累和基础。要多说尊重他人的话、对他人鼓励的话、真诚的话,这些充满善意的语言才能促进社会和谐。说好话,才能善待家人、善待客人。
      什么样的话,才是好话?我认为,实事求是的话、对别人有益的话、鼓励、尊重他人的话都是好话;能说出好话的人,都是心存善念的人。存好心、说好话、做好事都是相辅相成、环环相扣的。


      真心待人,活得潇洒


      ■“老马识途”(博友)
      一个人存好心,真诚面对别人,他就活得坦然,活得明白;一个人会说好话,那就是说文明话,说真诚话,他就活得潇洒,活得自在;一个人以做好事为荣,帮助弱小,扶贫济困,那他就活得温暖,活得快乐。
      我认识一位被评为“扬州好人”的冯映华老人,她是一位普通的退休党员,多年来她积极参加志愿者团队,做了很多好事:汶川大地震,她在社区带头捐款;听说有汶川来的伤员住在医院,她常去看望,煲鸡汤、洗衣裳;她积极参加市民观察团的活动,走街串巷,宣传文明。她最近添了一对龙凤胎孙儿孙女,家里更忙了,但是她把家里安排好,还是积极参加做好事的活动,熟悉她的人都夸她是个了不起的人!我想,如果我们都能像她这样,存好心,说好话,做好事,我们的社会就会更加温暖、更加和谐。

    发表于 2017-6-8 18:13:43 | 显示全部楼层
    言求信,情真意切,言简意赅,提炼出真知灼见。
    发表于 2017-6-10 06:59:26 | 显示全部楼层
    随喜师兄,感恩您分享
    发表于 2018-8-29 10:53:12 | 显示全部楼层

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)