搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 946|回复: 1

    [互动分享] 唯有发愿依教奉行,才是最好的报答师恩|20170602讲师课后...

    [复制链接]
    发表于 2017-6-8 10:21:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

    唯有发愿依教奉行,才是最好的报答师恩

    0602-2.jpg

      早上7点赶往北农市场,王老菩萨已经买好了100斤大白菜和500个餐盒,我到那就迅速装车前往寺里。

      到了大寮,卸完白菜,看到陈师兄拉的一大车菜还没有卸完,于是跟着一起搬运,之后再运送餐盒到西跨院,路上碰到于师兄,问我说:“今天不受戒呀?”我说:“没提前报名,可以吗?”于师兄热情地拉拔说:“可以呀。”听到于师兄的答复,很欢喜,加快脚步来到西跨院,刚交接好餐盒,看到受戒的师兄们已庄严地排班前往见行堂。于是赶紧来到签到处,四处找受戒签到,王师兄看见了,很平静地说:“受戒签到截止了。”虽然有点失望,赶紧忏悔自己对受戒不是很希求,所以才导致没有提前安排好时间错过受戒机会。当下能做的就是猛烈随喜受戒的师兄们了,一随喜内心就很欢喜了。

      今天的讲师课上午是贤宏法师分享北普陀受戒,法师因为做受戒引领师,已经一个多月没有给我们上课了。所以我们对这次讲师课很是期待。法师详细分享了北普陀受戒的情况及受戒法师的心得,让我看到了师父的功德,道场的殊胜和受戒的殊胜。

      法师分享说:“在感动中离寺,数百位居士夹道欢送,十多辆小车护送至火车站,策发报恩心。”回想当天自己也在欢送的队伍中,师兄们欢喜地在烈日下期待受戒法师们的出现,当看到一长队受戒的法师们出来时,很激动,想到又有一批法师要受具足戒了,以后就能跟随师父更好地弘法利生了,由衷地为他们感到高兴!

      贤宏法师分享说:“晚上7点多到锦州,然后到达北普陀寺,主持道极大和尚带领僧众热情接待龙泉寺戒子,钟鼓齐鸣,让法师们都受宠若惊。这是别的道场的受戒弟子没有的待遇。这都是师父的功德,才感得这样的福报。原本南方的天气比较热,但迎请师父,拈香入场时,就开始刮风,天空多云,很凉爽。师父一下车,钟鼓齐鸣,太阳一下就照过来了,就是佛光普照的感觉,很殊胜!”

      受戒有个环节是考背毗尼,贤宏法师分享说,30个报名上台考背的就有20人是龙泉寺的。由此可见,龙泉寺道场的学修引导,戒子们精进用功。法师说,出家人在洗脸、洗手等生活中每个小环节都有用功口诀,这样在生活中时时都能用功。僧团引导的用功环境真好!

      一位受戒法师分享说,刚受完沙弥戒碰到钱就有触电的感觉,看到钱就像看到鬼一样,正念十分具足;拿错别人的展具,起贪心,马上就意识到烦恼,会犯盗戒……初沾戒法就受益极大。忏摩时,至诚忏悔并祈求观世音菩萨加持,出现净罪相,忏摩后,身心舒适。法师的分享让我看到受戒的殊胜,戒体对防非止恶的保护作用,策发对受八关斋戒的希求。

      贤宏法师还分享了道极大和尚的功德,受戒结束,亲自送龙泉寺弟子到高速路,并赞叹说:看到龙泉寺弟子,就看到了佛教的希望!由此看到师父的功德,引领龙泉寺僧团做中国佛教的现代化转型。道极大和尚还敦敦叮嘱法师们要发菩提心,安住道场学修。师父很不容易,要好好孝敬我们的师父。看到这里,内心就很感动,感恩师父忘我地为中国佛教所做的一切,感念师父为我们提供了这么好的学修环境,开设各种平台让我们能将所学的佛法的教义在承担中实践,得到成长。唯有发愿依教奉行,才是真正最好的报答师恩。

      下午禅兴法师继续开示了《龙泉寺十周年画册》的“使命担当”部分。重点是师父对当代中国佛教的四个层面的使命担当。禅兴法师开示逻辑很严密,层次很清晰,对师父对当代中国佛教所做的事业及相关演讲和开示理解得非常透彻,让我看到师父对开拓佛教更大的发展可能而做的努力和功德:政教关系的良性互动;抓住机会及时回应国家的政策,积极建言献策;广大担任社会职务,广结善缘,为佛教的发展打下更多更好的基础;师父对待事情很认真,对不了解的国家都要先看相关的书充分了解,做好准备……

      禅兴法师的精彩授课,也让我看到法师的许多功德:对师父的理念和开示研读理解很透彻,用心在揣摩师父的心愿,体现出法师那颗拳拳的孝子心;法师备课很用心,不仅制作了清晰明了简介的PPT,还挑选了大量的珍贵图片和视频给我们看,让我们能更加直观地了解师父功德。当视频出现了字幕和音频不同步的时候,法师马上致歉,说以前没有发现过这个问题,上课前也没有试播,导致出现无常,并说回去要找原因。让我看到法师真诚、谦虚、有错就改的功德。


      法师最后启发我们思考:师父是如何做到全方位承担的?因为师父有愿力,僧俗配合;


      师父有内证的功德,内修有深厚的闻思修、戒定慧功夫;对佛教、国家、社会充分了解;师父是再来大菩萨,有俱生慧,且非常善于学习,大量阅读各种书籍。


      感恩禅兴法师的分享,让我忆念师父功德,仰望善知识,反思自身问题,找到下手处。反观自己,俱生慧就非常少,忏悔自己宿世听闻的因种得少,不善于学习,不爱看书。唯有从今生开始,从现在开始坚持多听闻、思维,并努力在境界中实践,增长俱生慧;坚持讲师班的读书定课,每天关注QQ群的读书内容,参加“十点书香”共修,在团队的拉拔和保护中培养读书的好习惯。



    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2017-6-8 18:18:07 | 显示全部楼层
    师父有内证的功德,内修有深厚的闻思修、戒定慧功夫;对佛教、国家、社会充分了解;师父是再来大菩萨,有俱生慧,且非常善于学习,大量阅读各种书籍。顶礼师父顶礼法师
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)