搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[佛化生活] 明天宝宝去高考

高考既重要又不重要,说重要,因为它是很宝贵的一次人生体验,可以激励我们的梦想、磨砺我们的意志、成熟我们的心态;说不重要,因为它只是人生过程中的一小段,并不能完全决定人生的方向,未来还有很多选择和努力的机会。因此,既要认真对待,又不能过分患得患失。放下包袱,立足当下,尽力而为。                                                                                                                                                                                                                                                      ——诚大和尚

明天就要高考了。
          我家的宝贝女儿也去考试。
          高考就是想考好,上个理想中的大学,学一技之长,奉献社会。
          学习是孩子的事,祈福呢,是大人的事,对于佛化家庭,往往会求佛。
          求佛好像是临时抱佛脚。
          不过,可以借此机缘,修行善法回向众生。

我们发心,应该不是仅为自己家的孩子,要心量广大,为天下孩子高考顺利而祈福。
          祈福之法呢,也就是种福田。广论上分说世间有三田,(又有四田,八田之说)可以勤力耕种,资作圆满福慧之因:一为敬田,谓三宝尊重所殷勤供养、恭敬承侍;二为恩田,谓父母、大恩之人膝前孝养;三为悲田,谓于穷困苦厄众生心生慈念,常以资财布施。

供养三宝,如供养寺院僧众衣服、饮食、医药、卧具等、供佛:灯、水、花、香、水果,还有供养礼拜经典等      
          念经,可以念《心经》、《地藏经》、《法华经》、《华严经》、《金刚经》等等。
          念佛,就念南无阿弥陀佛好了。
          持咒呢,诵大悲咒、楞严咒、准提神咒等等。

在家中可以供养父母物质美食衣物,不顶撞父母,常以微笑对待父母。常看望父母或打电话问候等。以种种方便善事父母,渐渐引入佛门。

可以施食、救护小动物,见动物处于危难以悲心念宝髻如来名号,念阿弥陀佛,念观音心咒等回向。

可以布施穷苦人金钱、医药、谋生技术等。

常以一颗善心处于尘世间,不吃众生肉,不发脾气,不嫉妒障碍,以种种方便随缘帮助利益世间人、动物、无形众生等一切众生。

修行呢,可以自己一个人修,也可以共修,共修的力量大。

我们行持善法的时间呢,可以短期,也可以长期,比如从考试那一天开始,直到录取通知书下来这段时间。也可以发愿行持三年善法,或终生行持善法。

那么,孩子在考场上,可以念南无文殊师利菩萨,念文殊心咒,可以念南无观世音菩萨。
           饮食上应注意两点:一不吃肉,二不要吃太饱。
           孩子,也要教他:诸恶莫做,众善奉行,孝养父母,友爱兄弟,尊敬老师,最后考试后也去当义工,参加社会慈善活动。
          尤其是,考后不能放逸,与同学聚会喝酒、抽烟、打牌、到KTV唱歌甚至做些丑事,放逸无度。大人要交待孩子。

还要即使考好了,也不要大摆宴席,杀很多众生,喝很多酒,毕竟这是恶法,明明是喜事,却因此种下深重恶因,实为不智。办宴度应为素食。虽然这个不太容易做到,万一不得已而请客,可以尽量减少宴席数量,减少肉食菜品,以三净肉为主,不点杀活物。

作为佛弟子的家长,要明因果。

明天,我早上去放生,我们当地一家寺院的出家人将一些家长的善款拿来交给我,让我去买生。我在网上请了好些酥油灯,我准备供1000盏。

今天,我给一位某佛学院法师供养了一些钱,她让我将孩子名字、准考证和地址发过去,她诵经供灯为孩子祈福。我还在寺院里请了一盏莲花灯,明天点上。

那位慈悲的佛学院的师父还开示说不要给孩子压力。我说:嘿嘿,从来就没有过。

我女儿从幼儿园、小学、中学,一直很自由的,没有怎么责备过她。她的成绩一直不怎么样,尤其是上了初中、高中,一般都是倒数十名之内。我是很不负责任的。
          惭愧!

孩子是复印件,父母是原件,作为父亲的我,想想自己没有德行,罪业深重。要勤修忏悔。成绩不好,不能怪孩子呀。

我妻子前天说,要是女儿考上了二本,我许愿放生一万元。我说这是和佛菩萨做交易,成了,你放生,不成,你不放,像和世间人做交易似的,这个不对,应该先拿出一万元放生。至于能不能如愿,只能随缘。
          对佛菩萨要有信心。
          师父说,因上努力,果上随缘。

如果放生一万元就能考上好学校,有钱人会出更多的钱,能不能如愿呢?这个想法也不对。

积极行持善法为天下孩子回向就好。

成绩不是唯一,品德第一。
          人生不是一场考试就能决定了的。

祝愿宝宝们都取得好成绩!

南无大悲观世音菩萨!

评分

祝你闺女考上如意的学校
    师兄的心态特别对。
    也可以念诵文殊心咒回向孩子高考顺利、未来早日皈依三宝,修习佛法!

愿三宝加持!阿弥陀佛。
    勤力耕种,资作圆满福慧之因:一为敬田,谓三宝尊重所殷勤供养、恭敬承侍;二为恩田,谓父母、大恩之人膝前孝养;三为悲田,谓于穷困苦厄众生心生慈念,常以资财布施。感恩分享祈愿莘莘学子们学业有成,善愿承办
    人间的面 发表于 2017-6-6 17:11
    师兄的心态特别对。
    也可以念诵文殊心咒回向孩子高考顺利、未来早日皈依三宝,修习佛法!

文殊心咒怎么念,师兄做下法布施吧。这个功德留给您。
    想当年,高考是为了逃避中学;后来,考研是为了逃避大学,后来,工作是为了逃避生活。现在,无处可逃。
    祈愿所有高考学子获得三宝加持,顺缘具足,考试顺利。阿弥陀佛。
    zjf 发表于 2017-6-6 18:55
    想当年,高考是为了逃避中学;后来,考研是为了逃避大学,后来,工作是为了逃避生活。现在,无处可逃。 ...

为什么要逃呢?
    孤峰红尘 发表于 2017-6-6 17:03
    祝你闺女考上如意的学校

感恩师兄慈悲祝福!谢谢您!
    祈愿宝宝考上理想的学校,心想事成
    南无大智文殊师利菩萨
    通明 发表于 2017-6-7 10:04
    为什么要逃呢?

因为发现到哪哪痛苦。
    通明 发表于 2017-6-6 17:57
    文殊心咒怎么念,师兄做下法布施吧。这个功德留给您。

嗡 阿若巴扎那帝
    ōng ā rā,bā zhā na di
    可看孩子接受程度,如愿意念,可今晚虔诚念上108遍!师兄也可帮孩子念。
    阿弥陀佛!
    张红波 发表于 2017-6-7 10:19
    祈愿宝宝考上理想的学校,心想事成

感恩师兄!
    zjf 发表于 2017-6-7 12:42
    因为发现到哪哪痛苦。

那还要逃吗?

建议去龙泉寺当义工。
    zjf 发表于 2017-6-7 12:42
    因为发现到哪哪痛苦。

那还要逃吗?

建议去龙泉寺当义工。
    可否将痛苦写出来呢?也许论坛有好多菩萨师兄能解除您的痛苦。
    孤峰红尘 发表于 2017-6-6 17:03
    祝你闺女考上如意的学校

我女儿现在已经考上如意的学校了。感恩师兄祝福!
    阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!