搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 607|回复: 5

    [工程部] 遇见广论之学佛弯路上的那些事儿

    [复制链接]
    发表于 2017-6-6 12:41:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 薄荷薄荷1234 于 2017-6-6 12:42 编辑

    编者的话:遇见是一场神奇的安排,它是一切的开始。 就像冷遇见了暖,就有了雨;春遇见冬,就有了岁月。善知识曾开示说,听闻《广论》,非有宿世的善根不可。如此,前尘种种,不过是为了今生与《广论》的这一场遇见。在遇见《广论》之后,师兄们的身心、生活、工作都有了哪些转变和触动呢?以此为缘起,建筑设计中心的师兄们讲述了自己遇见《广论》的故事。


    学佛弯路上的那些事儿

    初遇佛法
    末学是在上了研究生后才接触到佛教的,原因是内心迷茫。大学毕业后自己不想工作,心里面总觉得没准备好,自己还没被教育好,欠点什么。所以随大流上了研究生,因为自己性格缺陷,爱钻牛角尖,爱打妄想,自己把自己缠缚得很紧。遇到一点点事情,就过不去,如同法师所说的,“我”太大了,碰到一点困难就卡住了!在没有学习佛法前,还不知道自己是怎么回事,由于大学的生活很安逸,没有多少境界,所以尽管性格缺陷,还没出啥毛病。
    后来到了研究生,要自己独立承担课题,自己去找资料、调研、研究、做实验。这对末学这样的人简直是折磨。因为科学领域的研究成功率很低,特别是前沿领域,不可能几次就会成功。一个课题做五六年,没有结果是正常的。这个时候自己的缺陷就暴露出来了:内心脆弱。伴随着一次次的失败,内心越来越承受不起,不敢面对困难,所以选择鸵鸟策略。但是如果不解决内心的问题,困难其实逃不掉的,跟自己的影子一样,很亲密。

    走火入魔了
    末学很想知道自己为什么过得这么苦?于是开始浏览佛教网页,也听其他大德法师讲经。自己内心烦恼很重,常常抱着逃避的心态去看,去自学。这时候的佛法变成毒药,自己成了《广论》里面讲的:“漏器、覆器、污器”,十足不成法器!
    刚开始学的时候,好像没有问题。到了后来用了点功夫,就差点走火入魔。末学着迷于“空见”里,觉得说佛法说“放下”,于是就是把实验和学习通通放下。整天只看佛学网站,天天熏习“放下”。由于不懂“放下”的内涵,结果可想而知:人际关系紧张,学业荒废,最后导师也看不过眼。
    那一阵子,感觉自己以前造得业太重了,内心非常痛苦又不能自杀。整个人的状态就如师父讲得:“学佛学迷了,学得执着了,变得莫名其妙!”现在听到师父讲这句话,末学会笑,笑里面有苦涩。因为末学看到了迷信佛法走火入魔的人,是多么地可怕,自己差点就回不来了。

    timg.jpg
    终于走出迷途
    还是佛菩萨慈悲!在末学最痛苦的时候开始祈求观音菩萨,希望佛菩萨能够帮助末学找到善知识。每当末学痛苦的时候,就捐钱给弘化社和仁爱基金。说来也巧,末学真的遇到了贵人。他告诉末学,要回向,要读地藏经。很可笑哈,那时末学竟然连回向不懂。总是以为自己在学佛,喜好谈高深玄妙的佛理,其实完全是自己解释一通,还美其名曰修行!
    末学祈求不久后,2016年的时候,因缘终于成熟。自己在论坛报了学佛,那个时候还没有皈依。没多久有师兄通知末学,让末学参加元旦法会,接着遇到了末学现在的讲师,贤华师兄。记得跟她初次见面,是在三慧堂的正门广场。见面之前打了很多妄想,见面后觉得贤华师兄很亲切!《感悟人生》里面讲过,修行平常心就可以了。但是什么是平常心呢?末学很难完全说清楚。从结果上看,有平常心这个人修行就能够持续下去,并且不断进步。不论是对佛法上的听闻、体悟、实践上还是在世间法上面,他都会有进步,都能收获到内心的喜悦。末学现在体会到了一点点哈!(此处有微笑脸)
    刚开始参加学佛的时候,还总带着自己的等流习气。学佛学得很执着,吃素,也不会善巧,从一个牛角尖钻到另一个牛角尖。本来“我执”就很强,再来一个“法执”!本来学佛就是放下内心的执着,让人变得思维灵活,心态平和。结果自己除了对世间的执着,又加了一层对佛法“放下内心执着”的执着,这感受简直痛苦得要死。
    末学现在还记得,自己吃素那会,食堂基本上没有几个素菜。自己内心压力也很大,觉得周围的人干吗老劝我吃肉。其实这不是别人的问题,是自己的问题。自己没有找到正确的学佛次第,导致身心痛苦,再加上吃素不善巧,身体状况急剧变差。别人看着就会劝我吃肉,他们的发心是为了我好。但是当时自己由于愚痴,觉得说我自己吃素是我自己的事情,你们为什么这么对待我!学佛的种种违缘相继出现了,最后连父母也开始反对。
    没学佛之前,末学从来不会从动机和发心去判断善恶,总是在事情的果相上面判断。面临矛盾和冲突是必然的!其实自己做事也是痴痴呆呆、马马虎虎,总是随着自己的习惯,“习气”做事情,从来不会认识到自己的发心和动机,自然很难看到别人的。

    拨云见日
    后来末学接触到了《广论》,第一次听善知识的声音,觉得很亲切很实在,觉得善知识是个农民的形象。结果在寺里第一次看到善知识的照片时,末学被震撼到了:深邃的眼神、慈悲的面容,是那么庄严。我们会经常根据世俗社会的经验来判断和推测,然后在内心建立起来种种的假设,妄想,在内心打架纠结,而不是直接去了解事实真相。
    这就是我们的知见,执着自己所认为的,执着自己所了解的。善知识在《广论》里面讲过,“修行,先要建立起来正知正见。”听起来啊很容易,其实呢不简单。我们往往会有一种感觉说,啊,我听懂了,其实不然;又不能说我们完全不懂,只能说我们看到了一部分真相,如同师父在《百法》里面所举的比喻“我们学佛如同盲人摸象,摸到腿的说大象是这样子啊;摸到耳朵的说大象是耳朵的样子,然后就执着自己所认知的。看到别人说大象是腿的样子,他自己就觉得不对,去跟人争论。其实真正了解全貌之后,人就不会产生种种对立。”佛法圆融一切世间法又高于一切世间法。在佛法里面没有对立、没有分别、没有执着。所谓“镜缘无好丑”,关键在于我们内心所缘的是什么。末学现在完全相信,世出世间一切的利益全部来自于三宝。

    在此真诚地供养师兄们,愿我们在学佛的路上顺缘具足,违缘消除;感恩师法友团队,感恩贤坤师兄、贤华师兄,感恩大力拉拔末学的师兄们。我们努力追随师父,发广大心、长远心、坚固心!永不退转,直至成佛!

    timg1.jpg

    建筑设计中心  贤远
    20170529

    往期“遇见广论”系列征文地址:

    遇见广论之我和《广论》有个约定(上):http://forum.longquanzs.org/forum.php?mod=viewthread&tid=88940
    遇见广论之我遇到一个“大宝贝”:http://forum.longquanzs.org/forum.php?mod=viewthread&tid=89047


    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2017-6-6 14:32:59 | 显示全部楼层
    随喜赞叹分享!
    发表于 2017-6-6 17:24:03 | 显示全部楼层
    有平常心这个人修行就能够持续下去,并且不断进步。不论是对佛法上的听闻、体悟、实践上还是在世间法上面,他都会有进步,都能收获到内心的喜悦。随喜赞叹师兄
    发表于 2017-6-6 18:01:18 | 显示全部楼层
    感恩师兄分享,作为一个同样偏执,妄想多的人,看了后非常有感触。

    “我们学佛如同盲人摸象,摸到腿的说大象是这样子啊;摸到耳朵的说大象是耳朵的样子,然后就执着自己所认知的。看到别人说大象是腿的样子,他自己就觉得不对,去跟人争论。其实真正了解全貌之后,人就不会产生种种对立。”佛法圆融一切世间法又高于一切世间法。在佛法里面没有对立、没有分别、没有执着。所谓“镜缘无好丑”,关键在于我们内心所缘的是什么。

    发表于 2017-6-8 10:13:26 | 显示全部楼层
    随喜师兄分享
    发表于 2017-6-8 14:01:21 | 显示全部楼层
    感恩分享!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)