搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 345|回复: 4

    [客堂] 龙泉学堂 | 在龙泉寺体会整体观

    [复制链接]
    发表于 2017-6-6 10:02:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 longquan学堂 于 2017-6-6 10:03 编辑

    龙泉学堂 | 在龙泉寺体会整体观

    11.jpg

         从三月底到龙泉寺开始,来龙泉学堂已经很多次了。从最初抱着一个简单的目的,跟着团队学习,到开始承担,熟悉,交流,学习,一步步走来,对整体观有很多感悟。

    22.jpg

        首先一个是自己做很多事的态度由被动开始转为主动了。之前很多事如果跟自己没啥关系,好像也没太大的动力去做。虽然内心知道利他是好的,也在生活中去跟别人宣传,自己也在力所能及的考虑别人,但这些与主动发愿去帮助别人,引领别人,还是有很大差别的。我发现自己的愿力是在承担,学习,分享中不断升起的。比如当贾师兄第一次叫我带课时,我内心的小我是有些抵触的,觉得一来自己是来学习的,二来自己根本没有思想准备。答应下来后,自己在备课时还是想做不好怎么办。有能力吗?但是看着当天的学习内容,关于师父的微博问答,与好好说话,就想到了,如果做这些能对大家有好处,那就做吧。愿力与努力一下子就建立起来了。

    33.jpg

    有了第一次被动转主动,就想着既然带课了,就要带好,那就开始想着怎么能带好。这个时候就开始想着,上课时,大家究竟需要什么呢,需要的是我来引导带动大家思考,分享,而不是自己说一大堆,让别人看着,听着。所以自己就有意识的少说了,多去总结题目引导,多提问大家。这个时候考虑自己就比之前要少了,一是没有时间考虑,二是越考虑自己越患得患失,反而做不好。所以就不断告诉自己,突破,总结,提问,引导。这期间还包含新学员来时,我正在备课,学堂没有其他人,我们围在一起坐着,让他们有些尴尬,我这会如果还是自顾自备课的话,他俩就无所事事了,就想着得让学员有种到家得感觉,就主动跟他们聊起来,加强了互相的了解,也将那个我更好的放到利他中去。这个阶段也让自己更加灵活,安在当下。


    接下来,主动带动的过程中又出现了新的问题,就是发现有些学员会说太多,导致别人的反感。刚开始时,自己还是让一类学员说的,生活中当我自己面对这种情况时,通常是这么做的。但是,当在带动时,发现这样做不行,一是这会引起其他学员的反感,二是会让整个节奏变慢。那这样肯定不行,自己知道这样不好,但是冒然打断,似乎也是对这位学员的不好。刚开始就只能尝试跟这个学员沟通一下内容,看看他有没有意识到,能止住,但效果不明显。后来跟贾师兄沟通过后,知道了自己应该考虑整体。不会拒绝别人,实际上还是自己的我执在作怪,让自己当个老好人。但是考虑到整体需要,还是要突破自己的。


    后来带动时,又有学员开始自说自话说一堆,我就尝试着去引导这位学员,通过总结她的问题,让她简单扼要的表述,这样她既能表达自己,又能意识到自己说多了,不伤害她,又能利益整体。这会儿出现的新问题是,自己意识到很多学员在表述时虽然说的不多,但更多的是在讨论自己,其实通过谈论自己的经验来探讨本来没错,但是,从课堂的整体需要,我们要多讲自己对学习内容的理解,而不是自己的故事。关注点还应该是整体,这个整体就是内容的整体。后面带动时遇到学员谈太多与学习内容无关的话题时,我也是主动引导制止,而且当学员反问时也学会微笑止语,因为在学堂课上回答她的问题,是与非都是跑题了。为了整体,就更少的考虑不直接回答别人的不合时宜的问话给自己带来的影响了。

    44.jpg

    最后,再说一下出坡。之前出坡,更多是自己做,虽然也跟其他师兄沟通,但是更多还是想着自己做好就行。通过在学堂的承担,学习,自己更主动在出坡时考虑整体需要,比如这一趟需要几个人,搬东西走多少步,需要休息一下,都会主动在整体需要时考虑,去带动。但是在需要自己做好时,也要把该做的做好。自己的思考,与带动只是整体的需要而已。

    55.jpg

    通过接近两个月,每周一次的学习,自己收获太多,从时间上把控整体,从人员上考虑整体,从场合上体现整体,这一切都让自己有了很深的整体观。感谢各位师兄帮忙与拉拔,感谢龙泉学堂让我们学习与交流,感谢龙泉寺让我们共同精进与增上!

    66.jpg



    评分

    1

    查看全部评分

    头像被屏蔽
    发表于 2017-6-6 10:18:23 | 显示全部楼层
    提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
     楼主| 发表于 2017-6-6 10:22:24 | 显示全部楼层
    心有所思 发表于 2017-6-6 10:18
    我是个一般股民,前些年也是在水深火热中,现在有了一位老师(亦 师亦友)的点评与推荐,这两年受益不浅。 ...

    业务做的够精细的,都做到这里了,好吧,继续努力,望您日日涨停板,月月光头光脚长阳线,年年收益翻倍。


    发表于 2017-6-6 14:23:25 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2017-6-7 17:03:27 | 显示全部楼层
    通过接近两个月,每周一次的学习,自己收获太多,从时间上把控整体,从人员上考虑整体,从场合上体现整体,这一切都让自己有了很深的整体观。感谢各位师兄帮忙与拉拔,感谢龙泉学堂让我们学习与交流,感谢龙泉寺
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)