搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 297|回复: 2

    2017.06.02京外甲班早共修

    [复制链接]
    发表于 2017-6-2 07:31:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2017.06.02京外甲班早共修
    解脱之心·第十六讲
    ◎ 上节要点回顾 ◎
    1.如果我们烦恼当道,所有我们的同行善友,这些老师、法师、善知识们,最后都会成为冤家,成为自己的冤家,那是肯定的,因为你烦恼损害。
    2.因为善的力量、外在的力量给你帮助你不能接受,反过来你这恶的力量还会损害到别人。如果修行人功夫比较高就损害不到,修行功夫不高,那么就受损害,就麻烦,就反弹。
    3.我们起烦恼的时候就容易对我们周边的人、周围的人、有关的人都会损害,不管是谁。因为这些同行善友、老师就是天天在一起,都是最接近的人,就容易受损害,你如果在家里,可能就是父母,就是越接近的人越容易受损害,就是这样的道理。那反过来也是相反,如果你是智慧、佛法在起现行,旁边的人就受帮助。
    4.佛法在日常生活当中都是能够很真切地感受到的,绝对不是一些机械的概念。
    5.佛法都是在这种纷繁复杂的世界里头,要求、引导每个人反观自己的心,认识自己的烦恼。
    6.究竟怎么做对国家、对社会有利,他跟人的认识水平,跟人的智慧,跟人的知识结构,跟整个的客观环境、客观因缘也有很大的关系。

    ◎ 本节思考点 ◎
    1.“很多概念的形成,他更多的是受到外围环境的影响”你对这句话含义的理解是什么?
    2.学佛法,为什么要解脱世间上面的名言概念,要解脱世间上面各种的妄想、执着?
    3.我们如何来观察,如何来观照修到怨亲平等?修到一样平静的心态?
    4.佛教跟世间法共和不共的地方体现在哪里?

    师父开示
    佛教徒说“爱教”也是如此。也就是说我们怎么做,对佛教才是最有利?到底怎么做对佛法的传承、对佛法的发展、对利益众生能够最大化?那跟人的智慧、人的发心、人的素质也是有很大的关系,不可同日而语。我说的什么意思呢?就是,我们可能就是色、受、想、行、识个占一边。色,就是你看到外在的境界,包括自己的身体。受,就是我们自己种种的感受,对身体都有一种感受。想,就是我们的概念,外在的概念。
    外在可能有种种的概念,我们自己内心也有种种的概念。我们内心的种种概念名言跟我们的想法不一定都是符合的,因为这概念可能是读书、看书看来的;想法,很多人都是自己的烦恼引发出来的,不一定能对上号。就是你各种各样的想法,同你的烦恼、同你的知识、同你的经验、同你的体会可能有关系。那很多概念的形成,他更多的是受到外围环境的影响,这是什么意思呢?也就是说人的烦恼以及人的后天的客观的这些名言概念,以及你修行,服务社会的行动力,不能发生联系。
    也就是说你做的是做的,想的是想的,思想认识的概念是认识的概念,都不能挂上号,不能形成互相支撑、相辅相成,所以就是很累。但是如果说你做的,也是你想的,也是你说的,就是你所有的名言体系——心里想的名言体系,嘴里说的名言体系,自己实践的名言体系完全一致,那人就很轻松。如果说我们人烦恼很深重,那就有很多非常复杂的想法,然后你这种名言体系又很清晰,最后你这种行动力又起不来,你这人就自相矛盾,那就很麻烦。就是你自己做不到,又没有去做,理论和实践不仅脱节,而且严重对立,然后再加上自己有诸多的烦恼,就没办法处理。
    所以我们所讲的闻、思、修是绝对有用的,是能够落实的。不是很简单的说就是文字就过去了,只是我们不容易体会得出来。所以学佛法,为什么要解脱世间上面的名言概念,要解脱世间上面各种的妄想、执着?否则你没办法,纯粹都是世俗的名言体系,世俗的种种方便,那怎么能够跟佛法相应?这些名言体系概念都是世间法的安立,他为了要建立世间,所以需要这样的一个名言体系,那我们整个修行的过程就是要不断来面对这些、解脱这些境界。
    在这些方面我们有用功,或者说我们用功有一点体会,那的感受就不一样。在庙里头,你看到银杏树——千年古树,金龙桥——千年古桥,内心就会有很强的力量,内心就能够非常的平静,整个的感觉就完全不一样。如果不是的话,你从桥上过,看到也不会有什么特别的感受,不会有什么印象,不会引起你内在有什么善法发生,都不可能。那从桥跟树能够引发到我们人来说,可能我们看到一个曾经给你帮大忙的人,或者说自己的父母,还有一个是曾经严重伤害过你的,人的内心的状态就会有两个极大的反差,一个害你的人,一个利益你的人,就会有很大的反差。
    你要修行,要把他修到冤亲平等就很不容易,你要修到一样平静的心态。这里面就关系到说,我们如何来观察,如何来观照。那我们广论里头也有谈到,互为父母等等。如果我们用语言,或者用世间上面的一些思考的方式、名言的体系,是转化不了的,就没办法。世间上面本身就没有这样的名言的体系,它本身就有分别,冤家就是冤家,亲家就是亲家,肯定分的很清楚,不会说把这两个给混淆,更不会说人互为父母,更不会认可这种观点。
    他就觉得你的父母,你父母的父母,再往前推,再往前推,推到什么时候也不管。你说彼此互为父母,他肯定不接受,不接受这样的一套逻辑,这样的一套说法。这个就是佛教跟世间法不一样的地方,所以你要知道佛教跟世间法共和不共的地方。世间法在世间的层面来讲也是能够成立的,只是我们佛法更加优越,但是普通的人未必要接受这种观点。或者说你这种观点他可以默认,但是不一定说要跟他的行为有什么关系。那我们这佛法是说,你这些观念,你这些想法,和你的行为要一致性,这是很重要的。


    忆持分享
    肖海婷师兄:师父讲到如果你的心里想的,和嘴里说的,和实际做的,都一致,你的人是很轻松。反过来不一致,你是非常累的。这非常一针见血,末学在写修行日记,如果这位师兄对佛法净信心很强,都一致,他整个状态就很轻松,有一位师兄只有小学学历,他对师父,对同行,发自内心的接纳,整个给你的感觉非常轻松自在,他所说的流露的就是心理想的,非常轻松舒服。反过来说,有些师兄世间有成就,学历高,反而可以看到烦恼的炽盛,佛法最终都是要实践出来,而不是光光搞懂概念,最重要的是全身心的落实,当你达到这种完全一致,就能体会到修行之美。我们能够感受到法师的状态,我们从今天的学习,思维怎么样更好的解脱,真正调伏我们的烦恼,不断走向解脱之道。
    佛法是心地法门,一切最终都回归内心上用功。
    姚娜师兄:第三个问题,我觉得最重要的还是平时要能够从自己遇到境界的时候,观察自己内心的状态,法师说出家的时候辞亲割爱,父母阻挠等等,有些师兄,家里人,孩子的事情,已经上山了,下山后再也回不去了。前段时间听到师兄案例,她已经和爱人离婚了,走进佛法也是因为和爱人的矛盾,觉得世间很苦,后来孩子让老公带,后来发现老公带孩子不好,打孩子,后来起了很大烦恼。我听了后,想老公孩子到底和自己是什么关系,老公是很大苦恼,让自己遇到佛法,策发出离心。孩子,为了孩子,父母甘心所有付出,好多为了孩子,打消了心,下山,没有出家,到底谁是恩,谁是怨呢?到底谁是阻碍自己出离呢?所以真的要好好想,从无始劫以来,冤亲平等。如果被境界,迷失自己,不观察自己心态的话,就不容易出离,要看自己能不能把握自己心态

    ◎本节要点总结◎
    1.我们怎么做,对佛教才是最有利?到底怎么做对佛法的传承、对佛法的发展、对利益众生能够最大化?那跟人的智慧、人的发心、人的素质也是有很大的关系,不可同日而语。
    2.如果说你做的,也是你想的,也是你说的,就是你所有的名言体系——心里想的名言体系,嘴里说的名言体系,自己实践的名言体系完全一致,那人就很轻松。
    3.我们所讲的闻、思、修是绝对有用的,是能够落实的。不是很简单的说就是文字就过去了,只是我们不容易体会得出来。
    4.如果我们用语言,或者用世间上面的一些思考的方式、名言的体系,是转化不了的,就没办法。
    5.你要知道佛教跟世间法共和不共的地方。佛法是说,你这些观念,你这些想法,和你的行为要一致性,这是很重要的。



    发表于 2017-6-2 18:34:50 | 显示全部楼层
    我们所讲的闻、思、修是绝对有用的,是能够落实的。不是很简单的说就是文字就过去了,只是我们不容易体会得出来。所以学佛法,为什么要解脱世间上面的名言概念,要解脱世间上面各种的妄想、执着?
    发表于 2017-6-2 22:59:15 | 显示全部楼层
    随喜赞叹分享!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)