搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 331|回复: 2

    20170601 京外甲班早共修回顾

    [复制链接]
    发表于 2017-6-1 07:54:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
    20170601  京外甲班早共修回顾
    学习《建立大乘佛法正见》
    解脱之心·第十六讲  第五节

    上节要点回顾
    1、因为人的烦恼的力量会促使我们在虚幻的世界里面、虚幻的人生里头来建立种种坚固的外壳、外表——就是虚幻相。
    2、无记空就是你这一段完全是空白的,无记的,既不为恶,但也不为善,善恶都没有,那就是零分。
    3、我们转烦恼成菩提就在这里,转变我们人的念头、念力,绝对不能进入到一个无记状态。无记的业不感果,修行没有果就白修了,就是徒劳。
    4、我们的道场,我们的道友,乃至我们的各种佛法的事业,利益众生的事业,本身就是我们修道的因缘,修道的增上缘,修道的所缘缘。就是你缺不了这些所缘的缘,缺不了这些因缘,也缺不了这些增上缘,就会很在意。
    5、我们所谈到的放下、空、看破等等,主要指的是对治烦恼,放下烦恼,放下包袱,放下执着,放下障碍,主要指这些,而不是说要让我们放下发心,放下责任心,放下进取心,放下勇猛精进,那就出很多问题。只有把烦恼放下才有力量去承担。

    本节思考点
    1、反思一下自己有没有烦恼当道损害周边人或者佛法、智慧现起利益身边人的经历?请分享您的感悟。
    2、为什么说佛法不是一些机械的概念,是在日常生活当中能够很真切地感受到的?为什么说名言概念有时候跟自己内心的状态、内心的感受,以及他自己所要追求的并不一定能够相符。
    听闻师父开示:
    如果我们烦恼当道,所有我们的同行善友,这些老师、法师、善知识们,最后都会成为冤家,成为自己的冤家,那是肯定的,因为你烦恼损害。一个老师觉得这些同学应该如何如何,同行善友彼此之间应该要觉得如何如何。反过来,另外一个人烦恼在起现行,他就不会照着这样去做。一种力量说你要这么去做,他自己的力量是一种反抗的力量:我不要这样去做,那这种烦恼反抗的力量就更大。因为善的力量、外在的力量给你帮助你不能接受,反过来你这恶的力量还会损害到别人。如果修行人功夫比较高就损害不到,修行功夫不高,那么就受损害,就麻烦,就反弹。你去帮助别人,别人给你反弹,你劝导他他也给你反弹,在道场中经常遇到,一次两次三次遇到以后没有耐心了,对别人就没有耐心,没有耐心去帮人。这是常常有的,所以你要帮人也不是那么容易的事情。有时候他自己起烦恼他也没办法,也不是说他非要这么做。所以我们起烦恼的时候就容易对我们周边的人、周围的人、有关的人都会损害,不管是谁。因为这些同行善友、老师就是天天在一起,都是最接近的人,就容易受损害,你如果在家里,可能就是父母,就是越接近的人越容易受损害,就是这样的道理。那反过来也是相反,如果你是智慧、佛法在起现行,旁边的人就受帮助,肯定是这样子的一个原理。佛法在日常生活当中都是能够很真切地感受到的,绝对不是一些机械的概念。机械的概念是说理的,就是把外在的东西全部当成纯粹客观来分析,就是这件事当成跟我、跟你、跟大家没有关系来分析,这个就是客观。那佛法不是要来解决这些客观,它首先跟自己有关系,跟大家有关系。然后来分析,来分析事,来分析这些境界,那这下手处都是不一样的。我们整个的世界,人类的社会,都是因为在这种客观的名言概念当中产生种种的麻烦,纷争、斗争、战争、世界大战,都是这样引起的,都把自己以外的当成纯粹客观的。佛法不这么看,佛法都是在这种纷繁复杂的世界里头,要求、引导每个人反观自己的心,认识自己的烦恼。社会上面的人,都会按照自己的一套想法来做事,像这些发达国家推行他们的一些价值理念,就是自己的标准,到各个地方去推广。大的企业也是如此,推广、推销,实际上面这些也都是属于名言概念,这些名言概念有时候跟自己内心的状态、内心的感受,以及他自己所要追求的并不一定能够相符。
    从大的来讲——国家、世界。你做的事情如何对国家、对世界有利,跟人的认识也是有关系的。有些人认为这么做对国家有利,他就这么做,所以就制定出一套政策出来,另外一个人说应该这么做才会对国家有利,他也弄出一套政策来。在有些城市里面,这个市长上台,就说这个城市应该这么搞;过几年又有一个市长上台,他说这个城市应该那么搞。所以究竟怎么做对国家、对社会有利,他跟人的认识水平,跟人的智慧,跟人的知识结构,跟整个的客观环境、客观因缘也有很大的关系。对国家有利就是爱国。爱国,但是因为不同人的素质,他怎么来表达,差距也很大。
    忆持分享:
    王国芬师兄:首先感恩师兄带动,分享自己因烦恼给别人带来烦恼的事情,15年去灵光寺,一位师兄说我认识灵光寺的人,不用排队,可能节约时间,以便有时间去龙泉寺,我说不要给寺里带来麻烦,末学认为去找熟人,是世间法,我就说我不参加 ,自己总是认为自己是对的,就自己倒车,心里觉得自己不对,就拜35佛忏,我们学了佛法为什么还要用世间法,还有另外一个问题,禅清法师给了一个很好的开示,改变自己的想法,换一个想法,不要去对立,师兄是慈悲心,为了大家着想,去年我就跟那个师兄做了一个很好的沟通,就象师父说的烦恼损害了周边人,所以在此发露忏悔!感恩各位师兄!
    陈清善师兄:末学也觉得有时候会太在乎事情的是非对错,太想请法师或同行善友证明自己正确。却往往忽略了内心的善恶、与智慧慈悲相应还是与烦恼相应。
    法师曾经对我们开示过:“重要的不是对错,而是起心动念的善恶。
    通过今天的学习,加深了理解。智慧当道就是善,烦恼当道就是恶。如果没有深入学习,连内心状态到底是善是恶都搞不清楚。变成只会讲道理、玩概念,跟内心没什么关系、
    王伟师兄:末学对于起烦恼损害同行和周边人这点感受很深,当佛法不起作用时,基本都是挑剔观过的思维模式,只有开始用佛法不断反观自己时,才能对佛法升起觉受,对治的下手处就是修“观功念恩”!


    傅莉师兄:今天师父的开示,特别针对末学.昨天有分享过,上班后第一时间和他去沟通,但是不知道这样做是否合适.昨天就把这个事情说出来了,很多师兄就和末学联系,把他们的经验分享给我.坚定了我和他当面沟通的决心.在一个团队的殊胜。
    在和他交流的时候就非常舒畅,自己先和他赔礼道歉,检讨自己敞开心扉,他也很理解末学,可以谅解我。他可以站在我的角度替我考虑,所以让我也特别惭愧。在哪个地方可以安住就好了以前我们本身私人关系就很好,再通过这样敞开心扉的交流很顺畅。
    龙泉寺不定期会组织参访,如果你还没有决定安住哪里的话,可以参加参访,做一些抉择,如果觉得和龙泉寺相应的话,随时欢迎你回来。他孩子马上就高考结束了,想着高考完了就选择一个寺院安住精进共修的。他说他还想去广化寺。
    在群里没有违反我们的群规,不能简单粗暴的移出群的。我老公说人家一只脚在龙泉寺,你这样做就彻底把他排斥在外了。以后遇到问题可以多向大家请教,这样可以做出正确的决定,感恩师兄们。

    本节要点总结
    1. 如果我们烦恼当道,所有我们的同行善友,这些老师、法师、善知识们,最后都会成为冤家,成为自己的冤家,那是肯定的,因为你烦恼损害。
    2.因为善的力量、外在的力量给你帮助你不能接受,反过来你这恶的力量还会损害到别人。如果修行人功夫比较高就损害不到,修行功夫不高,那么就受损害,就麻烦,就反弹。
    3.我们起烦恼的时候就容易对我们周边的人、周围的人、有关的人都会损害,不管是谁。因为这些同行善友、老师就是天天在一起,都是最接近的人,就容易受损害,你如果在家里,可能就是父母,就是越接近的人越容易受损害,就是这样的道理。那反过来也是相反,如果你是智慧、佛法在起现行,旁边的人就受帮助。
    4. 佛法在日常生活当中都是能够很真切地感受到的,绝对不是一些机械的概念。
    5.佛法都是在这种纷繁复杂的世界里头,要求、引导每个人反观自己的心,认识自己的烦恼。
    6. 究竟怎么做对国家、对社会有利,他跟人的认识水平,跟人的智慧,跟人的知识结构,跟整个的客观环境、客观因缘也有很大的关系。

    发表于 2017-6-1 16:01:03 | 显示全部楼层
    随喜赞叹共修分享!
    发表于 2017-6-1 17:49:11 | 显示全部楼层
    我们起烦恼的时候就容易对我们周边的人、周围的人、有关的人都会损害,不管是谁。因为这些同行善友、老师就是天天在一起,都是最接近的人,就容易受损害,你如果在家里,可能就是父母,就是越接近的人越容易受损害,就是这样的道理。那反过来也是相反,如果你是智慧、佛法在起现行,旁边的人就受帮助。 末学经常会这样啊
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)