搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 623|回复: 5

    05.31早晨共学师父开示《苦乐人生》第7讲(1)

    [复制链接]
    发表于 2017-5-31 09:29:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

    闻思-佛光普照众生心(一)
        “释迦牟尼佛最初说法,说的是四谛法——苦集灭道。说苦集灭道的时候,度了最早的五比丘呐,阿若桥陈如等五个人。”思维,这就是初转法轮。
        我们学习四谛,师父开示:佛“就是从苦、集、灭、道四谛法上面成就的——知苦断集、慕灭修道,证到灭谛,这样一个境界。那么灭谛,无为法,把所有的苦跟集都灭掉了。苦、集、道都属于有为法,苦谛、集谛,有为里边的有漏法;道谛是有为里头的无漏法,灭谛是无为无漏法,绝对是一个清净的境界。”
        重点提要:“《金刚经》上面讲“一切贤圣皆以无为法而有差别”,我们凡夫是在有为法上面有差别,圣贤是在无为法上面有差别。”凡人注重有为法的差别相;圣贤看有为法反而成了无差别相。凡夫是在大小多少、上下左右前后、远近等比较执着重视;而“一切圣贤看有为法都是生住灭法,都是无常之法,都是无我的法,都是痛苦,只有在灭谛上面的境界不同。”
        佛光普照众生心,众生觉照证菩提,破除四相,得见空性。从有相证无相,从有漏证无漏,也就是有漏皆是苦,烦恼即菩提。师父引用《金刚经》的内涵为我们开示,个人思维:如果没有金刚心总持论的基础,是很难理解本意的。有和无、空和有,最后的证悟结果都是一样的。只是下手处不同。众生与圣贤不同,众生之间与圣贤之间又有不同的差别。这《金刚经》不是只为众生说,只为二乘说,只为三乘说法,是法无定法;是皆以无为法而有差别。
        《金刚经》中说:“若有人言。如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。实无有法。佛得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。如来所得阿耨多罗三藐三菩提。于是中无实无虚。是故如来说一切法皆是佛法。须菩提。所言一切法者。即非一切法。是故名一切法。须菩提。譬如人身长大。须菩提言。世尊。如来说人身长大。即为非大身。是名大身。须菩提。菩萨亦如是。若作是言。我当灭度无量众生。即不名菩萨。何以故。须菩提。实无有法名为菩萨。是故佛说。一切法无我无人无众生无寿者。须菩提。若菩萨作是言。我当庄严佛土。是不名菩萨。何以故。如来说庄严佛土者。即非庄严。是名庄严。须菩提。若菩萨通达无我法者。如来说名真是菩萨。”
        师父讲到我们学佛越来越孤独,那是二乘。我们还可以从二乘再发菩提心上升到三乘。就可获得五眼观修,证可知真实义理,犹如恒河沙的众生都可成佛的希望。但是,切不可以为利众生愿当成佛作为口号。首先自己要依师教言教悔的次第学佛,才能在团队中得到自利利他的成长。对生住灭、对不生不灭而证得心性。师父对三乘差别也做了详细演说,其中“菩提什么意思呢?菩提就是觉。觉,如果觉它“有”的话,那么对凡夫来讲,有生就有灭,有灭就“非有”了,因为有生就有灭嘛,这是肯定的,生住灭。如果我们把它觉为“无”,那么就是没有灭,没有灭了就是“非无”,所以就是非有非无。如果觉“有生”,那么这就“非生”;觉“有灭”,就是“非灭”,觉一乘非一乘,觉悟到三乘就非三乘,是故无有定法名阿耨多罗三藐三菩提。那么若有定法,众生便执著菩提实有,如果取“有”的话,生住异灭相也随之生起;如果说菩提是“无”的话,众生执著于无,那么就会说菩提呢无生、无住、无异、无灭。所以无论是执著于有、执著于无;执著于大,执著于小,都是凡夫的一种妄心。在菩提觉悟本身来说,没有固定的一个什么法可以执著,这样的话,就叫作无有定法,名阿耨多罗三藐三菩提。阿耨多罗三藐三菩提,就是无上正等正觉,它是清净圆满的,它不是说就是一个什么法啊——它不等于就是声闻法,也不等于说就是缘觉法,不等于就是哪一道、哪一乘、哪一个法说门……它不能相等的。就是所有的佛法、佛法里边的一切,都是从无上正等正觉——佛的果海当中开显出来。”
        道理较深,凡夫不解,甚至容易产生误解,这都是很正常的。如果用“有”和“空”来分析,最后结果是“因缘所生法,我说即是空”也不是没有道理。如果说手拿杯子倒开水溢出来,杯子掉到了地上。如果用“有”和“空”解释的话,我个人认为也是解释得通的。干嘛那么执着于这是你的法门,那是他的法门呢?那我的法门又再哪里呢?!
    顶礼师父!


    IMG_8761.JPG
    发表于 2017-6-2 23:10:39 | 显示全部楼层
    随喜分享!
    发表于 2017-6-2 23:36:05 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
     楼主| 发表于 2017-6-4 06:39:01 | 显示全部楼层
     楼主| 发表于 2017-6-4 06:40:13 | 显示全部楼层
     楼主| 发表于 2017-6-4 14:04:31 | 显示全部楼层
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)