搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 555|回复: 0

    讲师乙班2017年5月23日网络共修纪要

    [复制链接]
    发表于 2017-5-29 15:18:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 依师暇满 于 2017-5-29 15:19 编辑

    《苦乐人生》第十二讲  怎样发心修行           
                 第2节( 14:06 - 24:51 )
    :16526732    周二19:30-20:30
    带动人:王凤云/刘晓颖 记录人:江怡   参加人数:25人
    一、本节学习要点
    1、在上士道当中,它能够含摄其余的两道,共下士、共中士,所以我们应该从上士引导,然后修共下士、共中士,因为共中士、共下士两个道是上士道发起的前行。学习《广论》引导跟实修有什么区别?引导是从教正法方面去引导,实修是从证正法方面去实修。所有的闻思是在教理的部分,我们的教理的部分清楚了,才有办法在证正法方面着力、用功、有收获。
    2、所谓大乘发心,就是发心成佛、发菩提心,在自己的内心当中真正生起了自己要发菩提心、圆满佛果。如果我们仅仅谈发心,后面感受不到、理解不到、认识不到发心的目的是成佛,把成佛忘记掉,就是对“发心”这两个字的内涵和意义不了知,了解得有欠缺。它是一体的,是转趣大乘能入之门的一个关键:就是为了要发心成佛。
    3、如果发心成佛,就名为佛子,名为菩萨,入了大乘数;如果退心,就是从大乘当中退失,就不是修大乘的法,就不是修大乘的人,就是你已经就不是一个大乘发心的行者。
    4、菩提心不容易发,说明我们不了知修习发心的重要性、胜利,其次,发心需要去学习,也需要依靠三宝、善知识的策励
    二、分享
    王师兄:禅兴法师讲师课开示师父核心理念第二点:“倡导以道次第为核心的修学体系。”1、终极性;2长期性;3、团体性;4、次第性。
    刘师兄:我分享个小故事:过去,在雀离寺有一位证得阿罗汉果的长老比丘。一日,他带着弟子──一位年轻的沙弥一起进城去办事。沙弥背着行李跟在长老的后面。行走间,沙弥心想:「人生世间无不受苦,欲免此苦,当兴何等道?」于是思惟:「佛常赞叹菩萨的殊胜,我应当发菩萨心,广度一切有情。」方才起这个念头,老比丘以他心通照知沙弥已发菩提心,功德无量,于是告诉沙弥:「让我来背行李吧!」于是老比丘从沙弥手中接下行李,还让沙弥走在前头。行进间,小沙弥又起了一个念头:「修菩萨行,利益众生实在是不容易!求头予头,求眼予眼,这么困难的事情,我实在是办不到。还不如证得阿罗汉果,做个自了汉,远离世间的疾苦吧。」老比丘知道沙弥退失了菩萨心,于是就对沙弥说:「还是你背行李,走在后方吧!」
    就这样,一路上来来回回换了三次,沙弥觉得非常奇怪,为什么师父一下背行李走在后方,一下子又换自己背行李走在后方呢?等到休息时,沙弥合掌请示老比丘其中的原由。
    老比丘说:「你三次发起利益众生的菩萨心,功德广大不可思议,胜过三千世界成阿罗汉者,所以理当由我来背行李,走在你的后方。但是你也退失菩萨心三次,所以当你退失菩萨心时,当然是沙弥为师父背行李。这就是为什么我又让你背行李,走在后方的原因啊!
    王师兄我也分享一个故事:宋朝的卫仲达在翰林院做官,有一次梦中被小鬼把神识牵到阴间,审判让文书把他善恶账本拿过来,等账本送来一看,他的恶业账本满满一院子,善业账本只有一个书函,就一个卷轴。他不太服气地辩解到,“我还不到四十岁,怎么能有那么多恶业呢?”判官说到:“一念不正即是恶,你不一定要去做什么事情。”起心动念即是恶,所以他的恶业满满一院子。他问,我的善业呢?文书就把他的善恶业称了称看哪个重,一称善业重,善业这么少反而这么重呢?判官告诉他,这个善业是当时朝廷要在三山修大石桥,那地方人迹罕至,大兴土木就会劳民伤财,你内心发起悲心,你就给皇帝奏章,说这个事情不应该做,但皇帝没有采纳。奏章虽然没有采纳,但是功德很大,因为你是以慈悲心缘念一个县的众生,就有这么大的功德。菩提心为什么功德大呢?从业果角度,因为利益一切众生,无量众生,所以它是无限的。内心慈悲地缘念一切众生的时候,一念功德就很大。
    徐师兄:我想分享一下缘念的重要性。一次在寺里出坡装光盘时,带动师兄告诉我们缘念就是要把心缘在法上,否则只是在做世间善事。现在自己在家里做事也要先缘念,最后还要回向,让功德增长广大。
    王师兄我们做事时一定要明确终极目标就是为利众生愿成佛。
    龚师兄:菩提心不好发,因为量还不够。体会到贤睦法师的慈悲心,母亲节时提示我们要为母亲做些事,还精心地准备了礼物送给那天为母亲过节的师兄们。发菩提心要先从知母恩开始,法师以实际行动慢慢帮助我们树立发菩提心。
    王师兄法师引导我们发菩提心要从知母、念恩、报恩开始。
    三、共修课程环节为
        前行缘念,祈求文,师父礼赞文,回顾龙泉寺一周大事记,回顾上周课程学习要点,播放师父开示视频学习本周内容,学员忆持分享,回向。



    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)