搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 510|回复: 2

    2017.05.29京外甲班早共修

    [复制链接]
    发表于 2017-5-29 07:29:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2017.05.29京外甲班早共修
    解脱之心·第十
    ◎ 上节要点回顾 ◎
    烦恼有哪些过患?
    令心杂染:烦恼刚刚生起来的时候,首先先能够令我们的内心杂染。
    倒取所缘:对所缘的境界颠倒、执取,对无常执着为常,对痛苦执着为快乐,对无我执着为有我,对不净执着为净,对世间这些的境界颠倒执取。
    坚固随眠:让自己烦恼的种子,烦恼的现行,越来越坚固。就是烦恼再增加烦恼,就越来越坚固。
    同类烦恼,令不间断:生了烦恼之后,同类的、相关的这些烦恼,继续一起被引发起来,自他不会间断。
    于自于他于俱损害:对于自己,对于他人,或者对于自己和他人,都会造成损害,损恼、伤害。
    于现于后于俱生罪:对现在,对今后——后世,以及今世后世,都会产生罪业。
    领受苦忧:有烦恼,我们会有种种的忧苦,没有喜乐只有忧苦。
    感生等苦:感得生、老、病、死、爱别离、冤憎会等等八种痛苦。
    远离涅磐,退失善法:烦恼生起之后还会远离涅磐,退失我们自己所有的善法。
    衰损受用:我们所受用的这些善法,这个果报身,以及我们种种的依报环境都会造成衰损、影响。
    赴大众中,怯惧无乐及无无畏:因为烦恼,所以内心胆怯、畏惧,没有快乐,没有这种无怖畏之心。
    一切方所恶名流布:名声不好。
    大师护法圣者呵责:佛陀,护法以及其他的修行的圣者都会呵责。
    临终忧悔:临命终的时候,种种的后悔、忧恼。
    死堕恶趣:死了以后还要堕到三恶趣。
    不能获得自己义利:不能得到自己想要得到的这些利益。原来所具有的种种的佛法的功德还会退失,没有获得的佛法不能够得到

    ◎ 本节思考点 ◎
    1、对于“忍非处应呵”,您有什么体会?
    2、对于此节所说烦恼的过患您有什么认识和体会。


    师父开示
    “入行论亦云”入行论里头也谈到,“瞋爱等怨敌”嗔恚、贪爱这些的怨敌。怨敌就是过去世,再过去世,很旧的、很长远的这些敌人。“全无手足等”这个烦恼也没有手,也没有脚,就是没有身体,四肢百骸都不具足。“非勇智如何,彼令我如仆”也就是这个烦恼也不是很勇敢,烦恼也并不是有智慧,也就是他即没有手,又没有脚,又不勇敢,又没有智慧,但是这烦恼令我如仆人,就是我们人还会听烦恼的。“安住我心中”,这个烦恼还能在我的心中这么坚固。
    “欢乐反损我,于此忍不愤,忍非处应呵。”“欢乐反损我”就是说我们对这个烦恼非常的客气,欢乐就是善加对待,但是烦恼反而会损害,也就是你对烦恼越来越不理它,或者你对它好,迁就、随顺这种烦恼,对烦恼产生欢乐的话,反过来说烦恼就会损害我。“于此忍不愤,忍非处应呵。”也就是你对这个烦恼呢一再地忍让,“忍非处应呵”,也就是你对这种烦恼的种种的过患,本来不应该忍受的,你去忍受,这样子的人这样子的事“应呵”,应该要加以呵责的。就是说烦恼没有手,没有脚,也不是智慧,也不是很勇敢,但是我们都会受制于烦恼,并且我们安于忍受。这样子不对的,应呵,应呵责。就是我们不应该迁就烦恼,就这样的意思。这是“忍非处应呵”。
    “一切天非天,设与我作敌”假如说一切的天人或者说非天人、阿修罗等等。“设与我作敌”如果同我作敌的话。“彼不能令入,无间大火中”也就是这些敌人,最多只能把自己杀死,不会让自己到无间地狱当中。“此大力惑敌”那么这个烦恼敌人,有大力量的烦恼敌人,“若遇须弥峰,且不留灰尘,能刹那掷我”遇到烦恼,烦恼生起的时候,整个须弥山都会被烧为灰烬,在一刹那顷,就能够把这自己给扔下去,就是堕落。也就是这种烦恼的力量、烦恼的危害,比外在的敌人的力量和危害还大,就这样的意思。“如我烦恼敌,长时无始终”烦恼的敌人,时间有多长呢,无始无终的。“余敌皆不能,至如是久远”其他的敌人都不会这么久。“至如是久远”,他看不到了,就走了,跑了。
    “若随顺承事,悉为作利乐,若亲诸烦恼,返作苦损恼。”“若随顺承事”,也就是外在的敌人、冤家、仇人、麻烦的人,“若随顺承事”,你如果对他客气一点,天天照顾他,跟他说好话,跟他奉承。“悉为作利乐”那都会成了好朋友,他也能够给你带来种种的利乐,也就是能够转化,外在的烦恼非常容易转化,外在的敌人非常容易转化,都会成为利乐的这样的一个修行的境界。“若亲诸烦恼”如果说我们对这个烦恼亲近随顺的话,“返作苦损恼”就会适得其反,反过来还会损恼自己,损害自己。“此说过患,皆当了知。”那么这里头所说的这些过患,我们都应该要了知。
    所以我们修行,就是与烦恼作斗争,我们常常说“斗自己的烦恼”,就这样的一个意思。烦恼就是大敌,最大的敌人就是自己的烦恼。外在的敌人容易转化,都是小事,也不会伤害到你什么样的程度。内在的烦恼的敌人问题就很大。我们对一些外在的环境,我们的依报、世界,气候也好,饮食也好,同行善友的缘分也好,不能去挑剔。就是不能用很强的一种心去比较、分别。如果对外在种种的境界去挑剔和攀比,那么我们对很多外在的东西就不容易放得下。也就是你内在的东西不容易放得下,外在的东西也不容易放得下。
    那可能你看了很多这样的书、那样的书,如法的、不如法的,如理的、不如理的,自己的、他人的、众人的等等,看了很多很多。看了以后就乱说。因为你看不清楚别人怎么起心动念,别人怎么用功。那你自己会随顺自己的烦恼,在那边乱说,乱说之后就是对其他的人容易想东想西,就觉得这也不好,那也不好。这是对外面的物质而言,当然内心中也会生起很大的忧苦。


    讲师带动
    烦恼发生之理
    一、正明烦恼(第十四讲)
    烦恼总相:谓若何生,令心相续,极不寂静
    烦恼别相有十:贪、嗔、慢、疑、无明、
    坏聚见、边执见、见取见、戒禁取见、邪见
    二、如何生起之次第(第十五讲)
    1、如许萨迦耶见、无明为异,无明为烦恼根本
    2、如许萨迦耶见、无明为一,萨迦耶见为烦恼根本
    三、烦恼之因(第十五讲)
    烦恼所依:随眠烦恼
    烦恼所缘:顺生烦恼境界
    猥杂:随学恶友非善士夫
    言教:听闻邪法
    串习:增长烦恼昔串习力
    非理作意:妄增益爱及非爱相及于无常妄执常等
    四、烦恼过患 (第十六讲)《广论》P172第二段
    《广论》原文
    入行论亦云:“瞋爱等怨敌,全无手足等,非勇智如何,彼令我如仆,安住我心中,欢乐反损我,于此忍不愤,忍非处应呵。一切天非天,设与我作敌,彼不能令入,无间大火中。此大力惑敌,若遇须弥峰,且不留灰尘,能刹那掷我。如我烦恼敌,长时无始终,余敌皆不能,至如是久远。若随顺承事,悉为作利乐,若亲诸烦恼,返作苦损恼。”此说过患,皆当了知。
    ◎ 善知识开示要点总结 ◎
    【「入行论亦云:『瞋爱等怨敌,全无手足等,非勇智如何,彼令我如仆,安住我心中,欢乐反损我,于此忍不愤,忍非处应呵。」】
    这话很有意思。这样,说现在我们很多怨敌,都是非常厉害,结果这个烦恼,妙了,它这个烦恼是不像平常的这个怨敌那样,这平常的怨家他都强有力的,现在这个烦恼这个怨敌既没有手又没有足,也没有什么勇也没有智,烦恼本身是愚痴嘛,也没有勇嘛,结果偏偏把我弄的像个什么?像佣人一样,这个话怎么讲?我们忙些什么?请问我们忙些什么?我们每一个人自己忙、忙,一天到晚忙这个我,我是什么?我是烦恼,所以我们每一个人都是烦恼的奴隶,对不对?我们没有一个不是贪,贪是烦恼,你偏偏跟着它转;瞋,瞋是烦恼,你偏偏跟着它转;慢,慢是烦恼,你偏偏跟着它转,没有一个不是,所以它令我们像奴仆,它在哪里?安住在我的心当中,
    妙了,别的人你给他一点好处他都帮助你,现在这个烦恼安乐、欢乐,你给它种种好处,它倒反而要伤害你,这个烦恼的相是特别的;别人稍微对不起你一点你就忍受不住了,这个烦恼对你这么大的伤害你就忍受,不给它发脾气,所以忍非处,你所忍的忍错了,这个不是你应该忍受的,这个是你应该呵斥的,懂不懂?这句话,「忍非处应呵」,我们现在一点小小的事情忍不住了,那我们完全错了,我们应该忍不住的什么?对这个烦恼忍不住,我这个贪心来的时候我忍不住,对不起,我非要把你斗倒不可,当我的念头起来了,对不起,我非要把你斗倒不可,这个才是我们不应该忍的。那个是,对了;现在我们忍的忍错了,所以忍非处,就是非应忍处,忍了不应该忍的,这个是应该呵斥的,真正的我们应该呵斥的。
    【「一切天非天,设与我作敌,彼不能令入,无间大火中。」】
    不管世间外面任何的人,不要说世间的人,天、这个天是不得了,以及修罗,不管他怎么厉害,他绝不能把我送到无间地狱当中去。妙了!
    【「此大力惑敌,若遇须弥峰,且不留灰尘,能剎那掷我。」】
    这个惑,这个烦恼、这个敌人这个力量之大,哪怕是须弥山它能够把它弄得干干净净,能够把我一剎那就送到任何地方去,送到地狱里面去。
    【「如我烦恼敌,长时无始终,余敌皆不能,至如是久远。」】
    就像所有的敌人,绝不可能跟我怨家对头这么长的,有一样东西例外─烦恼,这个烦恼怨家是无始无终,没有任何一个敌人能够这样的。反过来,任何一个烦恼,
    【「若随顺承事,悉为作利乐,若亲诸烦恼,返作苦损恼。』」】
    别的人,就是怨家,你能够好好的笑,你能够承奉他,他也多多少少,好好好,看在你这个面上就放松你一点;烦恼不是,对不起,你把它怎么看成处处的好,它伤害你更加厉害,所以说忍非处应呵,我们现在谈修行,不晓得修些什么,这个都不知道,谈什么修行呢?所以这里我们必定要知道。此说过患,应当了知,你了解了这个过患,你就不能忍受它,不能忍受它,你就是找它对治,找了对治然后找它根本,那个时候你才有机会净除;净除了烦恼痛,苦也就解决了。

    忆持分享
    徐汇智师兄: 这节课听到烦恼过患,总结非常好,烦恼之因,思考点:忍非处应呵。三界有情认为烦恼粗重,……就是说无始以来对烦恼没有真正把握,比较可怜的是不知道,可能修行很久,认为修行很久,但对烦恼根本没认识,其实 我们在烦恼包围之中,遇到很多境界时,包括自己无始以来习气,就像压缩文件一样,越存越多,并没有呵斥,自己学了很久,没有把握,偶尔也是烦恼,还是在流转中,不自觉就成为烦恼仆人,而不是真正觉知,烦恼本身两面,不断认知,当下产生受,第二念,当下活在解脱中,不断练习,建立大乘佛法正见,真正用功,用法,如果不能真正运用……就分享到这里,和大家交流,感恩。
    “三界有情诸行生起,皆为烦恼品类粗重随逐,总之由生住增长,烦恼种子随逐流转,故无堪能安住善事,亦不如欲自在而转“
    张敬辉师兄:分享自己案例,在广东师父道场开元寺,上山做了几天义工,在山上时浴佛节法会,另外一段是法会过后三四天,法会期间,上山较晚,安立后勤,大家很自觉,都做好 了,自己做简单的,内心起波澜,这事是自己负责,一方面责备自己,另一方面观别人过,任何人没和我商量,本来我负责后勤,反过来安排我这个那个,内心烦恼让我非常痛苦,虽然没有手没有脚,内心起波澜,像大海一样,反馈后,人一下走光了,又看到另一个,看到沙弥师,我跟着打下手,做皮毛的事,对事先没有概念,没有把握,对大电饭锅不了解,很多事不了解,很紧张,弄得法师事必躬亲,就批评我,看到好吃的,负责大寮,对治贪心,看到炸花生就口水之流,贪念至甚,相比过去没有粗猛,对治烦恼是长时间的观察,良好环境,山上环境非常好,有法师善知识帮忙,有一个良善的环境对治非常好,以此供养大家。

    ◎ 本节要点总结 ◎
    1、“忍非处应呵”,也就是你对这种烦恼的种种的过患,本来不应该忍受的,你去忍受,这样子的人这样子的事“应呵”,应该要加以呵责的。
    2、烦恼就是大敌,最大的敌人就是自己的烦恼。外在的敌人容易转化,都是小事,也不会伤害到你什么样的程度。内在的烦恼的敌人问题就很大。
    3、如果对外在种种的境界去挑剔和攀比,那么我们对很多外在的东西就不容易放得下。也就是你内在的东西不容易放得下,外在的东西也不容易放得下。



    发表于 2017-5-29 08:41:11 | 显示全部楼层
    烦恼就是大敌,最大的敌人就是自己的烦恼。外在的敌人容易转化,都是小事,也不会伤害到你什么样的程度。内在的烦恼的敌人问题就很大。 如果对外在种种的境界去挑剔和攀比,那么我们对很多外在的东西就不容易放得下。也就是你内在的东西不容易放得下,外在的东西也不容易放得下。
    发表于 2017-5-30 00:20:22 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)