搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[观功念恩] 对立心怎能学好佛

2017年5月27日,星期六,第136天观功念恩日记  
    •【1】对象:“有关部门”
    •【2】对象的行为:人在心不在的工作态度。
    •【3】对我产生的影响:
            近日回到老家处理俗务琐事,有关部门天天能把人折腾的身心疲惫,就拿一个最最简单的迁户口事宜来说,以前到公安分局分分钟搞定的事情,现如今没有个两天都办不完啊。以前电视新闻上看到的怪相如今在现实生活中奇迹般的发生了:迁户口需要证明你爸是你爸,你妈是你妈……各种证明,搞得我们全家总动员,各自去单位呀或相关部门开证明。窗口的服务人员脸上那个机械的微笑少了灵魂,交流的语言内容没有不拧心的,不责怪几句好像就没有办法沟通一般,搞得我负能爆棚。本来心情不美丽的我最近在不断的调伏调整中,原来是离开家乡水土不服,如今日回到老家,心无法安住。人活着咋就这么拧巴呢?!
            物业历来看不到个人影,只有周六周日来晃一晃,目的是来收费,稍不留神人就不见了踪影。对时间吝啬的我来说,好不容易盼星星盼月亮般的把工作人员给等来了,堵到了,结果告诉我她刚刚入职两个月,我想要和她了解的相关内容,还不如我知晓的多,想让对方帮忙查看明细,抱歉这个真没有,挥汗。
            回家四天看似忙得团团转,事项处理的却没有头绪,进展缓慢,明天就放假了,有关部门说要休息了,让我节日后再来,我真心无语啊。
            回到家里妈妈家没有网络,婆婆家看我蜡黄的小脸,了解我的睡眠不足5小时,甚是担心我们的健康,以姐姐为首做起了灯火管制,强迫我早睡,关网熄灯,我出去找网络,家人们很不开心。知道家人是为了我好,但是我真心不想这样被“束缚”了猫在被窝里边用手机,累眼睛,打字还慢……这几天以泪洗面,福报不够也来得太快了吧!家人和社会秩序似乎都那样的“和谐”然而我却不能很好的相容,心不知道如何安放。
            承担也无暇关注,世间事项处理不佳,家人不理解我为啥如今变成了“手机控”,甚至认为我冷漠无情。我真的无暇和他们聊聊张三再谈谈李四,无常分钟都在,正经事都忙不开,哪有时间陪着无聊陪着轮回啊……
            先生对我太了解了,看出了我的心思,多次开导,让我开心一些:“学修应该是在所缘境界中不以烦恼心相应才是真正的修行啊,佛法不在书本里,不在你接龙完成了多少的定课,如果不能随缘善观其心,善用其心,与世间法对立,与人冷漠,那么你学的什么佛,表的什么法呢?难道就是为了完成作业一般就是学佛了吗?难道只是在你们的体系中承担就是学佛了吗?”
            吃饭睡觉无不是道,都是说要善用其心,观照到心是否有贪嗔痴三毒被系缚,然而我吃不会吃了,三五分钟马上下桌,然后就为了完成功课而争分夺秒;睡也不好好睡了,就为了能完成定课而分秒必争,叮铃铃的闹铃声,让家人很是反感。我这才发现黏着执着着定课的我,落入了机械学佛的状态,而没有随缘用上佛法来观照内心。当外在的事项不随自心的时候,猛烈的对立和焦躁,烦恼便现起。
    •【4】他的发心:顺应时事工作、生活。

•【5】结论:师父教授:“控制身语,是修行的基本,闻思佛法,是降伏烦恼的途径。不能理论学一套,实际做的是另一套,那还叫什么修行?”虽然我没有在语言上和任何人产生对立,但是在内心处处是以一颗排斥和抗拒的心来面对所缘的环境,并且总想寻求对方的理解,或有强烈想改变对方都以自我为中心来配合,这不正中师父开示中所破斥的错误现行嘛!修行虽是逆流而上不随波,那是内在心上要时刻观自心是否带给别人便利和欢喜,是否以关怀和理解包容心去面对一切人事物,还是带着烦恼心去搞对立,这样来自我检查就知道修行路是否走偏了,学修路漫漫,且行且善用其心,善护其意。

随喜师兄分享
    随喜赞叹师兄分享!
    随喜师兄剖析内心~!
    随喜赞叹师兄