搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[工程部] 遇见广论之我遇到了“大宝贝”

刚听到说法师要带大家学习《广论》,第一反应是兴奋。但是这个兴奋劲儿过了没几天,中间被事情打断,就再也提不起心力去听,总有各种障碍。再想回到轨道上很艰难!其实,师父、法师在各种开示中曾多次说过,学修是要坚持的,要循序渐进。我不是不想依师,可为什么做不到?因为我内心没有正念、没发起意乐,在遇到障碍挫折时就容易动摇。

听闻是要我们学习正法,听都不听,那就不知道什么是正确的。听不懂、听偏了、不记忆、不思维,等于白听,什么都改变不了。听闻的目的是要改变等流,为什么要改等流,因为等流给我带来烦恼,而烦恼让我身心承受极大的苦。所以每次听闻时如坚持不下去,或掉举了就先思维“苦”。这是我刚想到的一个对治自己问题的方法。

为何我要对《广论》有坚持,而不是别的书籍、广论?因为它是最殊胜的,最适合我的。祖师大德的总结,善知识的经验教训为我们找到的一条有次第的、正确的学修之路,或叫方法,让我们少走弯路,这是非常难得的。这也让我意识到我是真的遇到了“宝贝”,没有理由不去珍惜。
    在接触佛法之前,我从未听过看过任何佛教的文章书籍。我是先进入学佛后皈依的,而这个就是广论学习。这是我的因缘,我还有什么可犹豫的!(此处有锤子在敲我)

借着这篇文章的因缘,我反思观照自己,并策励自己发起正念!!!

贤征

编者的话:遇见是一场神奇的安排,它是一切的开始。 就像冷遇见了暖,就有了雨;春遇见冬,就有了岁月。善知识曾开示说,听闻《广论》,非有宿世的善根不可。如此,前尘种种,不过是为了今生与《广论》的这一场遇见。在遇见《广论》之后,师兄们的身心、生活、工作都有了哪些转变和触动呢?以此为缘起,建筑设计中心的师兄们讲述了自己遇见《广论》的故事。

评分

随喜赞叹
    随喜赞叹!
    随喜赞叹
    什么时候学,什么形式学,请师兄拉拔我

末学是多承担、拜忏、听闻,这样慢慢的入心。
    随喜赞叹!