搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 367|回复: 6

    [其他] 当你想要救赎别人的时候也是在救赎你自己

    [复制链接]
    发表于 2017-5-27 11:39:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 贤宝 于 2017-5-27 11:45 编辑

    人生如梦幻,无论何事物,受已成念境,往事不复见。
    仇敌化虚无,诸亲亦烟灭,吾身必死亡,一切终归无
    ​​​​《入行论》


           几年前,我问我师父:“我的母校的一位师弟,在昨天晚上自杀了,这是我离开母校后听到的第二例,知道这消息后睡不着觉,对于大学生心理健康,到底要怎么做,才能阻止悲剧的发生?
          我师父说:需要更多人一起努力,把健康、积极、觉悟的道理和文化传播得更广泛、更有力。


          面对这些事情,大多数人表达惋惜之后,很快就会将这个事件忘却,然后继续自己的生活。当然,也有些人会被记得,比如哥哥张国荣,总会有人在愚人节那天怀念他。而我之所以会去问师父,因为我也曾在母校想过从宿舍楼顶一跃而下,只不过还有一念求救的念头,悲剧没有发生。可是我离开母校后的两年里,一年一个,听到这些消息,可想而知,对于这些师弟师妹,我的心情是怎样复杂。


          法师曾经说过他出家的一个因缘,当时跟哥哥住在一个大学里面,有一天有一位研究生跳楼了,哥哥拉着他去现场看,这个事情对他当时影响很大,即便拥有的再多,如果内心的问题不解决,一切又有什么意义呢?


          我也想过,如果死亡能够解决痛苦,为何这些出家人还要苦苦修行,他们的目标本来就是了生死啊,那自杀就可以了了啊?世间五欲的快乐都不值得让我为此而甘于忍受活着本身的痛苦。


          自杀是一个非常复杂的现象。几个世纪以来,许多哲学家、神学家、医生、社会学家及艺术家都对自杀现象甚感兴趣。法国哲学家加缪说,自杀是唯一真正的哲学问题。惟一严肃的问题是“自杀问题”。“自杀是对个体生存意义的否定和对个体所在社会的否定”。 它不是简单的一个坚强或者脆弱的问题,也不是一个有没有责任感的问题。 没有人会跟人说“嘿,我想过自杀。”因为不会有人愿意别人把自己当神经病。也不太有人愿意去思考这个问题,大学一位社会心理学老师说,不要过多的讨论这个问题,因为会引发更多的人付诸行动。于是它也就成了避讳的话题。


         我去师父微博搜了“自杀”这个关键词,原来那么多人跟师父求救过。对师父微博进行了整理。一位法师说,有时候痛苦是一种财富,因为你可以理解,所以你才能度化相应的人。当你想要救赎别人的时候也是在救赎你自己。




    1、@阳光的华少:大师  我心很冷  老想自杀   心里求救!
    学诚法师 回复@阳光的华少:冬天来了,春天还会远吗? //


    2、@法号愚痴:大师 自杀是否就可以解脱了
    学诚法师  回复@法号愚痴:解脱与死亡无关,与心灵有关。心远离一分束缚,当下就得一分解脱。 //


    3、学诚法师 : 自杀是很重的恶业,绝不可行!连死亡都不怕,更要鼓起勇气面对一切困难与痛苦!

    4、@許琳鈴:法师法师,我很无助,想自杀.
    学诚法师 回复@許琳鈴:不必惧怕人生的风雨,或许这是彩虹的前奏。 //


    5、@我是一个蓝色的我:感恩法师~请问,任何理由的自杀都是罪恶的吗?抑郁症患者该怎样善用佛法永远走出病痛呢?
    学诚法师 回复@我是一个蓝色的我:善解佛法,最重要的就是要有长远的生命观。外在的一切和内在的心念,都是在念念生灭的,一切痛苦都是会过去的,不要把它当作实在的。 //

    6、@印法于心:可是我没信心让自己站起来,不良情绪一直控制着自己,无法摆脱,明知自杀堕三恶道,可还是被控制不能自拔!
    学诚法师  回复@印法于心:在逆境中,多想想自己还拥有什么,而不要总是想自己失去了什么。至少你现在还能上网,而世界上还有很多人因饥饿正在面临死亡! //

    7、@海洋微枫:大师,我总想着自杀,有什么方法能让我远离这个情绪吗
    学诚法师  回复@海洋微枫:自杀不过是为了换个活法,若有此决心,今生就可以改变活法,譬如放下一切来龙泉寺做义工,结交善友,参加慈善事业。你会发现还有许许多多需要去做的事情,无暇考虑自己的痛苦,内心也会在不知不觉中充满光明和快乐。 /


    8、学诚法师 回复@果冻老嘟囔:佛教反对杀生,自杀也是杀生。自杀者,往往是因为感觉到太痛苦,对人生了无希望,想寻求解脱。殊不知,死后并非一了百了,只不过是换一个形式存在;而且,造下恶业后,未来的生命会更痛苦。真正想离苦得乐,要寻求正确的方法,要利用宝贵的人身。


    9、@行者孙在路上:顶礼师父,同学父亲突发车祸,不过幸存了,现在就是有了抑郁症,在医院有过一个月治疗,偶尔想过自杀。我想帮帮他,用佛教的办法,请师父开示。
    学诚法师 回复@行者孙在路上:多关怀陪伴,用善业去感染、引导。最重要的是自己真诚的心愿和坚持的行动。 //


    10、@天生自卑常自弃:回复@学诚法师:师父,弟子已经皈依了。这种悲观绝望的性格和自残自杀爱走极端的习气都是前世带着来的么?如何对治?
    学诚法师  回复@天生自卑常自弃:内心没有力量时,向佛菩萨倾诉,在佛法中寻求救度,就像迷路的孩子急切地寻找妈妈一样,这就是皈依的内涵。心灵的皈依,是要日日、时时去做的。 //


    11、@卡西法爱苏菲:现在活得很苦闷,真想一死了之,真想去北京龙泉寺修行一年,幻想的太多,恳求你们高僧大德救救深陷苦难中的我,活得太痛苦了,严重抑郁症[泪],经常想着跳楼自杀[泪],谁来救救我吧
    学诚法师  回复@卡西法爱苏菲:心就像一个容器,要用它来盛满甘露,而非盛满苦水。 //

    12、@飘与尘:弟子觉得生活很不顺利,又时常会有自杀的念头,佛教里有舍寿往生么? 人生太苦了,满足什么条件可以舍寿往生啊?
    学诚法师 回复@飘与尘:佛教坚决反对自杀,自杀不仅不能减轻苦,反而会带来更多的苦。面对生活的不如意,保持希望的诀窍是:不要总看自己缺少的,要多想想自己拥有的,学会感恩。 //

    13、@_废梁:请问觉得生命是空无可恋总想自杀怎么办?
    学诚法师 回复@_废梁:自杀并不美好,更不能得到想象中的解脱。生命是可贵的,要学会用感恩心去面对这个世界,用光明的心去寻找值得追寻的东西。 //

    14、@随缘圆融:法师,我跟家人有矛盾,经常遭到家人的冷言冷语,心里觉得很痛苦。自杀的人是不是真的会下地狱??
    学诚法师  回复@随缘圆融:“报复”别人的伤害,最好的办法就是快乐起来,绝非伤害自己。去做有意义的事,帮助别人的事,让自己更加温暖和快乐的事。 //

    15、@我已化作石桥:自杀后会下地狱吗
    学诚法师 回复@我已化作石桥:想要自杀的心情,本身就如地狱般痛苦了。结束生命绝不会是获得平静与快乐的好办法,希望获得解脱,就要种解脱的因。 //

    16学诚法师  回复@Dawnline:自杀,是错认了希望。以为死亡是一了百了,死后就是自己所希望的宁静,可以摆脱一切痛苦,其实并非如此。死亡不是结束,是另一个开始,而这个开始与我们每一个心念是相连的,现在的心念越来越好,才会一生比一生好。


    18、学诚法师回复@勤于思考织围脖:这个世界和我们自身,都是由于业力的感召而成。我们由业力所推动而得生为人,继续起惑造业,又会随着业力的作用而去往他生,如果不能认识和把握自己的业,死亡也不能解决问题,自杀更是下一生非常糟糕的开端。所以,我们要利用生命去改善和净化自己的业力,直至突破轮回。

    19、@门下学子:师父,弟子内心非常痛苦,遇到不如意的事经常想自杀,觉得人生内心希望了,我该问你办?
    学诚法师 回复@门下学子:修行人,遇到不如意的事情应该“经常想佛法”,那么内心的痛苦就会得到消减。 //

    20、学诚法师 回复@张二璐:自杀属于杀生的一种,绝不可为。人的生命是很宝贵的,佛法说我们宿世要积累很多善业才能得到人身,生而为人是无限生命中改变命运的最好机会,就连福报极大的天人也都羡慕人道。而人身又是非常脆弱的,所以要好好珍惜,让我们在有限的一生中实现无限生命最大的价值。

    21、
    此生如莲1:阿弥陀佛,师父,如果生活中过得很痛苦,总是在做自己不爱做的工作,还没有勇气逃离,甚至想到自杀解脱,这是在还果报吗?所有的这些痛苦是命中注定的业力牵制,还是都是自己颠倒心生的妄想?还有什么时候才知道自己出家的因缘成熟了。谢谢师父。
    学诚法师  回复@此生如莲1:
    遭遇苦果时,不起烦恼才是消业了苦,反之一直在造新的恶业。
    如果连死的勇气都有,为什么不想去改变呢?果相没办法立刻改变,要一点点去改变因。
    自己的心知道。


    22 安全第一:中年离婚,然后又失去二十年的工作,一个人带着孩子过,本想坚强起来,却因侥幸心理希望赢点钱做生活费沉迷赌博,在澳门输了一百多万,欠了几十万的债务……想自杀,却舍不得年幼的孩子,想活下去,却不知道未来的路在哪里。也不知道如何面对家人。人生怎么这么痛苦?有什么办法可以解脱吗?
    学诚法师  回复@安全第一1673713523:
    做错了选择,导致了痛苦。那么,从现在开始坚持正确的选择,再去赢得未来。


    23、赵小脚_:学诚法师。我执深重,自卑深重,甚至常常陷入想避世自杀的情绪 如何破?
    学诚法师 回复@赵小脚_:
    无论我们觉得自己多差,佛菩萨都会陪伴和等待我们。多祈求、忆念佛菩萨,任何苦恼都可以在内心对佛菩萨倾诉。



    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2017-5-27 18:21:43 | 显示全部楼层
    感恩师兄整理!
    发表于 2017-5-27 18:48:05 | 显示全部楼层
    痛苦是一种财富,因为你可以理解,所以你才能度化相应的人。当你想要救赎别人的时候也是在救赎你自己。
    发表于 2017-5-27 22:09:17 | 显示全部楼层
    救赎修行慈悲依师依法而行。
    发表于 2017-5-28 18:33:34 | 显示全部楼层
    随喜师兄,曾经我也陷入过这样的困境,当时一想死不能解决问题,所以不要逃避面对现实
    发表于 2017-5-28 23:38:04 | 显示全部楼层
    阿弥陀佛!愿众生早得安乐及安乐因。
    发表于 2017-5-29 00:37:53 | 显示全部楼层
    生而为人太痛苦,那么沦落到其他五道也一样会痛苦甚至更痛苦,唯有努力修行脱离轮回,不退转,直至成佛才是正道。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)