搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 526|回复: 6

    走近师父”系列之十三:弘法事业背后的深远考虑

    [复制链接]
    发表于 2017-5-26 12:47:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 缘来福至心开 于 2017-5-26 12:51 编辑

    走近师父”系列之十三:弘法事业背后的深远考虑 (2011-11-20 08:29:21

    11月19日龙泉日记
      
    走近师父”系列之十三:
    弘法事业背后的深远考虑
    ——师父理念研讨之二
    编者按:接上一篇,师父理念就师父关于佛教建设的理念开展了系统的学习,希望从自身开始,跟随寺院发展脚步。
      甲四:略谈文化大环境
      甲:“信仰为根本,解脱为目的,教育为中心,文化为纽带”这是师父对佛教特质的描述。 “学院丛林化,丛林学院化,学修一体化,管理科学化” 这是师父办道场的理念。当然,我们还有很长的路要去走。师父在开示里面经常提到组织,师父对全国佛教的情况都有比较深的了解,对港、澳、台、日、韩乃至世界各地的道场他曾去过很多,可以说对全国以及世界的佛教发展都有洞察和深思。现代社会信息高度发达,交通发达,信息通讯技术好,各种各样的庙,人本来就是可以这里跑,那里跑;我接受东方的思想,也受西方的文化的冲击,然后学的东西很多,其中比较偏重追求物质。那么这个工商社会,组织很重要,企业的组织运作就有它专门的一套来适应时代的特点。中国许多人就缺少公共意识,不怎么讲次序,那学佛的人也有同样的问题。我们弘扬佛法,如果不能学习乃至超越像企业一样有效组织管理的模式,人多了,就会乱。所以需要组织,而且要僧俗配合,一层一层带,书记带执事,执事带下面的清众,这样一层一层地带。管理科学化就是跟现代文明结合,就是适应现代缘起。
      乙:中国人对信仰或者对传统文化都有一种鄙视,或者是比较不了解,然而国际形式呢,又是非常开放和交融的。现在基督教在农村发展得特别好,佛教整体上缺少人才,很多寺院主要以旅游为主,只能慢慢由中佛协在一层一层恢复。在国外,佛教已经传出去,通过信息手段,只要适应当地的文化,佛教在国外也能发展得很快。那么通过国际间的交流,国民对佛教也可以重新产生一种认识,“文化为纽带”。但重新认识之后,这一段时间必须还要有人才出来,要不,就算国家把政策开放,我们自己还是不行。我们脑子里面学西方的,学久了,再学别的学不进去。所以越年轻越学得进去的,就像电脑的硬盘一样,一开始装好了,也就不用删了。基督教、西方文化确实很厉害,不是说它都是坏的,但我们如果不在这个时代发展起来,将来整个文化形态都是西化的,中国人就没有根了。
      甲:建教讲明白了就是佛教的发展在当今有什么问题?把这些问题解决了就兴盛了。培养人才就是把人不好的东西去掉,人就可以成长了。所以师父就是观因缘,现在社会是什么样的因缘,怎么样去引导目标和方向,何去何从?
      甲五:弘法利生的各个方面
      乙:举办法会也是凝聚共业,凝聚众生的善心,结善缘,种善因。慈善救济,回应社会现实的苦难,也把有爱心的人凝聚起来,让他们出自己的一份力,这样与社会积极地互动,促进整个佛教的发展。佛教文化就更明显了,看到外来文化的一个渗透,所以要对自己文化要有一个清晰的认识,要解读得比较好,所以师父提出“心文化”。佛教讲不对立,众缘和合的观念可以解决很多时代的问题,身心不二,自他不二,依正不二。文化这一方面,在师父博客法门,系列讲座,对现代年轻人起到很大的教育作用。阐释教理,师父讲的这些佛法是适应现代人的根器的法。道场建设,师父说:“我们搞建筑的目的是弘法。”没有地方,居士来不了,僧团也发展不了。
      后面如何培养人才,就是我们现在正在接受的引导,有层次的,净人,沙弥,比丘,一个阶段一个阶段往上进步。通过系统的引导,另外再加上外派参学啊,随师调教,以及现在的精舍等模式。
      我觉得我们学习师父的理念,就要尽可能站在师父的那个位置,想师父怎么想的,怎么观待整个社会、整个时代的缘起的,才能慢慢提升自身的格局,能承担师长的悲心愿力。
      丙:现在才知道师父发表文章的用意何在,师父不同时期不同场合发的文章,他的用意是不同的,一个系列一个系列。有些是讲话,以当时的场合,去阐明一些观点。
      佛教文化,比如说《法炬》啊,博客书,光盘等等这些方面,这个能够通过文化让人去学,而不仅仅是宗教的角度。诵经法会,为什么要办经会?经会和佛七还不一样,经会摄受的人要多,而且熏习大乘广论,开阔心胸格局,同时使法宝能广为传诵流通,不会因无人阅读慢慢失传。
      丁:师父培养居士,像常规共修,精进共修,系统学习,僧俗一起抓,以往很少有。居士学习,偶尔去庙里,与个别法师交流,没有大家组织一起学习、共修,一个班一个班地引导。如果还想进一步交流,只能是与祖师大德书信交流的方式。这是汉地的一个特色,以前没有听说过对居士那样的重视。我就是在师父的摄授下,参加学佛,然后慢慢走到这里。那次整理一段师父的开示,说盖教学楼就是给居士上课用的。我们僧团大了之后,可能只是在佛教圈子里头比较著名。居士团体壮大了,那就能成为净化社会的力量。
      甲:办法会就是以法会友;慈善救济,佛陀的本怀就是大悲心,菩提心;然后佛教只有通过文化才能影响社会上的人,才能真正把一个人的心转变,把一个坏人变成好人,把一个不学佛人的变成学佛,把一个吃肉的人变成素食,只有从文化的角度去讲。
      甲六:影响弘法的制度因素
      俗众做广大的慈善和文化事业,僧众以学修为主,有些事情不好做。想想台湾的几个山头,一提到,我们就想到他们有多少多少的信众,几百万,有多大的影响力,在全世界各地跑。一说龙泉寺,法门寺,可能想不起来,你做了这个东西,会给别人一个什么样的印象?
      丙:那现在庙很多是一件好事,活动场所不缺,主要还是人。
      甲:有庙没组织,你可以过来参加法会,参加完法会人就跑了,那真正做事情怎么办?居士一时新鲜过后,又怎么能稳定学修?没有影响力,信心不够。
      乙:佛教经过文化大革命期间的中断,八零以后全国各地在修庙,这些老和尚、老法师,他们都忙于修庙。庙修好了以后,这些老前辈剩下的也不太多了,在培养人才方面,尤其是在佛法修行路上的引导就非常欠缺,这样就造成很多佛弟子学佛都很迷茫,非常、非常的迷茫!”
      我们不学习善知识的东西,就不会去考虑这些,教法啊,只会考虑自己修行上解脱,限在自己的小圈子里,可是个人修行还是会遇到问题。
      甲七:广大缘起与个人学修
      丙:也可以这样理解:建立教法看上去是为了众生,实际上为了我们,是我们最适合的修行方式。因为我们要成长,必须从当下的缘起去成长,再去找另外一个缘起,那就很难了。比如说我们从小的知见、生活习惯都是在这个环境下形成的。那你如果说只有藏传或者南传才是最好的修行方式,完全按他们的来,会遇到很多问题。他们的身体情况、从小的生活教育情况都跟我们不一样。实际上我们并不了解自己的根机是什么?汉地有什么特点?和南传地区、藏地有什么区别?当真遇到什么问题的时候,可能他们用一个办法就解决了,但不一定我们用同样的办法就能能解决。那最好的方式就是去帮助我们身边的人,汉地的众生,建立教法。在这个过程中间,实际上对我们自己的根机也更加了解。教法能代表众生的共业,众生的共业当中也有我的一份,很多众生的特点就是我的特点,我在帮助他们的过程当中,就是在帮助我自己,在寻找对我自己最适合的修行的方法,借着当下的这个缘就能走上去。这样比较符顺缘起,除非是一个特别善根深厚,福报特别够的人,或者有某些方面特别善根的人。那他可能不一样。但如果真的是大善根,他顺着汉地的方式走的话,也不会有问题。
      不能说我们汉地人的根机就差,不如藏人或南亚的人,这是一个很大的误解。有些佛教徒这么讲,这种说法到社会上去完全讲不通,招来很多非议,其实是我们自己修得不好,修不对路子。汉人思维能力很强,做事的能力也很强,对境观待缘起就很利。古来丛林制度出了那么多大德,担水劈材中人就开悟了,事中开悟,丛林就是汉地的特色。印度和藏地做事情就少一些,更重座上修,我们是通过这个来净罪积资,其实随顺持戒。再比如儒家的文化,很多东西我们读起来,非常契和,容易落实,就是一个很好的文化基础,启发我们的善根。那如果不顺着这个共业、文化的特点,就等于说你自己的一部分善根被舍弃了,相当于你说要修行,你把自己的这几个手指头都不要了,砍掉,我只用脚就行了,我就能修上去。比如说修一个法门只要耳根,那我把眼睛弄瞎掉,身体残废掉。本来我们宿世的善根,我们没有认识,无法在今生接续起来,优势发挥不出来,也不去结广大的因缘,非常可惜。如果这些都不了解,那我们就很难真正修上去,又无法真正融入团队,这样就会走得很艰难。


    评分

    3

    查看全部评分

    发表于 2017-5-26 17:47:12 | 显示全部楼层
    信仰为根本,解脱为目的,教育为中心,文化为纽带。
    发表于 2017-5-26 19:35:26 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!阿弥陀佛!
    发表于 2017-5-27 00:07:20 | 显示全部楼层
    顶礼师父!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)