搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[工程部] 遇见广论之我和《广论》有个约定(上)

首次学习《广论》是在肖家河二组。那是2015年10月,我在龙泉寺皈依后加入了学佛。每周二晚上上课,课上我都昏沉难忍,瞌睡打盹儿到结束。我经常被讲师点名分享,次次都心意朦胧、睡眼惺忪,一头雾水。后来我给自己找借口说是因为《广论》原文是竖版的、字儿太小、眼睛花,所以没办法学进去。很快学佛的姜师兄为我请来了简体大字横版的《广论》,我仍然是听不进去,继续打盹儿。
    今年听了贤惭法师的开示,我才知道出现昏沉掉举的原因:一方面是自己福德资粮不够、业障重;另一方面,过去世可能曾经造过谤法的罪;还有,可能和讲师的缘分也不是很好,所以才如此得不相应。经过一番思想斗争,2016年春天我离开了肖家河二组,放弃了《广论》的学习,只在肖家河四组坚持学习《百法》。
    2017年春天,龙泉建筑设计中心组长群里开始发起了共修《广论》的活动。每天10分钟听闻,音频加文字,量不大,有师兄带动学修,方便长期坚持。我的心又开始活跃起来,我觉得佛菩萨没有放弃我,又给我机会了。于是,我买了一个特别精致的笔记本,开始记录自己每天听闻《广论》的心得。坚持了一周后,感觉非常欢喜!因为每天在群里,我都能看到师兄们的分享、法师对师兄们提问的解疑释惑,法师针对当天听闻内容的慈悲开示。这样,当天核心的内容基本不会漏掉。我以为这样下去,肯定皆大欢喜啊,我觉得自己没问题。其实,我是高兴得太早了点。
    坚持听闻了一段时间后,在娟娟师兄的拉拔下,我承担了为期两周的每日任务。这份承担提策了我的责任心,我也暗暗祈祷师父加持我好好珍惜闻法的机会,不要又像上次一样,半途而废。承担每日,是要在当晚22点前把群里师兄们的分享、师兄提问和法师答疑内容以及法师总结,根据先后顺序整理成word文档,交给娟娟师兄并发布在群里,并填写大家参与分享的考勤表。
    这个工作在承担的头两天,我还是感觉有些困难,手忙脚乱的,因为真心没经验啊。内容要完整不能漏掉,字体格式要适宜,提交时间不能拖延等等。但是我咬牙坚持了几天,经过认真细致的实践,比较好地完成了任务。娟娟师兄还给我点赞了,师兄们在群里也给予我很多鼓励和感恩。
    承担的最大收获,可能在于不断复习法师的总结和师兄们分享的内容,串习法义,深入其内涵核心,形成了持久的记忆和知见,感觉力量满满。
    学修可能总会出现一些无常,特别是像我这种福报浅薄、慧根很差又得少为足的腐烂相、业障鬼,反复退堕那是太正常不过了。坚持到大概一个月后,因为不再承担了,没有担子压着了,外境上又有各种显现的刺激与诱惑干扰,我好几天都没有听闻,也不在群里分享跟帖,浑浑噩噩,又开始往“零起点”恢复。这样的状况持续了大约有两周吧,那两周我没有写分享,精致的小本本也不知丢到哪里去了,也没有在群里冒泡,甚至一个点赞都没有。虽然我每天也都在群里看看链接,但是善知识的语音根本没有入耳,文字没有入心,我内心有一种声音在抗拒:内容越来越多了啊,简直让人跟不上啊!这可咋整啊?要不要放弃呢?
    一种深深的焦虑充斥着我的心,准确的说,是心里很苦(对,轮回的滋味可能就是这样的),想哭的感觉——真心是“香菇蓝瘦”啊。我不知道自己该怎么办,难道又一次放弃?这对我来说,打击太大了!如果放弃,也许此生都不敢再去碰《广论》了。就在我进退两难、徘徊在坚持与放弃之间的时候,范理师兄向我送来了问候和关怀,那是在4月24日晚,我忽然收到范师兄的一条微信:
    “王老师最近很忙吧,好久没看到您分享广论了哈”
    范师兄的关怀,让我深感惭愧!范师兄学修和承担都特别多,几乎每周都要召集组长开会,推进工程建设项目,世间还有工作需要照顾,经常看到他深夜了还在群里写分享。他这种承事师父三宝事业的精神,多么难能可贵啊。再看看自己,简直是恶习满满的腐烂相,再不对自己狠一点,真是没救了。法师说了:不可能舒舒服服成佛的。
    于是我赶紧离开舒服的沙发(居然每天下班后都给自己在沙发上盘个小窝,念着佛,打着盹儿,眯着觉:财色名食睡,地狱五条根!),写了一篇长长的分享发在了群里。说来奇怪,好久感觉看不进去、听不进去的《广论》,在我答应范师兄要立即写分享时,居然没用多少时间就顺利写完了。说明此前心散乱,心缘在了烦恼上,没有缘在法上啊。佛说“制心一处,无事不办”,可见,心的力量是非常强大的,一直缘什么串习什么,就能得什么。
    虽然此后又是好几天,没有写分享,但是认识到了自己的错误,认识到了是自己偷懒、内心一直抗拒着不去坚持,才一次次把自己逼到了要放弃学习的边缘。于是我的心开始回归,又安静下来了。每天开始坚持听闻,看文字,至少能过一遍。慢慢地,我把前面落下的内容都补上了。善知识多次开示过,《广论》是法药,我等是病人啊,不吃药,烦恼病、业障病,不会自己好的,只会越来越重,残害我们的法身慧命,推动我们生死轮回的“业轮”而永无出期。思维这些,让我心生大恐怖,“生死时速”的感觉又一次升起,内心再一次升起了“夺瑕满,闻正法,发宏愿,破无明”的强大力量。

欲了解演法师兄还有哪些故事,请继续关注《遇见广论之我和〈广论〉有个约定(下)》

龙泉建筑中心结构组 演法师兄

编者的话:遇见是一场神奇的安排,它是一切的开始。 就像冷遇见了暖,就有了雨;春遇见冬,就有了岁月。善知识曾开示说,听闻《广论》,非有宿世的善根不可。如此,前尘种种,不过是为了今生与《广论》的这一场遇见。在遇见《广论》之后,师兄们的身心、生活、工作都有了哪些转变和触动呢?以此为缘起,建筑设计中心的师兄们讲述了自己遇见《广论》的故事。

评分

哇。师兄写的真好!真实的心历路程啊!随喜赞叹!
    感谢文宣组的师兄们!@薄莹 师兄辛苦了!
    感恩师兄分享
    《广论》是法药,我等是病人啊,不吃药,烦恼病、业障病,不会自己好的,只会越来越重,残害我们的法身慧命,推动我们生死轮回的“业轮”而永无出期。思维这些,让我心生大恐怖,“生死时速”的感觉又一次升起,内心再一次升起了“夺瑕满,闻正法,发宏愿,破无明”的强大力量。赞叹随喜
    随喜赞叹!
    随喜赞叹师兄
    心的力量是非常强大的,一直缘什么串习什么,就能得什么。                                                                                                                                             内心再一次升起了“夺瑕满,闻正法,发宏愿,破无明”的强大力量。                                                                                                                                  感恩师兄的精彩分享!