搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 3404|回复: 7

    [解惑集] 学诚法师开示之“放不下”

    [复制链接]
    发表于 2017-5-25 09:13:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 小缘 于 2017-5-25 19:35 编辑

    前言:所谓“感情”,本质就是执著。众生不觉,执苦为乐,执无常为依靠,让自己陷于妄想的囚笼。为情所困,犹如蚕吐丝作茧自缚,每一根困住自己的丝都是执念。跳出来,用他人的眼光来看待自己的故事,就能看到这其中的妄想与执著。爱什么就被什么锁住,这就是执著。执著就必定有苦,但世人却把这种执著当做“感情”而不肯放下。我们执著不舍的,是自己内心的妄念。很多人不知道生命的意义在哪里,所以把感情视为拯救生命的稻草,填补内心的空虚。把苦乐的筹码都压在一段感情上,或某个人身上,却带来更多的痛苦。总是为情所困的人,生命缺失的不是一段美满的感情,而是对生命全面的认识和梦想。内心有更高的追求,才不会把爱情当做人生最重要的事情,而整天在狭小的世界里患得患失。---学诚法师法语

    C1、网友:我始终放不下前任,怎么办?

    学诚法师:人世间这么多痛苦,这么多纠结,全都是源于放不下。佛法讲无常,讲执著,明明白白、清清楚楚,可是痴男怨女就是不肯放、不肯修,那就只有自饮苦水。

    C2、网友:心里一直放不下一个人,该怎么办?

    学诚法师:不是放不下某一个人,是放不下自己对感情的执著。不要把感情当做人生唯一重要的事,要有更宽广的格局和志向。如果手上拿着一个烫手的火炭,能不能放下?如果拿着的是一坨粪便,能不能放下?明明是痛苦和烦恼,为什么还要抓住不放呢?
    放不下的只是自己的幻想和执著,并不等于真正的这个人。内心没有方向,就会找一个外在的人或事作为寄托,而外在的事情是无常的,不随我们的意志转移的,所以人世间有种种求不得、爱别离等苦。要用更高的理想,更广的关怀去充实自己的心,才能减少执著的痛苦。

    C3、网友:师父,我被感情所困扰,纠结于陈年旧事,明知是自己贪嗔痴,却无法降伏自心,导致自己日夜痛苦,人生好苦啊!

    学诚法师:苦了就放下。当自己下定决心不要再被烦恼执著所欺骗时,就能够做得到。

    C4、网友:心好苦,人心唤不回来,怎么办?

    学诚法师:世事本来就是无常的,自己的心接受不了变化,还执著于要求别人,所以就会苦。

    C5、网友:对不起师父,打扰你了,我与男朋友恋爱9年,从来没闹过别扭,今年分手了。我至今缓不过来,我到底应该怎么才能放下。压力大到每晚2点前都睡不着。我知道不应该为了这种问题打扰您。

    学诚法师:缘分已尽,执著何用?巨大的痛苦来自于内心巨大的空白——若有所失的感受,而这个“失”,其根源只是自己长时间来一直串习一个“有”的幻相。有无都是自己心上的感觉,并不是实在的(若是实在的,就不会变化了)。外境是因缘和合而产生的一个暂时现象,执著它不变,痛苦就来了。

    C8、网友:怎么能放下情执啊?最近被感情的事折腾得很痛苦,虽然知道感情是无常的,可还是对分手六年的初恋男友念念不忘。因为自己现在过得不好,才去怀念以前他对我的好。可是为什么我那么在意别人给予的爱呢?有的人没爱情可以过得很好,我却一旦没有人爱的话就会觉得特别孤独,被感情牵制得很不自由。

    学诚法师:怀念的不是某个人,是自己内心的一个妄想。如果我们自己内心空虚,就会去攀附外境,总想从外在的境界中得到安慰,但越是这样越会适得其反,因为追逐了错误的方向。充实自己的人生,让自己的心有力量,才不会成为“感情”的奴隶。

    C9、网友:朋友背叛,男友分手,已经一周没有吃任何东西,睡不着觉,觉得生无可恋,我该怎么办?

    学诚法师:有句话说“遇到境界才能认出真正的朋友”,失去了不友好的“朋友”,了结一段恶缘,并非坏事。执著于不变才是我们痛苦的根源,不要留恋过去,任何事情的结果也是一个新的开始。

    C10、网友:顶礼和尚,请师父开示要怎么去忘记一个人?

    学诚法师:不要想去忘记他,就把“想他”当做平常无数个念头中的一个。

    C11、网友:忘不掉一个人该怎么办?两年了,还是放不下。

    学诚法师:人的心黏着的力量太强,也就是常说的执著,唯有慧剑才能够斩断。不努力去增长智慧,就永远无法解开执著的枷锁。要去听闻佛法、修习佛法。

    C12、网友:我是个已婚人士,却还对前男友念念不忘,现在的老公对我和父母都不错,所以对前男友的难以忘怀总是让我觉得特别内疚,我对自己说:跟前男友只是一段孽缘,想通了自然缘尽了,夫妻和睦一世才是正途!可我毕竟不是失忆,忘不掉就是心里有,请教师傅我该如何让自己平静下来,不再去想前尘往事。

    学诚法师:人总是容易舍近求远,得不到的才是最好的,这并不是什么“感情”,而是一种不甘心、妄想。

    C13、网友:法师,对前女友一直忘不了,好不容易淡了一点记忆,可是没两天又在梦里梦到她,这种感觉很痛苦,这就是有缘无份吗?该怎么破解心里的这道坎?

    学诚法师:这就是执著。你的记忆与梦境,都是内心里的影子,并不是真正的那个人,是过去的见闻、感受和想象混合在一起,在心里创造出来的幻象。自己执著这个幻象,以为是“她”,就会十分痛苦。要正视这个事实,多关注和感受当下的因缘,一点点放下对幻象的执著。

    C14、网友:法师,我有一个很在乎的人离开了我,现在我依然很想念他,难以释怀,不知道我还能为他做点什么去帮助他?

    学诚法师:真的在乎他,那就为他的快乐而祝福,而不是为了他不在自己身边而苦恼。放下紧紧的执著,让内心释然吧。

    C15、网友:由于一段感情,我心里特别痛苦,现在每天只能休息五个小时,也吃不下多少东西,不愿意告诉身边人任何人我的痛苦,又觉得自己承受不了,每天都头疼,走神,今天下午差点晕倒,我很努力的去奉粥,去学佛,去看书,可是却更加难过。

    学诚法师:苦了就放下。若死死抱着自己的执著不放,听到再多道理都不入心、不转心,就一点办法都没有。“感情”是好听的谎言,背后的真实面目是妄想、业力和烦恼。不是放不下,是自己根本没有去放。怎么“放”?真正去思维所闻之法,使心随法而转,自然就能净化烦恼。而自己心中是什么?

    C16、网友:阿弥陀佛!师父,弟子知道,苦是把快乐建立在了不可靠的外境上这个道理,比如喜欢一个人,总是随着他的喜怒哀乐走。自己也知道这是心随境转了。可就是破不了,放下不了,怎么办啊?

    学诚法师:无常加执著,一定等于苦。这个公式中,我们能改变的就是“执著”,如果自己放不下,那就只有苦下去。一时难以完全放下,也可以去调节,不要把感情当做生活的全部,自己还要有理想、有追求,心要装着更多人,参与更多有意义的事……执著轻一些,苦就少一些。

    C17、网友:本人快40岁了,未婚。随着年龄的增长,身体疾病也相随之。现发现因年龄问题能找一个理想之人很难,朋友亲人也催着,自己又不想为了结婚而随便找一个连沟通都困难的人。

    学诚法师:第一个念头就是妄想,沿着这个妄想再展开一个接一个妄想,凭空给自己增添一大堆烦恼、矛盾,所谓“烦恼都是自找的”。

    C18、网友:在感情被迫放手的时候,像掉了一块心头肉一样疼。我告诉自己:独立、自尊、不回首往事,可有时想起来,还会舍不得。请问法师,应以何心态去看待呢?人一生什么对于自己才是最重要的?怎么才能真正放下一段感情?

    学诚法师:对于绝大多数人来说,爱情等于占有,虽然自己不觉得、不承认,但静下心来看看,事实就是如此。自己做的一切努力甚至牺牲,都是为了拥有对方,把TA留在自己身边,表面上“为TA”,根本上“为己”,所以不能如愿时就痛不欲生。
    如果人能够看到轮回,看到无数生以来,自己都在这样自欺欺人的过着、痛苦着,那么就会明白真正应该做的事情是什么,那就是跳出这个怪圈。
    当从更大更远的视角来看待自己的生活时,眼前许多不能承受的事情,就不再那么可怕了。

    C19、网友:师父,如何能断情执?太苦,可就是放不下。

    学诚法师:苦了还放不下,因为自己还很享受这种苦,内心没有真正去思维它的虚妄与荒谬,反而觉得这种凄凉也很美。其实不是放不下,而是没有去放,归根究底,“放不下”也是自己主动选择的。

    C20、网友:法师你好,跟男朋友恋爱两年,恋爱的时候也总会争执分分合合。现分手大半年,他跟别人订婚了,我该怎么办?很难过,不知道该怎么处理自己的感情,放不下还是舍不得。给不了爱的人幸福,心里也很难过。

    学诚法师:不必因别人之“得”,对比而感到自己有“失”。各有因缘。

    C21、网友:法师,我喜欢上一个女孩子,都向她表白两三次了,但是她不喜欢我,最近又不怎么理我了,怎么办?求大师指点,我是真的喜欢她。

    学诚法师:真喜欢她,只要她高兴不就好了,为何非要如自己所愿?到底是在执著谁呢?

    C23、网友:阿弥陀佛,师父您好!我一直放不下自己已经喜欢了近七年的一个女孩儿,或许一辈子也放不下了。尝试了一次又一次的放下未果。求师父指点如何能放下她,我怎样才能逃出多年的魔障去做本身。感恩师父!

    学诚法师:不必去想“放不放”,找点其他有意义的事情去参与、去承担。

    C24、网友:师父,我最近感情和事业一直不顺,我就是放不下那个人,怎么办?

    学诚法师:放过自己。人如果一直在莫名其妙的执著中,肯定什么事也做不好。

    C25、网友:师父,我现在因为感情问题痛不欲生,无法入眠。虽然暗示自己,想要分散注意力,但是失败。师父,我怎么才可以不那么痛苦,尽快走出?

    学诚法师:走到善友中去,靠外在的环境帮助自己走出来。

    C26、网友:师父,两人分手很久了,心里还是很难过,该怎么办?

    学诚法师:思维的方向不改,痛苦就去除不掉。要用佛法去思维:世间之乐不可久住,无常变坏,沉溺下去无有出期;而不要继续串习情绪、回忆,那是增长执著的方向,自然没办法消解痛苦。

    C27、网友:我最近总是放不下一些感情,也尝试了很多方法让自己放下,但是现在执念越来越深,我应该怎么办?

    学诚法师:如果内心没有清净的正念,对于执念是无可奈何的;陷入执念,人就会白白让自己受苦。消除执念的有效办法,是听闻正法、思维熏习。

    C28、网友:师父你好!对于爱情,我总是怕失去,没有安全感,该怎么办才好?

    学诚法师:安全感只是一个感觉,并不能等同于真正的“安全”,很有安全感的人,也逃不开生活中的种种无常。佛法恰恰是教我们去修无常,但通过佛法的修行,是让我们去除对虚妄假相的执著,而不是变得更加患得患失,焦虑重重,这是因为内心所求不同的缘故:修行人追求超越生灭,世间人执著于留住无常。不要想去抓住什么,珍惜和善待每一个当下就好。

    C31、网友:怎样控制住自己不去喜欢别人,或者说就是对喜欢的人不那么执着?

    学诚法师:要去认识和感受更广大的世界,体会内心更深层次的追求。

    D9、网友:请问师父,若因情去而烦恼,后来又觉得看穿,从而放下,此是悟到而解脱?还是缘尽而自散?若是缘未尽,是否必然悟不到?缘和悟,是怎样一种关系?

    学诚法师:悟,是放下心头的执著,并不在于外在如何。人放不下内心的执念,却托辞说“缘未尽”,只是痴心而已。

    D10、网友:请教法师,佛经中教我们要“无所住”“无挂碍”,是否就是叫我们看透世事的无常,不必执着。但那样会不会太无情了?对自己的亲人朋友的离开都能轻松放下,会不会显得太冷酷?

    学诚法师:世间人错就错在把“执著”当做“感情”,这种“感情”对自他非但没有利益,反成损害。放不下就是有温度吗?放下执著,才能更有力的承担。佛菩萨之情,大慈大悲而不夹杂执著之毒,其长远、深刻和温暖,是世间以我执为基础的“感情”无法比拟的。

    F11、网友:如何从一段失败的感情走出来,如何让自己解脱?

    学诚法师:多去想想那些值得自己付出的人与事,心不要太小。

    G2、网友:法师,前男友前不久结婚了,我心里很悲伤,以前一直觉得自己放下了,但是听到他结婚了,还是很难过,才发现自己一点点的情爱都放不下,该如何去做,才能放下心中的执念不再悲伤?

    学诚法师:得不到的东西,就觉得非常好,越是得不到越是在意,这都是心的毛病了。并不一定是外在多好,而是人舍近求远、心向外缘的表现。

    G4、网友:师父,我想依教奉行,但有点不知道怎么种清净的因,是要放弃感情吗?可是我觉得放弃感情是一件很痛苦的事情,硬要放弃那也是痛苦的因啊!人活着重要的不是有多少钱,是心情好不好才重要,如果没有亲情友情和爱情,那不是很痛苦很凄凉吗?

    学诚法师:有了感情就心情好了吗?恰恰相反,很多人是因为感情而痛不欲生。很多人把自己的苦乐寄托于所谓的感情上,依附于另一个人,这就是痛苦的根源。不是要让人放弃感情,而是要认识并放下执著。

    眼界要更宽,不能只看到个人的苦乐,只为自己心情好一点而活,人还应该有更大的责任和发心;见识要更远,不是只看到眼前的事,要从更加长远的时间来认识问题,更有智慧认清苦乐的真相。这样,慢慢才能明白什么叫种清净的因。

    G6、网友:放不下一段不合时宜的感情,请问法师,该如何走出感情的困境?

    学诚法师:世间的所谓感情,只是业力与烦恼而已。不由自主地来,莫名其妙地执著,然后演绎出种种悲欢离合。没有智慧,就看不破;没有决心,就放不下,那也就只好自咽苦果了。

    C32、网友:法师,太爱一个男人无法自拔,可他不再喜欢我,总想放弃,可怎么也做不到,几年过去了,这心依旧没减少,不管我怎么念经,各种经,地藏经,心经,大悲咒,解结咒,准提神咒等都丝毫没用,这痴心一点也没减少,我该怎么办?

    学诚法师:口里念经,心里念的却是情、是执,那念破喉咙又如何呢?要看破,才能放下,你爱的不是一个人,是自己心里的一个影子而已。不要想去化解执著,越想抓得越牢;要用心去抓住佛法、思维佛法、体味佛法,增长智慧才能减轻执著。

    G5、网友:法师,我对他人投入很多,最终却总换不来同样的诚心,很是失望、难过!想远离,又难以释怀,毕竟曾经用心经营过,也经历了一些貌似愉快的时光!

    学诚法师:人与人的相处,并不是一场交换。如果悄悄在内心立起了一座天平,把自他的语言、行为、态度……都放到天平的两头去称,自己付出的每一点,都期望得到回报。所谓对他人的好,归根究底是为了自己,那何谈快乐呢?

    G7、网友:心总在感情上徘徊,如何能让心静下来?

    学诚法师:太执著,心就会乱。不要把感情当做人生唯一重要的事情,心才会坚强,才不会总是摇摇欲坠。
    G13、网友:因为感情问题,心里升起贪嗔痴,委屈,总觉得咽不下这口气。
    学诚法师:如果“感情”给自己带来的是痛苦,是烦恼,是未来苦果的种子,那为何还要执著?要用智慧去看破它,看破才能放下。如果暂时做不到,就去做其他自己能够做到的善业,当这个境界过去时再回头看,会觉得自己是多可笑。

    以上摘自学诚法师微博:http://weibo.com/xuecheng
    愿此殊胜功德
    回向法界有情
    尽除一切罪障
    共成无上菩提


    评分

    3

    查看全部评分

    发表于 2017-5-25 10:51:34 | 显示全部楼层
    、网友:怎么能放下情执啊?最近被感情的事折腾得很痛苦,虽然知道感情是无常的,可还是对分手六年的初恋男友念念不忘。因为自己现在过得不好,才去怀念以前他对我的好。可是为什么我那么在意别人给予的爱呢?有的人没爱情可以过得很好,我却一旦没有人爱的话就会觉得特别孤独,被感情牵制得很不自由。

    学诚法师:怀念的不是某个人,是自己内心的一个妄想。如果我们自己内心空虚,就会去攀附外境,总想从外在的境界中得到安慰,但越是这样越会适得其反,因为追逐了错误的方向。充实自己的人生,让自己的心有力量,才不会成为“感情”的奴隶。
    发表于 2017-5-25 13:53:16 | 显示全部楼层
    感恩法师
    发表于 2017-9-23 19:24:25 | 显示全部楼层
    网友:如何从一段失败的感情走出来,如何让自己解脱?

    学诚法师:多去想想那些值得自己付出的人与事,心不要太小。
    发表于 2017-9-23 20:02:51 | 显示全部楼层
    感恩师父,阿弥陀佛。
    发表于 2018-6-16 12:04:11 | 显示全部楼层
    顶礼师父
    发表于 2018-6-16 13:22:25 | 显示全部楼层
    感恩师父教诲!如雪中送炭!
    发表于 2018-6-16 15:07:09 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)