搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 305|回复: 0

    [原创] 发菩提心,真能凤凰涅槃修成菩萨吗?

    [复制链接]
    发表于 2017-5-24 00:04:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

    何谓菩提心?学诚法师开示说:“菩提心,首先是一种觉悟的心,觉悟到生命的一体性。按唯识的说法,发菩提心,就是求住唯识性。这个唯识性,就是圆成实性,也就是自他圆融为一体、依正圆融为一体的状态。”《华严经》云:“菩萨未曾染著色,受想行识亦如是;不住一切诸三昧,所有功德悉回向。”此偈是说,菩萨在人间,也是接地气与人为善吃饭穿衣喜怒哀乐的,即和普通人一样,有色受想行识等五阴所构成的肉体生命,其根本区别就是“觉悟”与“不觉悟”
    何谓菩萨呢?菩萨分两种:其一是初发心凡夫菩萨,无论是谁,只要虔诚皈依三宝,发心学习菩萨精神,并且发愿成佛,便是菩萨。其二是已证无生法忍的圣者大菩萨,无生法忍是不再有烦恼生起的意思,特别指没有情绪,只有慈悲的智者。菩萨不恋不畏惧生死,是自由生死的大解脱者。三昧是智能与禅定的相加,即是安稳及解脱的功能。这说明什么?学诚法师开示说:“有上求佛道之愿,愿成就佛陀那样圆满的悲智;有下化众生之心,希望众生与自己一样能离苦得乐,并发愿亲手去完成这一事业。这就是发菩提心。”这就告诉每一位有信仰有承担的三宝弟子,要依法依师与同行善友发心修习,发愿成为菩萨,用我们的智慧,将慈悲的爱心奉献给所有需要帮助的人。红尘练心,炼天下能容难容之事的包容;炼“困难不应住,皆有修力成”:
    炼“心向内缘,辗转增上”;炼“恒守正念,常行大悲”;炼“依法摄心,以心摄法”;炼“息诸缘务,正文熏习”。因为,正如学诚师父说:“菩提心”不是像一个证书一样,颁发给谁就表示发起了菩提心。它不是一个概念、一个定义,而是内心的一种境界。有了菩提心,它会引导我们的生命去向该去的地方,做该做的事情,内心坚强、有力、光明,这才是最重要的,而不是获得一个印证。
    修行的过程,就是一个不断完善、提高、修正、改过、忏悔,再忏悔,然后“发菩提心,落地生根”,为弘法利生愿成佛而广结善缘,不随妄转。

    评分

    1

    查看全部评分

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)